2歳の子供が夜の寝かしつけが難しくなり、寝るのに2時間以上かかり、夜更かしするようになった悩みです。昼寝もうまくいかず、どうしたら良いかわからないとのこと。
毎日毎日疲れちゃいました。
2歳過ぎてから夜の寝かしつけができなくなりました。
以前は寝室に行ったら横になって絵本を読んでいるうちに寝落ち。。
だったのですが、横にもならず動き回り寝室を逃亡したり
絵本をこれは嫌。とロクに読ませてくれなくなりました。
電気を消せば大泣き。
寝かしつけに2時間以上かかります。
今日も23時に寝ました。
こんな時間まで寝ないなんて今まで考えられませんでした。
昼寝もまだ1回あるのですがお昼ごはんを食べた後に寝かしつけを頑張るのですが寝ず結局夕方頃に寝ちゃったり
して起こすにも全く起きません。お菓子やテレビで誘っても全くダメで💦
身体を起こしても寝ちゃうし、抱っこしてもそのままねちゃいます。
もうどうして良いのかわかりません。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じです!
何故か最近寝ません。
今もまだ寝てくれてません😅
ほんと困りますよね💦
メメ
取り敢えずお昼寝はなくしてみてはどうですか?
最初のうちは夕方に寝ちゃったりするかもしれませんが、暫くするとリズムがついて寝れるようになると思いますよ☺️
-
ママリ
お昼寝無くす方法ってどんな感じですか?限界だとゴロゴロして自分から寝ちゃったりするんですが😢
- 5月21日
-
メメ
うちの場合は夕方くらいから眠そうになるのでお風呂、夕ご飯を早めて全部済ませて19時までにはいつ寝ても良いように準備してました!
で、のんびり過ごさせてると寝る…って感じでした🙋♀️
最初は途中で起きたりする可能性もありますけど、リズムが整うと夜まで起きてられるようになりますよ☺️- 5月21日
-
ママリ
ご飯とお風呂を前倒しするんですね‼️
それはまだやった事がなかったので試してみます☺️
いつも3時頃眠たくなってしまうのでまだ早いですが外に出たりして頑張ってみます🙇♀️- 5月21日
-
メメ
眠そうな時はお風呂だと目が覚めるので良いですよ☺️
逆にお風呂で寝ちゃうこともあったけど笑。
お昼寝がなくなるかどうかの時期って大変だと思いますが、これを乗り越えると夜間の睡眠も深くなるしグッと楽になったなと私は感じました。
もう少し、頑張ってみてください✨- 5月21日
ぶたッ子
いっそお昼寝なくしてはどうですか?
バタバタするかもしれませんが、お昼寝なくして、眠くなる夕方にお風呂に入れて、ご飯食べて就寝って感じはどうですか?
2歳すぎると、体力ある子はお昼寝からずれて、そのまま夜の寝る時間もずれちゃいます💦
-
ママリ
前に18時頃眠たくなってきちゃったのでお風呂辞めにしてご飯だけ食べて18時半頃寝かせたんですが20時頃起きてきちゃって😱
そこから覚醒しちゃってその日は0時に寝ました😨
お昼ごはん食べてからすぐ公園とかに遊びに行けばいんですかね😞- 5月21日
さーちゃん
うちも同じような感じです😂0時とかに寝るとかしょっちゅうです。平日は仕事があるので7時過ぎに起こしてて機嫌損ねずに起こすのが本当に大変です💦💦
体力ついてきましたよね‥‥
-
ママリ
0時に寝て7時に起こすのは大変ですね😭
お昼寝はありますか?- 5月21日
-
さーちゃん
保育園では2時間くらい寝てますー
家ではなかなか寝付くまでに時間がかかり3時頃から2時間ほど寝てしまうのでまた夜寝るの遅くなります💦- 5月22日
-
ママリ
3時から2時間も寝たら夜はもう遅くなりますよね😞
- 5月23日
ママリ
もうイライラしちゃって😭💦
私は9時からベッドで横になっているので私の方が眠たくなっちゃうし何もできないし😨