※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫希望で30年積立の保険に月3万かけてます。ただ、現金貯金が200万ほど…

夫希望で30年積立の保険に月3万かけてます。ただ、現金貯金が200万ほどしかありません。この場合、積立額減らして現金で貯めていくべきですか?

積立の保険は、30年経つと150%ほどで戻ってくるみたいですが、、15〜20年経たないと元本割れするみたいです。

子どもたちのために育休明けたら時短勤務して欲しいと言われています。完全赤字です。でも家が欲しいとも言っています。
なんて話をすればいいですか?お金がない、と言っても、今生活できているから良いみたいで、あまり言うと機嫌が悪くなります…。

コメント

ママリ

現在の収入と支出、家を買った場合や時短勤務になった場合、積立の金額を減らした場合など、いくつかのパターンを書き出して可視化すると伝わりやすいんじゃないでしょうか?