コメント
RinBon
産休育休取得し、育休を途中で切り上げて5月から復職しました。
会社の担当部署がやってくれると思いますので、特にこちらから連絡はしなくていいはずですよ。前例がないとか、ご心配なら聞いてみてもいいかもしれません。
ちなみに、私担当ですが、うちの会社は事務局側が動くので特に申し出は受けてないです。
moon
届けだしましたよ!
それしないと免除にならないからと、産前1ヶ月前くらいにはだしました。
-
ふじっこあけみ
お返事ありがとうございます!書類、必要なんですね!会社に確認してみます!
- 6月13日
RinBon
おっと。moonさんは届け出したようですので、やはり会社によって違うようですね💦
ごめんなさい。
間違いがあったらいけないので、やはり担当者に確認された方がよさそうですね。
前例はないのですか?
ふじっこあけみ
すごく参考になります。ありがとうございます。そうですよね、会社と労働者で折半してますもんね。まさか、忘れられて放置とかはないだろうけど、一応、総務に確認してみます。たまごクラブとかで勉強してますが、お金の話難しいです〜^^;
ゆうり
私はとくに手続きしませんでした。
会社側でやってくれましたよ〜!
ただ、育児休業給付金の手続きだけは
会社から書類が届き、自分で記入し会社へ返送、その後は会社がハロワへ手続きするという流れでした(°_°)
会社によって違うと思うので、キチンと確認された方がいいと思います!
-
ふじっこあけみ
お返事ありがとうございます!そういうケースもあるんですね、会社に確認してみます。参考になりました!
- 6月13日
べじにゃん
厚生年金、雇用保険、健康保険が免除です。会社側も免除になるので、届け出は双方にメリットがあります。届け出は会社がするものです。うちは総務の人がハローワークなどとやり取りしてくれてます。あまり前例がない場合は知らないって可能性も大いにあるので、手続きについて何かやらないといけないことありますか?みたいにそれとなく聞いてみてはどうでしょうか?
-
ふじっこあけみ
ありがとうございます(*^^*)今日総務に確認してみたら、社会保険料の免除は雇用者では手続き不要と言われました!
- 6月14日
ふじっこあけみ
お返事ありがとうございます!総務が不親切なので、もらえるお金や必要な手続き等、自分で調べるしかなくて、自信がありません^^;
ちなみに雇用保険も免除になると考えているんですが、届け出はいらないということでしょうか?
RinBon
そうなんですね💦
会社側も免除になるので、結局は手続きを会社がしなくてはと思います。
私が当事者だったときは何もしていませんよ!あと、育休になればハローワークから給付金も支給されます。その申請も会社でやってくれるはずです。
私も復職してからこの担当になったので、勉強不足な面もありますが🌀