※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじめぐ
子育て・グッズ

2か月くらいからは添い寝で寝かしつけていたが、寝返りをするようになり苦労している。抱っこで寝かしつけてもうつ伏せになり起きるか、遊び始める。暑さも心配。

同じくらいの月齢の方、寝かしつけってどうしてますか?
2か月くらいからは、添い寝で手をにぎにぎで寝てくれていたのですが、寝返りをするようになってから寝そうになると寝返りして、うつ伏せになってしまい起きるか、遊び始めてしまいます。せっかく抱っこで寝かしつけても、布団に置いたらコロンとなってしまったり…少し前まで寝かしつけには苦労しなかったため、まいってます(´Д` )
抱っこだと暑くて余計眠れなそうな気もするし、、

コメント

機嫌が悪くないなら遊ばせといて良いのでは?

眠くなったら寝ると思いますよ?

うちの子はうつ伏せで寝てます(^-^)

• こじめぐ

こじめぐ

うつ伏せ寝をさせると窒息が心配なので、寝たのを見計らってから寝るようにしているんです(>_<)

• 6月14日
  • こじめぐ

こじめぐ

今日は、無理に寝かせようとせずにいたら1時間ベットで暴れまわってから、うつ伏せで寝ました。。

• 6月14日

退会ユーザー

まだ自分で元に戻れないようなら呼吸できてるかちょこちょこ見てあげたら大丈夫かと思います(*^-^*)そのうち自分で楽な姿勢とれるようになりますよ✨

• 6月14日
  • こじめぐ

こじめぐ

ありがとうございます♡
    今日は、ちょっとこれで様子見てみます(>_<)

• 6月14日
ayane*

うちの子も寝返りしてうつ伏せになると起きちゃうので、寝返りしそうになると布団を引っ張ったり防波堤を作ってガードしたりして寝返り阻止してます。寝返りに失敗するとまた仰向けで寝続けてくれます。

• こじめぐ

こじめぐ

私もタオルケットをさりげなく引っ張ったりするのですが、泣いて起きてしまうんですよね꒰꒪꒫꒪⌯꒱

• 6月14日
よーこ

うちも最近は寝かしつけしようとするととコロコロ転がって嬉しそうに遊び始めます😅

そうなると寝ないので少し遊ばせて

目をこすったりおねむのサインが出たときに少量のミルク作ってちゅっちゅさせるとおねむが増進されるようで、それで寝ることが多いです😁

• こじめぐ

こじめぐ

やはり覚醒した場合は少し遊ばせるしかないんですかね〜(>_<)
    疲れているときは自分が先に寝落ちしてしまいそうで…

• 6月14日
ナッティン

同じベッドで枕並べて寝てます。仰向けに寝させて、いよいよ眠くなると、私の枕側に横向きになりますが、私の枕が邪魔で寝返り迄は出来ない様です。
窒息にならないように、気を付けてますが。。

• こじめぐ

こじめぐ

うちもそうです!私の枕側は寝返りしにくいようで、私の方側で寝にくいと逆向きに寝返り→うつ伏せ寝になってしまいます(>_<)
    いまも授乳して寝かせたら、またうつ伏せに…何回か直してもやっぱりまた同じ姿勢になってしまいます。

• 6月14日
むぅぅ

うちもベッドに寝かせると寝返りしまくります😂うつ伏せになったら背中をトントンして、本人が居心地よければそのままうつぶせで寝てます。顔は横に向けるし苦しい時は顔をあげて自分で調整してるのでいいかなと思ってます。寝返り防止策もしましたが、寝返りできないことにイライラして泣き始めるので好きなようにさせてます。
もちろん様子は時々見てます。

最近は寝返りしまくって体力消耗するのか、突然ころっと寝ます😙それでも40分くらいかかりますが、ぐずってるわけじゃないのでいいかなーと☺️
うちはうつぶせ寝が好きなようです。

• こじめぐ

こじめぐ

うちの子も本人はうつ伏せ寝をしたいようなんですが、私は窒息が心配で(´Д` )寝かせられません。寝返り返りもできたり、できなかったりなので。。

• 6月14日

部屋暗くして、CDかけて、おしゃぶりとタオルケット渡して、そっと部屋を出ます。そしたら一人で寝ます

• こじめぐ

こじめぐ

すごいですね!ネントレしたんですか?

• 6月14日

退会ユーザー

しましたよ♪でも窒息心配なので、寝たあとちょこちょこ様子は見に行きます。今度ベビーモニター買いにいきます

• 6月14日
k3k3

半年ぐらいから、また本人の寝方が変わってきますよね〜。うちもそうでした。

うつぶせ寝に本人が慣れてくれるのをまってました〜。

遊び始めちゃうときは本人が眠気を好奇心が超えてる感じだったので、遊べないスペースで寝かしつけてみたり、私にまとわりついてきたらもうちょっとかまって欲しそうなので、3分ぐらい抱っこスクワットでウトウトさせてから布団におろしますよー。自分も眠いときは、とりあえず、寝かせたいスペースから出られないように戻したりして適当に私も寝たふりしたり、本人が掛け布団に顔をバフッとやるのがお好きなのでそれを仕掛けてみたりします。掛け布団バフッは寝返り返りができるので、窒息はあまり心配してません^^;

• k3k3

k3k3

すみませんm(__)m同じ月齢ではなく、8ヶ月です^^;

• 6月13日
  • こじめぐ

こじめぐ

うちの子もタオルケットを顔に被ったら、眠いサインです〜!うつ伏せ寝は、どのくらいになったら放っておいて良いのでしょうか?

• 6月14日
  • k3k3

k3k3

最初からそのままにしておりました〜。発達として?自然にうつぶせ寝になるんだから、環境だけ気をつけてあげて、そんなに気にしなくてもいいかな〜って感じです。

• 6月14日