※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
子育て・グッズ

1歳の子どもの食事に悩んでいます。皆さんの定番のレシピを教えてください。朝、昼、夕食について教えてください。

1歳の子どものご飯に悩み中です(´`:)

すごい食べるので量も必要だし、いつも何作ろうか冷蔵庫見てフリーズ(*_*)

皆さんの定番とかありますか?

朝、昼、夕でどれでも(全部でも)教えて下さい(*^^*)

コメント

maam

人参と冷蔵庫にある野菜と肉系か魚系をたいた煮物っぽいのが定番になってます(笑)
毎日、人参食べてるかもです(^^;;笑

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

うちも毎日人参食べさせてます(^^)

ただスティックにすると全力拒否です(*´∩ω・`)゚+.゚

• 6月13日
麦ちょこ

私も毎回悩んでます(´・_・`)

昼ならリゾット、パスタが多いです(^_^;)
朝はパンとスープとヨーグルト(果物入り)
夜は大人の取り分けが多くて、取り分けが難しい時は冷凍しているハンバーグです(笑)

やっぱりしょうが好き

悩みますよね(´`:)

うちは夕飯が大人だけ遅いので別になってます(*_*)
    まだ取り分けをしたことがないのが悩みなのもありますが…
    1歳になったばかりなので、ストックしてある野菜で何か作ってるのですが、ハンバーグは1日に必ず1回は食べてます笑

• 6月13日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

プロフ見させてもらいましたー!
    息子と誕生日3日違いです♡

なるほど、、、
    お子さんのご飯が終わってから大人のご飯作るんですか?
    煮物系とかは結構取り分けしやすいし、私はお味噌汁はお湯で薄めるというかなりのズボラですが、それで一品になるのでオススメです!笑

ハンバーグ便利ですよね♡
    ハンバーグは常にストックしています!笑

卵が大丈夫であれば、そぼろと卵で二色丼とかも良くやります〜!

• 6月13日

やっぱりしょうが好き

7日なんですか?(*^^*)

うちは子どもの夕飯が5時~5時半くらいで、大人は8時すぎくらいなんです(´`:)

ただ、そろそろ6時くらいにして、お風呂の時間ずらすべきか悩んでいます(*_*)
    子どもを寝かしつけた後にご飯食べる習慣(夫が仕事から帰ってきてから一緒に食べる)に慣れてしまって…

煮物全然してないです(||゜Д゜)
    味噌汁も最近は作ってないので、そろそろ取り分け用にでも作らないとですよね( >_<)

ハンバーグは合い挽きと鶏挽き肉の2パターンストックしてます笑

お子さんはご飯いっぱい食べますか?(*^o^*)

• 6月13日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

7日ですー!

そうなんですね(´・_・`)
    でもご主人と一緒に食べれるなら食べたいですよね〜!
    3人で食べるにはお子さんのご飯の時間が遅くなっちゃいますもんね。
    うちは主人の帰りが23時とかなんで旦那は無視で子どもと2人で18時頃に食べています〜!

味噌汁多めに作って、次の日ねこまんまとかもよくやります(^_^;)
    取り分けしたらだいぶ楽ですよー(*^o^*)

写真見ましたけど、うちはそんなに種類ないです、、、(^_^;)
    でもかなり食べますよー!
    ご飯とかお茶碗一杯余裕でペロリで、それプラスおかずです。
    そしてうちのハンバーグ1個がもっと大きいです(笑)

• 6月13日

やっぱりしょうが好き

早い時でも帰ってくるのが7時過ぎとかなので、私が息子をお風呂に入れて髪乾かしてる時に帰ってくる感じです( >_<)

1人でご飯だと可哀相かなと思うのと、食事の時に色々話したりするのもあってきちっとな時間なので、子どもと一緒に食べて夫だけ1人で…という考え方が始めからなくて(*_*)

取り分け聞くと楽なんですよねー(。>A<。)

ただ、私が自分の為に料理をしなくて簡単なもので済ませる習慣がついてしまって…

お昼などもお子さんと自分用に作ってますか?

ねこまんまだけですか?

