※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
子育て・グッズ

娘が授乳中にむせて飲まないため、母乳外来で相談。搾乳が苦手で捨て方や機械の使い方がわからず困っている。同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。

あと数日で生後4ヶ月になる娘を完母で育てています。最近授乳をしても数分で離してしまい、全然飲んでくれなくなりました。そのせいか体重も横ばいで💦
心配になり母乳外来に相談したところ、出が良すぎて飲みづらいから搾乳してから飲ませてと言われました。確かにむせることが多く、一回むせるともう飲んでくれません。
搾乳はあまりしたことがなくて、手絞りだとタオルとかに母乳を捨てるのでしょうか?搾乳機でやってみましたがうまく絞れませんでした💦
あと毎回授乳のたびに絞るのがかなり苦痛で…同じような方がいたらお話聞きたいです。

コメント

まりん

私も勢いよく出て子供が飲まなくなったことあります😂
勢いよく出る時ってツーンとしてきませんか??
授乳前に搾乳するの面倒だったのでなので子供に吸わせてツーンとしてきたらタオルに出して、勢いが落ち着いたら咥えさせてました😊💓
桶谷で教わったのですが、搾乳する時は親指と人差指をCの形にして乳輪の外側にあてて、親指と人差指の先をくっつける感じで絞るといいですよ!伝われ〜🙏笑
うまく説明できずすみません🙇‍♀️

• あち

あち

コメントありがとうございます😊やはり飲まなくなることあるんですね💦母乳出てるのに体重増えなくて本当に謎でした😭
    ツーンとします!🤣なるほとー!そういう手もありますね✨ただうちの子は一度乳首から離すとなかなか咥えてくれないのです😰
    やり方までありがとうございます✨上記を何度かやったらびゅーぴゅー出ました!😊
    とりあえず前絞りで頑張ってみます〜😰

• 5月22日