旦那への悩み結婚して数年は、お互いが自分でお金を管理していました。…
旦那への悩み
結婚して数年は、お互いが自分でお金を管理していました。
今年から、家計のお金を一緒にしようということで、今は私がお金を管理しています。
一緒にする前に、私自身リボでたまったお金があったので、一気に自分で支払いました。
しかし!最近になって、旦那もリボの支払いがあったことを知りました。
このまま放っておくと、利子が勿体なので、家庭の貯金から払おうと思うのですが、なんだかふにおちません、、、。
旦那のお小遣いは、月3万円。
貯金もこっそりしているのも知っています。
本音をいうと、
払えない額ではないので、自分で使ったものなのだから、自分で払って欲しいと思っています。
旦那に、家計から一括で払う代わりにお小遣いしばらく2万円
または、貯金から払って!っていうのはおかしいでしょうか。
旦那曰く、利子なんて少しでしょ?
ボーナスで払えばいいじゃん。という感じです。
(ボーナスは、家計のお金と私はかんがえてしまいます、、、。)
私の感覚がおかしいのでしょうか。
妻らしく、どーんと払ってしまった方が良いのでしょうか、、、。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
いや、自分で使ったお金は自分で責任取らせるべきです。
ボーナスも家計の大事なお金です。
というか、結婚したら収入は全て家計です。
(離婚するときも、結婚後からのお金などは基本折半ですからね)
うちは結婚後旦那のリボが溜まっていることが発覚し、家計から一括で支払いましたが…
旦那のお小遣いは1万円。
ボーナス月は3回あり、
3月・6月は+5000円
12月はボーナスの額も大きいので+1万円。
さらに、リボの代償として毎月お小遣いから1000円を娘の貯金にしてもらってます。
くまのよめ
実は私もリボ払いあって、自分の貯金から一気に払ったんだけど、(旦那さん)も払えないかな?
って提案する形で言ってみてはどうでしょう☺️
利子だってチリも積もれば山🌋となること、ボーナスは家計のお金となることも提案と同時に伝えて説得してみて良いと思います😭
はじめてのママリさんは何もおかしくないので、納得するまで折れなくて良いと思います!
ぽん
ボーナスで支払いするのは、危険ですー💦
基本的にはボーナスは貯金、という認識を持たせるべきです😱
うちなら、リボ払い終わるまで、月3万のお小遣いカット、貯金してるなら必要なものはその貯金から出しなさい、って言っちゃいそうです😅
珈琲
絶対に自分で払わせます!!
一括で支払いをしてリボをやめて、払った分をお小遣いから毎月引きます!
おみそ
リボの利息ってアホみたいで全然払い終わらないですよね😅
わたしなら旦那が自分で払うの渋るならわたしが立て替えて、毎月のお小遣いからわたしに返済してもらいます!
今後リボは絶対禁止にします😅
はじめて🔰
それは、自分で払って貰うべきです。そんなところで甘やかしてはいけません笑
うちは最初から私が管理していますが、お小遣い1万です。共働きの時は2万やってました。
退会ユーザー
クレジットの支払いは結婚して毎月支払っていた分+のちに一気に支払った分合わせて100万円は超えると思います。
クレジットの満額(上限)は30万円だったので、リボにしたことで3倍以上でした。
リボの利子は馬鹿みたいに高いですよ。