なんかバランス考えようとするとどんどん品数だけが増えてしまってorz

お茶碗は大人のお茶碗一杯ですか?

ハンバーグは掴み食べ用に小さくしてるんですが、色々出すとハンバーグの量増やす訳にはいかず(;´Д`)

どれくらいのものをどのくらいあげたらいいのか訳分からなくなってきてしまいました(T_T)

• 6月13日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

時間が遅いとかならまだしもそんなに遅いわけでもないですもんね〜(>_<)
    確かに1人で食べるの可哀想ですけど、私はお茶飲みながら一緒に座っていろいろ話したりしていますよ〜!
    まぁうちの場合は帰りが極端に遅いので、私が待てないのもありますが。笑

私はむしろ息子のために料理してます(笑)

昼はねこまんまとハンバーグ(野菜多め)とか、パスタ、うどん、リゾットとかで基本は同じもの食べていますよー!
    別にすると面倒なので(^_^;)

バランスは1日でみたら良いと聞いたので朝と昼に野菜少なめだったなーってときは夜に野菜多めにしたりしています☆

お茶碗は子供茶碗です(*^^*)

うちの子パンとか比較的手が汚れない物しか手づかみてくれなくて、ハンバーグはフォークで食べてます(^_^;)

うちはもう卒乳しているので、食べるだけ食べさせています!
    ただ、バランスには気をつけるようにしています☆

• 6月13日

やっぱりしょうが好き

すごい中途半端で逆に困ります(´`:)

旦那だけでご飯でも横にいればいいんですが、帰ってきてご飯で食べてるのを見れば息子が欲しがり…
    ダメと言えばギャン泣きで(T_T)

その時間寝かしつけしてたりもして、スムーズに寝てくれたらいいんですが、そうも行かず(*´∩ω・`)゚+.゚

結構出かけてることが多くて、お昼が家でないことも多いんです(;´Д`)

出先で食べる時、自分の買ったものや食べるものの取り分けとかしてますか?

1日トータルで足りてるのかも不安です(*_*)

うちも掴み食べは好きなものだけで、フォークも渡してハンバーグを刺してみても手掴み食べに変更してきます(/_;)

うちも先月卒乳したので、最近は牛乳あげたりしてます(^^)

• 6月14日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

すんなり寝てくれれば良いですけど、毎日そうはいかないですよね〜(>_<)
    難しいですね(´・_・`)

出先でお昼食べるときは、取り分けするならうどんとかですかね〜(^_^;)
    だいたい息子の分はベビーフードのおかずとパンとバナナとかです(^_^;)

たんぱく質はあげすぎないようにしたら大丈夫って聞いたので、ご飯と野菜多めにあげています!
    まぁそれで足りてるか?って聞かれると分からないですけど、目安量より食べているからいいかなと思っています(笑)

そうなんですね〜!
    うちは全然手づかみしてくれないから最近スプーンも使ってます(^_^;)

牛乳はまだ飲ませたことないです〜(>_<)
    どのタイミングで飲ませていますか?

• 6月14日

やっぱりしょうが好き

ちょっと長く昼寝したり、遅くに昼寝しただけでいつもみたいな時間には寝てくれないので苦戦します(T_T)

ベビーフードはパウチのですか?
    和光堂のランチセット?を持って行きますがそれだけではもちろん足らず他のものを与えなきゃで(´`:)

パンは何パン持って行きますか?

スプーンもフォークも嫌がっていつ興味を持ってくれるのやら(;´Д`)

牛乳は、カルシウムが足らないかな?とか鉄分の補足としてだったのですが、朝が多いですね(^^)
    パンなどが多くなるので、それと一緒に牛乳を飲ませるようになりました(゜Д゜)

初めはちょっとしかあげなかったんですが、おいしかったのかゴクゴク飲んだので今では50ccくらい飲んでますよ(*^^*)

• 6月14日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

分かります分かります!
    うちも苦戦します(°_°)

パウチかキューピーの瓶のやつですね〜!
    前はランチセット使ってたんですけど、量足りないし、高いし(笑)
    パウチの時は紙コップと捨てれるスプーン持って行きます(*^^*)
    瓶の時も捨てれるスプーン使ってます!

