※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

出産後のおっぱいの張りが落ち着くのはいつごろでしょうか?昨日4日目でパンパンになり、母乳パッドにも垂れてきます。授乳が難しく感じます。赤ちゃんに吸ってもらうように言われましたが、いつ頃落ち着くのでしょうか?

出産後何日目くらいからおっぱい の張りは落ち着いてきましたか?

昨日4日目でパンパンになりました。母乳パッドにも垂れてきます。

授乳前な厚抜きしないと咥えるのが難しい感じです。

1人目も完母でしたが、NICUにいたためずっと搾乳の日々で長い間パンパンに張っていました。。

赤ちゃんにとにかく吸ってもらうようにと病院では言われて帰ってきましたが、いつくらいから落ち着くものなのか教えて頂きたいです。

コメント

nn62yy

産後入院中は母子別室だったため夜間の授乳ができず、おっぱいカチカチで痛くて眠れないほどでした…
退院後は3時間おきくらいに夜間授乳できてそこまでカチカチにはならなかったですが、ちょっと授乳間隔があくと母乳が漏れてシーツまでビシャビシャになったりしてました😅
ようやくさし乳になったのが産後3ヶ月くらいの頃でしたかね…

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    赤ちゃんに飲ませていれば、需要と供給のバランスができていくんですよね…確か。1人目はとにかく絶やさないために搾乳しまくったので、常にパンパンで一回搾乳忘れるとびしょびしょでした。
    今はとりあえず3時間おきくらいには飲んでいるのですが、乳輪まで硬くてなかなか咥えるのが時間かかってしまってます。なので、20ccくらい搾乳してから厚抜いて飲ませてます🤔この一手間が早くなくなればと思います😭

• 5月21日
  • nn62yy

nn62yy

そうそう、需要と供給のバランスです!
    わたしも最初は少し絞ってからあげてねと助産師さんに言われました。出ないと顔面にビューとなってしまい赤ちゃんが飲めるような状態ではなかったので😂
    泣いてる傍で絞ってるのもなんか気がひけるし、手間だし、面倒でしたね…
    お二人目ならもう少し早く需要と供給のバランスが整うかもしれないですね!

• 5月21日
  • ねこ

ねこ

今すでにむせながら飲む時があるので、出過ぎてしまってますね。泣いてる横で絞る手間もあるし、上の子も起きてしまうので早くバランス整って欲しいです。
    頑張ります!

• 5月21日