妊娠6週で切迫流産と診断され、安静が必要ですが、日常生活が難しい状況です。切迫流産の経験がある方は、どのように生活していたか教えてください。無事に出産できたかも知りたいです。
現在妊娠6週です。
昨日出血があり病院に行くと心拍は確認できたのですが出血があるので、切迫流産と診断を受け2週間休職と言われ自宅安静となりました。
ですが、夫の仕事も中々休めたり早上がり出来る仕事では無い事もあり、子供の保育園・習い事・ご飯の用意等は私がするしかないのですが皆様切迫流産の時はどの程度で動きましたか?😭
両親も遠方ではないのですが、頼れる環境にはいないです。
横になっていないといけないのは重々承知なのですが、
なるべく安静にの基準も難しくてどの程度なのかもわからないですし、
上の子がいる為中々そういう訳には行かず…
第2子妊娠中の時に切迫流産と言われた方は日々の生活を
どのように行っていましたか…?😭
そして日常生活を送っていても無事出産できたでしょうか?
経験談お聞かせください😣💦
- きりみ(妊娠12週目, 5歳9ヶ月)
コメント
なな
2人目だと、「安静に」は難しいですよね💦
家事、保育園の送り迎え(徒歩10分程)は
行っていました
上の子は当時2歳になったばかりでした
その後、13週か14週頃に再び出血があり
その時は1ヶ月自宅安静と言われたので
これは息子を連れて実家に帰りました😅
1ヶ月の自宅安静後はトラブル無く
無事出産してます!
出血の原因は絨毛膜下血腫でした🩸
はじめてのママリ🔰
私も2人目妊娠時、6wの頃にしょっちゅう出血していました。
「調べるとよく出てくる絨毛膜下出血であってくれ!」と思っていましたが、何度聞いてもお医者さんは「絨毛膜下出血ではない、原因がわからない」と。
10wの頃に出血は落ち着き、ひと安心したのも束の間、17wで大量出血で入院(10日間ほど)となりました。
結局、あとあとわかった原因は、胎盤の位置が低いことによるものでした。
我が家は旦那に極力在宅ワークしてもらったり早めに帰宅してもらったり、、
上の子は私が横になりながらひたすら粘土やおもちゃやYouTubeなど。
仕事もしていて幼稚園勤務なので仕事中もずっと座っているわけにもいかず、、
職場と保育園も近いので送り迎えもしていました。
ですが無事に予定どおりに元気なベビーが生まれました!
6wの出血ばかりしていた頃は「もうこの子はダメなのかも」と思っていて、毎日泣いてました。
泣いてると当時2歳だった娘がティッシュを持ってきてくれたことが懐かしいです。
赤ちゃんて思っているよりずっと強いです!
私も出血があるたびに「出血あったけど無事に出産できた」という経験談を調べては希望をもらっていました。
きりみさんもきっと大丈夫です!
娘さま、すこーしママと元気いっぱい遊ぶのを我慢してもらい、家事は後まわし。
ご飯は宅配でもなんでもいいです!
ゆっくりできる時は横になってくださいね!
-
きりみ
毎日検索ばかりして不安な日々を過ごしているので、凄い心強いコメント有難うございます。
出血量が昨日より少し増えたことでもうダメかも…とめそめそしてしまっていたのですが、
できる限り横になることを心がけて赤ちゃんを信じてみようと思います!
本当にありがとうございました(;;)- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
出血しても無事に出産できたよパワーをおすそ分けします(^^)!- 4月12日
(๑•ω•๑)✧
血腫による出血が続き、一時は生理2日目並に鮮血が出ましたが出産しました🥺
一応出血止めの薬も飲んでいましたけど効果は感じられず…私の先生は、この時期の出血はどうしようもない、着床場所からズレていたら大丈夫なこともある、無理しなければ日常生活で、という方針でした。
胎盤が完成すると胎盤が血腫を吸収してくれるらしくて、言われた通り20w頃にようやく止まりました。
重いものを持ったり走り回ったりはしませんでしたが、普段通り生活していました。
出血止まりますように🙏
-
きりみ
生理2日並の鮮血が出たのは不安すぎますね…ですが無事出産されたと聞いてとても心強いです💪
私の院の先生もこの時期の出血は赤ちゃんの生命力を信じるしかないけど安静にとの事だったので、
安静とはどの程度だろうと疑問でしたが無理のない程度の日常生活と聞いて安心しました。
コメントありがとうございました(;;)- 4月12日
ママリ
同じです、わたしも6wで出血ありです。
1人目の時も出血してました。
今日悩んで地域の担当の保健師さんに相談しました。
利用できるものとしては..
⚫︎ファミリーサポート
⚫︎子供の場合は乳児院(上の子が大きいともっと利用できるものが増えると思います)
⚫︎ベビーシッター
とのことでした。保健師さんに聞いたらアドバイスもらえるかもです💦
うちは切迫とはまだ診断されてませんがされたら乳児院利用する感じになるかもです😢
きりみ
絨毛膜下血腫だったのですね、、
今原因も分かっていない上に、上の子がいる為どの程度かが難しくて悩んでしまいます😢
無事出産されたとの事なので安心しました💪心強いコメントありがとうございます!