パンは蒸しパンだったりスティックパンだったりですね(^_^;)

自分で食べたら食べたで後片付けも大変ですよね(>_<)

牛乳はどうやって飲ませていますか?
    うちまだコップで飲めなくてストローなんです(°_°)

• 6月14日

やっぱりしょうが好き

4時までに昼寝済ませてくれると、8時くらいには眠たくなるみたいなんですがたまにそれでも元気な時があるので読めません(´`:)

キューピーの瓶12ヶ月のとかありますか?
    確かにランチセット高いですよね(T_T)

紙コップ思いつかなかったです(゜Д゜)

スプーンはどこで買ってますか?

この間アンパンマンパンあげたら喜んで食べたので、あげようかと思ってるんですが何本あげたらいいのか悩み中です(*_*)

牛乳は取っ手付きのコップで、始めは飲ませてたまに持ちたがりますが加減が分からずこぼすので押さえながらあげてます(^^)

友達はバナナとかとスムージーにしてあげたりしたみたいですよ(*^o^*)

• 6月14日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

うちも全然読めなくて毎日苦戦してます。
    昼寝してなくても全然元気なときもあるし、ママに元気分けてくれー!って感じです(笑)

あ、12ヶ月〜は瓶じゃなくて「すまいるカップ」ってやつです!
    瓶がカップになった感じのやつがありますよ〜(*^o^*)

スプーンは100均一のやつです(*^o^*)
    あとはプリンとかゼリーとか買ったときについてくる小さいプラスチックのスプーンを取っておいてそれを持って行ったりもします☆

外であげるときはベビーフードとバナナも1本食べちゃうんで、スティックパンは1、2本にしています(^_^;)

そうなんですね〜!
    コップ練習してるけどなかなか出来なくて(>_<)
    練習しなきゃな〜とは思うのですが(T_T)

スムージーも良さそうですね(*^o^*)

• 6月14日

やっぱりしょうが好き

カップですか?(゜Д゜)
    見てみます!

100均のやつは私もたまに使ってます♡

スティックパンもですが、普通に一本ずつ両手で持って食べる食いしん坊で困ります(T_T)

うちもコップ飲みは1人でやらせると顔面かろかぶります(*_*)

溺れてむせてるんで笑ってしまいますが(;^_^A

スムージーとかも豆乳に変えたり、濾してプリンにしたりも出来ますしいいですよね(*^▽^*)

• 6月14日
みぽんぬ

私の子供も一歳です!
ほんと悩みますよねT_T私は冷蔵庫何回も見ちゃいますw
朝はスクランブルエッグにほうれん草、しらすとか混ぜて食べさせますw
昼はなるべくつかみ食いができるように麺類にしてます♪♪
よるは大人とほぼ同じです♡
めんどくさいときはパスタかクリーム煮がほとんどですw
クリーム煮とかクラムチャウダーはうちの息子大好きで…しょっちゅーたべてます^o^

やっぱりしょうが好き

量あまり食べないですか?

うちの子かなり食べるので、量とかも気にしながらあげてます(T_T)

掴み食べ用の麺は長めにしてるのですか?

麺はまだ細かく切ったやつを私があげている状態なのですが…

クラムチャウダーなどは海鮮も入れたままですか?

• 6月13日
  • みぽんぬ

みぽんぬ

遅くなりました(*_*)
    量食べますよ(´・_・`)
    お腹膨れてげっぷしたらおしまいにしてます^ ^あんまりあげてゲーされても困るので…
    止めちゃってます(*_*)

麺は手で掴んで少し出る長さにしてます!
    あまり長いと吸いきれなくて出てきちゃうので(´・_・`)

クラムチャウダーの中に海鮮はアサリ、サーモン、ホタテが入ってます。
    でもフードプロセッサーで砕いちゃってます♪♪

• 6月14日

やっぱりしょうが好き

今日母がそうめんを茹でてくれたので、箸で切りながらあげてみました(^^)

