家計は旦那が管理していますが、貯蓄は旦那名義の口座に定期的にしていて、不安を感じることがあります。専業主婦で収入がないため、将来のことが心配です。
家計の管理は旦那がしています。
貯蓄などはきちんとしてくれるのですが、皆さん、口座はどうされているのでしょうか?
うちは旦那名義のに定期的な貯蓄をしていてたまに私が確認するのですが、皆さんこのような感じですか?
旦那が亡くなった時や万が一離婚となった時、自分のところにはお金がないのでたまに不安を感じます。
一応きちんと貯蓄できる旦那で、安心していればよいですか?
現在専業主婦で年齢的にも2人目を産むまでは専業主婦予定なので 自分の収入はありません。
- ママリ(5歳0ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
亡くなった時は家族が手続きして
引き出せるので心配いりません!
離婚の時もどちらの名義の物も
合算してからの遺産分与?になるので大丈夫ですよ!!✨
結婚して自分名義の通帳に貯金してても離婚したら折半になるから
旧制のヘソクリ通帳用意してたほうがいい!とか言われたことあります(笑)
こま
貯蓄のみ私名義の口座に入れています!
あとは全部旦那任せです。
-
ママリ
ありがとうございます
貯蓄を自分名義ならなんとなく安心できます、、^ ^:- 5月24日
はじめてのママリ🔰
我が家は私が家計を管理しています。
結婚と同時に新しく口座を作って、貯金はそこにしています!
口座から引かれる固定費を除いて給料日にお互いの口座からお金を下ろして、貯金できる分を入れています😊
結婚してからのお金は共同財産だから2人の物です!
旦那さんがきちんと貯金できるタイプなら安心して良いのでは無いでしょうか?
うちの旦那は管理なんてできないので、お小遣い制にも文句は言わないので助かってますが笑
-
ママリ
ありがとうございます。
新しく作った口座は、どちらの名義ですか?
夫婦共同名義ができたらいいのになあと思います😭
そうですよねら- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
新しく作った口座は私名義です😊
お互いの給料の入る口座とは別に貯金用の口座として作ったので♪
結婚してから作ったので夫婦の共同財産はそれのみなのでわかりやすくて良いです♪- 5月24日
じゃじゃ丸
万が一の時のことを考えておくのはとても大事です✨
離婚や不慮の事故で亡くなった場合、もちろん財産分与や相続で受け取れるんですが、
相続→基本的にすぐ口座が止まり、相続手続きを踏んで引き出せるまで時間がかかること。
離婚→これも分与が決まるまで時間がかかること。
それぞれ戸籍やら揃えたり手続きも大変で時間がかかるので、自分名義の口座にしばらく生きていける分…50万円〜100万円ほどあると、安心かな?と思います。
うちも、同じ話が出て、100万円くらいは自分で引き出せる状態になってます。
-
ママリ
ありがとうございます。
そうですよね
離婚はしたくないのですが
万が一そうなった時、相手がさっとその貯金をどこかに隠したらどうにもならない気がして、、
もちろん旦那は真面目で信用できますが離婚することになるほどの状況だとどうなるかわかりませんよね😭
今50万は自分の元にあるけどがんばった貯金を持っていかれたら、万が一、とか、心配症なので考えてしまって、、- 5月24日
ままり
私も旦那が貯金など、大きいお金は管理してます😵!
離婚さえしなければ心配はまず無さそうなので(旦那が貯金得意なのと亡くなった時の財産や入ってくるお金は把握済)
離婚となると不安ですよね😰
私は貰っているお金の中で少しずつへそくり貯金してます🤔✨
-
ママリ
ありがとうございます
そうなんです
もしも離婚となった時、と、考えてしまって、、
日々頑張って貯金しているので
へそくりも本当に月数千円レベルならできそうです- 5月24日
のん
うちは7:3くらいで上手く分けています☺️
一番困るのは旦那さんが心筋梗塞とか脳卒中などで倒れた、認知症など意志疎通が難しい、委任状が書けない状況になった時ですよ。
定期預金など本人以外が引き出したい場合、委任状が必要だったり本人に電話かけて確認するなど手続きが必要な銀行も多いです。だから万が一があった時、一定期間はやっていけるように、妻名義でも貯蓄しておいたほうが安心ですよ☺️
-
ママリ
ありがとうございます
なるほど
ある程度貯まったら わたし名義 旦那名義 子ども名義 と分けようかな、- 5月24日
ママリ
ありがとうございます
なるほど!
ヘソクリは旧姓のがいいのですね笑