食器とシンク用のスポンジを分ける必要はある?スポンジの除菌方法や長持ちさせるコツを知りたい。
皆さんは、食器を洗うスポンジとシンクを洗うスポンジ分けてますか?😳また、スポンジを定期的に除菌?というか、綺麗にすることされてますか?😳私は今まで別々にスポンジを分けていたのですが、友達は皿を洗い終わったあと、同じスポンジでそのままシンクも洗っていたので、分ける必要なかったのかな?と思い、質問しました😌そして、我が家は1ヶ月に1回スポンジを新しいものに変えているのですが、何か綺麗にできる方法があるのであれば、綺麗にしてもう少し長く使いたいなと思うので、何か方法があれば教えていただきたいです!
- 24(4歳3ヶ月)
はるひ
別々、というかシンク洗いはラップでしてます。
使い終わったラップに洗剤つけてクルクルしてます。そのまま捨てられるので、シンク洗い用のスポンジを置いておく不衛生さも、間違って使っちゃった!ってこともなくて楽です^_^
退会ユーザー
分けてないです。分けてるとしたらフライパンか食器か。シンクは使用済みのラップで掃除してるので無いです。
食器のを一ヶ月半使ったら、フライパンのになります。一ヶ月半使ったら、フライパンのは排水口掃除してさようならです。
退会ユーザー
別です🙆さすがにシンクと食器は一緒のやつでは洗いたくないですね💦
スポンジは特に除菌せず週1くらいで新しいやつに変えてます。食器スポンジ→シンク用→捨てるって感じで使っています🙆
二児の母(32)
個人的に、シンクは菌だらけだと思っているので、食器とシンクを同じスポンジで洗うのはあり得ないです🤣💦
1ヶ月に1度替えてるのであればそれで十分かと思います😊
我が家は、
我々用の食器用のスポンジ、
鍋やフライパン用のスポンジ、
息子の食器用のスポンジ、
シンク用のスポンジと分けていて、
食器用は月に1度替えてます〜!
m
スポンジは別々にしています!
スポンジもいい状態をずっと保てないので衛生的なことも考えて食器洗い用は100均のもので週1で替えています☺️
退会ユーザー
分けてます🙂❤
食器、調理器具洗うスポンジは1週間~2週間(ボロボロ具合による)でシンク用になり、また新しいシンク用のスポンジが出来れば排水溝を洗ってポイです!
毎晩ブリーチの希釈液にスポンジ漬けてます!よく忘れますがw
K.mama𓇼𓆉
分けてます!
食器とシンクは一生の物使いたくないです😅
スポンジは1ヶ月き1回買い替えてます!
コメント