かなり食べて2ちょぼ(方言かな?)食べて、バナナ一本にアンパンマンパンを2本たいらげてました(;^_^A
    クラムチャウダー作るのに結構海鮮入りますよね(´`:)
    海老とイカとかのは作ったことありますが、ホタテとかサーモンのはないのでシチューになっちゃいます笑

• 6月14日
  • みぽんぬ

みぽんぬ

めんめんたべる?って聞くと喜んで机叩いて待ってますよw

2本?二口?チョボ♡方言ですねw
    海鮮はなんでもいいと思いますよw
    イカは咬みちぎらないから入れてもあげないほうがいいですね(^ω^)
    地域によって入れるのがちがうんですかね?♡

• 6月15日

やっぱりしょうが好き

ちょぼを説明すると、人差し指と親指でザルからつまんで出した分の麺を俵?みたいな形にして並べて置くんです(^^)
    そうすると、一回一回取るのが楽なので家はそうやって出すんですが、他の所ではそうやって出してるのあまり見ないかも(;^_^A

大人用だと色々入れたりしますが、ある海鮮で作ることが多いですね(*^▽^*)

今度大人のを作る時に濾してあげてみます(*^^*)

ちなみに調味料などを入れる前に別にしてからあげてますか?

• 6月15日
しいのみ

朝は、パン・バナナ・野菜ヨーグルトがけ
昼と夜は、ごはん・肉団子や魚、豆腐のどれか・茹でた野菜
……です。少ないかな~という時は、ごはんのお代わりで(^-^;)
肉団子は、まとめて作って冷凍しとくと、暫く助かりますね。醤油味でもチーズかけても、ホワイトソースでもいけます!

うまく、大人の取り分けができたら良いのですが、つい下味とか調味料が気になって、まだうまく取り分けができないでいます。

やっぱりしょうが好き

野菜にヨーグルトかけて味付けなどはしてないですか?

ご飯は軟飯などですか?

肉団子ではないですが、そぼろとハンバーグは常備あります(*^^*)
    便利ですよねヾ(o´∀`o)ノ

• 6月13日
  • しいのみ

しいのみ

うちはヨーグルト好きなので、混ぜるだけです。その日によって、トマトやキュウリ、茹でたブロッコリーなどを使います。味はつけてないです。

ごはんは1歳になったら、大人と同じ固さのごはんです。
    ……私と同じくらい食べてます;

• 6月13日

やっぱりしょうが好き

うち大人と同じだとまだえづくので少し柔らかめにしてます(´`:)

メインはご飯であとは野菜とかの量はそんなにないですか?

• 6月13日
  • しいのみ

しいのみ

最近、ごはんの写真撮ってなくて、これ11ヵ月の頃のですが……。
    のりサンド……にしたら、ごはんが余り、さらに納豆ごはん(笑)
    野菜の煮物、みかんです。

今はたんぱく質もメインらしく増やそうと思っています。野菜の量は……どうかな?周囲の子よりは、多く食べてますが!

1歳になる前から、朝のバナナも1本たべてますし、食ぱん6枚切り1枚たべてます(^-^;)

• 6月13日

やっぱりしょうが好き

多分うちの子これでも足らないくらいだと思います(;^_^A

おなかかなりパンパンになるのに、目が卑しくてもっともっとって怒るんです(´`:)

のりサンドあげたことないので、明日早速チャレンジしてみます(^^)

のりは普通の味付けなしのですよね?

オレンジもまだ沢山残ってたのでむくの面倒くさいですが、ダメになる前にあげちゃいます笑

色々参考になるますヾ(o´∀`o)ノ

• 6月13日
  • しいのみ

しいのみ

ひなまむさんのお子様も、たくさん食べてますね!
    うちも、未だにどこが限界かわかりません(笑)

栄養士さんの話では、たんぱく質は食べ過ぎないように、ごはんと野菜はお代わりしてOK……というので、つい御飯で誤魔化しちゃいます。
    野菜の量を増やすの大変で……(-_-;) 皮を剥くのさえ面倒がりなんです私……。

のりサンド、つかみ食べにいいですよ。
    味のついてない焼きのりです。
    御飯を挟んで、キッチンバサミで一口サイズに切るだけですので、ぜひ!

