※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

夫婦カウンセリングで離婚の言葉は出た?夫にカウンセリング参加してもらった方法と結果を教えてください。

夫婦カウンセリング
受けた事のある方いらっしゃいますか?

カウンセリング受ける時点で離婚の言葉は夫婦の間でありましたか?

ご主人にどのように話してカウンセリングに同行してもらいましたか?

夫婦仲は改善されましたか?

色々お聞かせください、お願い致します🙇‍♀️

コメント

lily_mimi

2回ほど受けたことあります☺️

離婚というワードは出てたし視野にも入ってましたが、やはりやり直していきたいっていう気持ちがあったので、そういった所も利用してみよう・ふたりだと感情的になってうまく話せないこともあるから専門家に相談しよう、っていう感じで行きました。
夫には↑そのまま伝えました。

結果、夫婦仲は良くなりましたが、それはカウンセリングのおかけじゃなかったです😂

最終的には夫婦間での話し合いが基本でした。でもカウンセリングで改善されたわけではないにしろ、役に立ったことはあったかなあと思います。

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    離婚という言葉も出ていたのに改善されたのですね🥺

私達も現在離婚の言葉が出てしまってます。そして別居までしてしまってます。2人で話し合うのが1番だとわかってるのですが、同じく感情的になってしまいます…💦

やり直したいというお気持ちは、みみさんもご主人もお2人ともありましたか?

• 5月21日
  • lily_mimi

lily_mimi

私も怒って実家に帰ったり、逆に旦那を追い出したりとかしました😭💦
    なかなか感情的にならずに話し合うのは難しいですよね。そういう意味では別居したり距離を置くのもいいと思います!

やり直したいというのは多分私のほうが強かったです。旦那は良くも悪くも私に従うって感じでした😥私が離婚といえば離婚に応じたと思います。

• 5月21日
  • ひまわり

ひまわり

別居して1ヶ月経とうとしてしまってるのであまり距離を置きすぎるのもよくないかと思い近々2人で話し合う予定ではいます。

旦那は離婚したいと思っているそうですが私は離婚したくないです!
    先ずは1人でカウンセリングに行ってみようと思ってます🥺

貴重なお話ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月22日
ビー

だいぶ前の投稿に失礼します。

私も旦那から離婚の言葉が出ていて、今後、カウンセリングも視野に入れています。

その後、カウンセリングを受けられていましたら、夫婦関係は改善されましたでしょうか。差し障りなければ教えて頂きたいです。

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    カウンセリングは私だけ体験として1度行きました。それきりです。
    カウンセリングをして自然に涙が出てきたのを覚えてますし私なりに考え方、捉え方が変わった部分もございました。

あれから色々ありましたが今は再構築中です。なんとか私達だけで話し合いができ再構築という選択肢になりました。

せっかくコメントしてくださったのにあまり参考にならずすみません💦

• 8月30日
  • ビー

ビー

いえいえ.ありがとうございます!
    再構築中という事をお聞きできただけでもすごく励みになりました!

私もカウンセリングを受けたら即涙出そうな状態です😭

私も数年後に振り返って、危機は脱したと思える状態になれるよう頑張ります!

• 8月30日
  • ひまわり

ひまわり

旦那から離婚したいと言われ続け婚姻届までサインして寸前までいきましたが再構築しております。
    私のように危機を脱した人もいます。どうか諦めたり、感情任せに後悔する選択はしないでくださいませ🥺
    お話聞くことはできるので何かあれば相談してくださいね🙇‍♀️

• 8月30日
  • ビー

ビー

暖かいお言葉ありがとうございます!
    凄く前向きになれました。

うちは私の価値観を押し付けるような態度と、イライラが爆発する事があり、溜め込んだ旦那が限界に達したようでした。旦那は自信家なので、自分の決断に揺らぎがない感じです。
    ひまわりさんのところでは、旦那さまはどうして心境を変化してくれたと思われますか?

