※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
サプリ・健康

バセドウ病の方に質問です!バセドウ病でお薬を飲むと太るとよく聞くので…

バセドウ病の方に質問です!

バセドウ病でお薬を飲むと太るとよく聞くのですが
気をつけても太りますか?

ダイエットなにかしてますか?

今日バセドウ病の診断されて落ち込んでます😞
体験団お願いします!

コメント

ママ

薬が原因ではないですよ!
バセドウ病は亢進ですので…脈も早くなり常にエネルギーをフル活動、何もしてなくてもマラソンとかをしてる状態なので食べても食べても太らなかったり痩せたりして疲れてしまう病気です。エネルギーがすぐ消費されるので知らぬうちに食べる量も増えたりしてるはずです。薬を使いマラソン状態からウォーキング状態に戻すため今までと同じ量を食べていたり生活をしてると自ずと今までの消費量とは違く正常になるので太ってしまうというか正常な身体に戻るって感じですかね?
バセドウ病で頻脈になり心臓に負担がかかってなくなる人もいるくらいですから。

薬を飲んでもすぐに落ち着く病気でも無いので数値が落ち着くまでは運動は禁止と言われてました。気をつけるとしたら食事量だと思います。

• り

そうなんですね!
    わかりやすく説明してくださってありがとうございます☺️🙏
    食事量きをつけたいと思います!

• 5月21日

薬を飲んで、体の調子が整ったら確かに太りやすくなりますね😂
クーママさんが言われているように、薬のせいというわけではなく、今までの体質がおかしかっただけなのですが…

私も薬を飲んで病気が寛解したら痩せ型から人並みの体型になりました😂
食べても太らなかったのは病気のせいだったのだなーと実感です😅
でも症状が収まってくると、軽い運動とかが心地よく感じられますし(以前はしんどくて仕方なかった)、私は食べる量も落ち着いてきて少食になったので、そんなに過度に太る!という感じではないように思います😌

• り

そうなんですね!
    私はもともと標準体重くらいなので太らないように気をつけます😭💦
    回答ありがとうございます!

• 5月21日