• 6月14日

やっぱりしょうが好き

たんぱく質の食べすぎは良くないんですね(゜Д゜)

豆腐や肉類ってことですよね(´・ω・`)

野菜のストックあっという間になくなります(*p´д`q)゜。

私も面倒くさがりです
    のりサンドは、大きい海苔でサンドしてから切るんですね(*^o^*)

塩とかもつけないですよね?

• 6月14日
  • しいのみ

しいのみ

のりサンドは、塩もつけてないです!

今は1歳4ヵ月なんですが、たんぱく質のことを栄養士さんに聞いたら、大人の半分くらいまでと考えてって言われました。
    私、うっかりすると、たんぱく質だらけのメニューになるので(^-^;)肉に納豆に豆腐とか(笑)
    野菜もたくさん食べていれば大丈夫ですよ!

お互い頑張りましょう!

• 6月14日

やっぱりしょうが好き

うちもたんぱく質だらけになったりします(||゜Д゜)

植物性と動物性を別に考えがちですが、くくり同じに考えないとですね( >_<)

頑張ります!

• 6月14日
yaomama

色んな野菜をダシで煮込んだものをスープごと小分けにして冷凍してます。

朝ごはんは、その野菜とご飯と納豆を混ぜたものと昨日の味噌汁、ウィンナー
昼は、素麺とその野菜とシラスを和えたもの。
夜は、キーマカレーにしたので、カレーにする前の具とケチャップとご飯を混ぜてレンジでチン。即席ケチャップごはんにしました。

やっぱりしょうが好き

量は結構食べますか?

うちの子食べる量がすごいので、なるべく品数多くしてあげたりしてるんですが納豆ご飯そろそろあげたいなと思ってます(^^)

ひきわりとかではなく小粒のままですか?

ケチャップご飯いいですね(*^o^*)

• 6月13日
  • yaomama

yaomama

ウチもすごい食べますよ。ご飯は大人茶碗一杯食べます。ハンバーグ大人サイズをペロリなことも。それでも子供って食欲に波があるので、落ち着いてくると思いますよ。成長期だとよく食べます。
    納豆は一歳前まではひきわりでしたが、一歳過ぎてから小粒です。

• 6月14日

やっぱりしょうが好き

たぶんうちも大人茶碗一杯くらい食べちゃうと思います(;´Д`)

いきなり小粒にして大丈夫でしたか?

• 6月14日
  • yaomama

yaomama

一歳過ぎたなら、大丈夫じゃないかな?って思います。

• 6月14日

やっぱりしょうが好き

ちょっと今日試してみます(^^)

1パックの半分くらいを目安であげてますか?

• 6月14日
  • yaomama

yaomama

ウチは一食に半パックくらいご飯に混ぜてあげてます。ご飯と納豆と卵と混ぜ混ぜして、おやきもオススメですよ!

• 6月14日

やっぱりしょうが好き

おやきにしても良さそうですね(*^▽^*)

試してみます(*^o^*)

• 6月14日
やっぱりしょうが好き

ちなみにこれたいらげます(*´∩ω・`)゚+.゚

みぽんぬ

ちょぼ♡私もやってみます♪♪

あるものぶっこめばいいんですよw
いつもテキトーなので😭

調味料はまだ1歳児が食べれそうにない物を入れるときは別の鍋にしたりしてます!
例えばキムチ、カレー。香辛料が強い時。
カレーは星の王子様あげてますよ♡
うちの子は嫌いみたいで食べないですが😲
薄味にして息子の分とってから味は濃くしてます!

やっぱりしょうが好き

昔からやってるんですが、小分けにしておくと水が切れてから絡まったり固まることがないので、取る時に麺も切れないからいいですよ(^^)

カレー風味の物はあげたことあるんですが、まだカレーはあげたことなくて(*_*)

もうそろそろあげてみようかと買ってはあるんですが笑

うちにある海鮮ミックスがイカエビあさりでした(;´Д`)

• 6月16日