お言葉に甘えて質問させて頂きました🙇‍♀️

• 8月30日
  • ひまわり

ひまわり

我が家は私が精神的に崩れてしまい旦那に対して冷たい態度をとってしまったことがきっかけです。旦那はそれに耐えられず不貞をしてたのが実は発覚しました。この投稿した時は別居中でした。
    不貞が発覚する前から離婚したいと旦那に言われていて、早く離婚したい気持ちが冷めたと言われ続けてました。別居したままではろくに話もできないので私が実家から自宅に戻ったタイミングで旦那の不貞発覚。離婚を急かされていたのは女に本気になったからです。

旦那もプライドが高く自信家そして頑固です。
    旦那からは「ひまわりに対して気持ち冷めてるし離婚しかないと思ってる」と言われ、、、でも私は不貞までされておきながらですが旦那に対して気持ちが0になれず離婚に100%ではなかったので頑なに拒みました。
    離婚はしない。どうしても無理なら別居の選択肢が私の意見でした。
    このやり取りを数日ずっと続けていたところ旦那が「わかったよ…でもひまわりに対して気持ちが戻るかわからないし、気持ちが戻らなければ離婚を考えてほしい」と言われ再構築してみる選択となりました。
    旦那に何で再構築する気になったか聞いたら「本当に離婚していいのかな、、、という気持ちが少しでもあったから」と言っていました。実際は旦那にしかわかりませんが、おそらく女とも縁を切られ(私が切りました)お金の話(別居するなら婚姻費用請求など)私と離婚することの方が旦那にしたらデメリットしかないとも思ったんだと思います。

私も悪い部分があったのでお互いどうして欲しいか、どうするのか話し合いました。

今はご主人から離婚の言葉が出ているだけで一緒に生活はしていらっしゃいますか?🥺

• 8月30日
  • ビー

ビー

詳しいご説明ありがとうございます!!

不貞があり、別居を経験されても踏み留まれたんですね。

読ませて頂き、離婚に対する若干の躊躇は、私の旦那にも感じ取れるので、そこが一縷の望みかもしれないと感じました。(子どももいるし、旦那の親友が考え直すよう伝えてくれているので)

そうなんです、今の所、言葉だけで一緒に生活しています。
    今すぐに離婚したいとかでは無いと思います。

でも、もう一回チャンスがほしいと言いましたが、何度頼んでも変わらないと言われましたし、
    未熟だった改めると言えば、それは今後の私の人生に活かせばいい、自分(旦那)を巻き込むな、と言われています。

情さえも無いような言い方をされた事が1番キツく感じています。

• 8月30日
  • ひまわり

ひまわり

ご主人が少しでも躊躇してるのを感じとれる、そして言葉だけで今でも一緒に生活していらっしゃるのであれば戻れる可能性あるかなと私は思いました。
    ご主人自宅でビーさんが作ったご飯食べてますか?作ったご飯を自宅で食べてるうちは大丈夫と聞いたことあります。

言い方や言葉がキツいのわかります。私も結構酷いこと言われました。あの時の旦那は別人とさえ思うほどです。
    あまりにも私が知ってる旦那とは思えない言葉ばかり言われたので泣いてブチ切れたこともあります💦

すぐに離婚したいとかではなさそうでしたら今は焦らないことも大事かなと。
    ビーさんご自身が悪いと思った部分に関しては改めるとして、ご主人家に帰ってきて自宅でご飯を食べてるならこのまま家に帰ってきて自宅でご飯を食べる環境を保つことに努めてみてはいかがでしょうか?先ずは自宅に帰りたいと思える環境に整えてあげるのも一つかなと。

• 8月30日
  • ビー

ビー

ご返信ありがとうございます😭
    アドバイスを頂いて、色々と考えずに、とにかくご飯を食べて貰う、居心地の良い家庭を提供するという事だけに集中しようと思いました!
    その方が私にとっても精神的に良いですしね😊

キツイ発言を感情的に言ったわけではなさそうですが、追い詰められて出た発言と思うようにしたいと思います。

本当に本当に、お時間頂戴し、お気持ちのこもったメッセージをありがとうございました😭😭凄く救われました。

• 8月31日
  • ひまわり

ひまわり

夫婦カウンセリングに関しても先ずはビーさんお1人で受けてみるのもありかと思います。

お話聞いてあげることしかできませんが、どうかいい方向に向かいますよう願っております🙇‍♀️

• 8月31日
  • ビー

ビー

本当にありがとうございます。

とりあえず、わたしはオンラインカウンセリングを受ける予定です。

いつか良い報告が出来るよう、時間がかかると思うのですが、長期戦に挑んで参ります!

• 8月31日