※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋hi
妊娠・出産

双子より年子が大変と言われる理由について教えてください

双子より年子が大変だと言われてるのは
なぜですか?
双子の方が大変そうですが・・
育児はいつだって大変だと思いますが
良ければ教えてください

コメント

りんご

年子で双子を育てた人が言ってました!
双子はやる事一緒だから楽
年子はやる事繰り返すから大変と

かにゃ

年子のが大変と初めて聞きました!
双子だと同じ時に泣いてあやして授乳もあってときっと1人の子相手するより倍以上の大変さがあって何年かしたら同じタイミングで育児が落ち着きそうですが、年子だとやっと上の子落ち着いたかな?と思ったら一息つく間もなく下の子が大変になるとかでしょうか??
人それぞれの考え方だと思うのでなんとも言えませんが、私の勝手なイメージはそんな感じです🙃

双子は同じものを二つ
全て同時進行にできるけど
年子は離乳食と完全食!
ハイハイと走りたい上の子!
なんでも口にいれる下の子と
イヤイヤ期であばれる上の子!
と大変だと思います😭😭
特に同性だと余計に😭😭

らんらん

それぞれに特に大変なことがありそうなので…どっちが大変!って訳じゃないのかなぁと私は思います😊

年子を育ててますが
大変だけどかわいいですよ〜♥️

上の子の時の記憶が新しいので
出産や授乳など最初からスムーズにできたし、離乳食なども悩まずに済んだりと年子で産んでよかったなぁと思います😊‼️

うちの場合、長男と次男の体格があまり変わらないので、服などがお下がりできず双子並みにお金かかります(笑)

三人年子になる予定です😊✨
繰り返しの作業になるのは大変かと思います💡
ミルク、離乳食、幼児食とご飯はみんな別々ですし、
一人 マグ、フォーク、トイトレなど覚えたらまた数ヶ月後に同じトレーニングが待ってます😅
年子だとどちらもまだお昼寝する時期だけど寝る長さが違うとかもあります💦
あと、つわりの時は大変か
なあと思います💦どれくらい離れてるかにもよりますが😅

それでもきっと双子の方が大変なんだろうな~って思います😊✨

おもち

一気に終わるのと
くりかえすのと....ってところですかね🤣

年子は想像なんですが、、、
双子は最初から2人なので大変ではありますが、新生児の間は寝てる時間も多いので、授乳以外はまあまあ穏やかスタート、
年子は下の子が生まれた時に上の子はすでに活発に動けて、嫉妬とか心境の変化にも付き合ってあげなきゃいけなくて、かつ下の子の頻回授乳で寝不足、生活リズムも違う、というハードスタートになるのかなぁと🤔
長い目でみたら、濃密な大変さか、スパン長めの大変さか、になるんですかね💦

あと、年子経験者の方が圧倒的に多いので、大変!って思った人もきっと多いのかなぁと思います🙂

双子はいっぺんに育つから楽だと思われがちですね。双子育ててますが、実際に外で声掛けられる時もそう言われる事が多いです😅

でも同時ってすごく大変ですよ!
新生児×2
離乳食×2
つかまり立ち×2
歩き始め×2
イヤイヤ期×2
トイトレ×2……

せめて年子ならと何度思った事か💦
年子には年子の大変さがあるんでしょうけど💦

うさ

一人にかける時間は同じような気がしてます。それが1日一人にかける時間×人数だと思います。子沢山の家庭が一番大変かと思えます。

藤

上の方もおっしゃってますが、年子の方が双子より圧倒的に数が多いからだと思います🤔
子どもの人数の他に、子どもの性格やサポートの有無や金銭面などで大変さの中にも色んなパターンがあるため誰しも自分が一番大変って思ってないとやってられないのかなと思います。私もその1人です😅
大変比べしてる人達みんなまんべんなくすごいです!!頑張ってます😭💕

藤

余談ですが、双子より年子が大変ってほんと良く聞きますよね!
その度にカレー味の💩と💩味のカレーどっち食べる?って話を思い出し、悩んでしまいます😂笑

• ひよこちゃん

ひよこちゃん

横からすみません。
    たとえが面白すぎて10000いいねしたくなりました😂笑

• 5月21日
  • 藤

夜更かし中の変なテンションでコメントしちゃったので朝起きてあちゃーと思ってましたが笑っていただけて報われました😂10000いいねありがとうございます🥰笑

• 5月21日
はじめてのママリ

上の子1歳下の子0歳で双子の年子×双子です。年子の大変なところは下の子妊娠中に上の子のお世話できません。産まれてからも1歳になり活発&構ってちゃんの上の子なのに下の子に手がかかる。ダメ!が通じない
双子は同じ時間にミルクを欲しがったり寝るわけではないのでずーーーっとミルクあげる、オムツ替える、抱っこするで睡眠時間が、ありません😢😢
これがみんな3歳とかになればイヤイヤ期×3人でもっと大変だなと思います💦

ツインズ

年子を経験していないのでなんとも言えませんが、うちの双子の場合は新生児期はほんっっっっとに地獄でした。
オムツ、ミルク、寝る。の繰り返しなのは誰でもそうだとわかってはいるけど、睡眠時間なんて15分続けて寝れたら最高でしたし、お風呂なんて4日くらい入れないのが当たり前。みたいな感じでした。

よく街で、
双子た大変やろうけど、年子の方が大変やで!とか、
双子はいっぺんな育つからええやん〜☺️って言われるのですが、言ってる本人には悪気なんてないのわかってても腹立ってたし、それを双子も年子も経験してない人に言われた時にはもぅ、、、w

ただ、どんどん遊ぶことを覚えてきたり、食事も大人と同じ物を食べれるようになってきた今、年子が大変ってのもわかる気がしています。

ただ、服やベビーグッズなどが年子だとある程度使いまわせるんだろうけど、双子だと一気に2倍かかるので生活面での出費はすごいと思っています。

どちらにせよ、どっちもきっと大変ですよねw