離乳食の進め方について相談です。ミルクの後に離乳食をあげるとギャン泣きし、食べづらそう。続けてみるが、食べ方が心配。ミルクの前に食べるようになるか不安。
離乳食についてです。五カ月入りましたので月曜日から10倍粥をあげてます。
首がすわり、大人が食べてるのを見てる、口をモグモグしてたのでスタートしました。
ミルクの前にあげると本に記載があったので、起きた時に一口あげるとギャン泣き💧
仕方ないから、先にミルクあげて途中で哺乳瓶を離し、10倍粥をあげたらまたギャン泣き💧
ミルク飲み切った後にあげたら、お口を閉じて食べてくれません💧
食べづらいのか?と思い、お湯で延ばしましたが一緒でした。ちゃんとこしたり、味見をして飲み込みやすい固さであげてるつもりです。
ごっくんする事が大事なので、続けてみますが、ミルクの後に離乳食って方居ますか?
また野菜とか好きな味が見つかれば、ミルク前に食べてくれる様になりますか?
- みー(4歳11ヶ月)
コメント
ここ
眠かったり極限に
お腹減っている時は
食べてくれないです😅
うちの場合は起きて30分後くらいに
あげてますよ⭐️
るる
まだ食べたくないのかもしれませんね💦
少したってからまた始めてみるのはどうですか?🙂
うちも基本離乳食大好きですがお腹すきすぎて限界でギャん泣きしちゃう時はミルクの後にあげてます🤗
-
みー
返信有難うございます☺️
あげるの早いんですかね?
いつから離乳食スタートされましたか?- 5月20日
-
るる
うちは6ヶ月から保育園が決まっていたので5ヶ月と10日で始めました🤗
よだれが増えたり、大人が食事している時にあむあむしたりする仕草はありますか?- 5月20日
-
みー
私と旦那が食べてると、ジッと見てよだれかけを噛み噛みしてたり口をモグモグしたりしたのでスタートしたのですが早かったんですかね?
スプーンが嫌というよりも、お粥が嫌みたいで💧麦茶をスプーンであげた時は飲んでました。- 5月20日
ママ
時間を変えてみてはどうでしょうか??
初めの方は2回目のミルクの前にあげていました✨
-
みー
昨日は昼前の授乳前にあげたら、同じくギャン泣きで口に入れた瞬間に泣きました💧- 5月20日
退会ユーザー
寝起きよりも初めは次の授乳のタイミングにしてました😊
7時に授乳したら11時に離乳食あげて授乳という感じです!
-
みー
昨日は昼の授乳前にあげたら、同じくギャン泣きでした💧- 5月20日
-
退会ユーザー
たとえば4時間間隔空く子なら3.5時間のときに離乳食与えてはどうです?
もしくはそれでも食べないなら本人が単純にまだ離乳食を始める準備が整っていないのかと思います🙄💦
毎日一口だけお粥一応用意しておいて、食べたらラッキーくらいで構えておけばいいと思います☺️- 5月20日
-
みー
授乳後30分は大人しく、その後はグズって泣いて、抱っこしてると寝てしまうので、毎回寝起きになってしまい💧
一応、ミルクでほぼ流してる感じですが口には入れてるので、ラッキー位で構えておきます☺️- 5月20日
チム
寝起きではなくて昼前の授乳の時にあげてます😃
-
みー
昼前の授乳後も同じで口に入れたらギャン泣きなのですが😱- 5月20日
-
チム
授乳したあとだとお腹いっぱいで食べないと思います😅
- 5月20日
-
みー
授乳前に一応口に入れてるのですが、ミルクじゃないと分かると泣いてしまい💧
離乳食スタート早かったのかな💧- 5月20日
-
チム
でしたらまずスプーンを受け入れてくれるようになるまで食べ物はスプーンに乗せずに口に持っていく動作を続けてみるといいかもしれません😄
ミルクしか口に入れたことないので拒否するのも無理ないですから気にしなくていいと思います😃- 5月20日
ぼたんこしょう
お腹が空きすぎていると食べないと、離乳食講習会の栄養士の方が言っていました😊
なので私も初めの頃は1時間から30分前にあげていました😭
-
みー
返信有難うございます。
授乳後に離乳食あげてますか?- 5月20日
-
ぼたんこしょう
授乳前にあげていますよ😊
授乳の30分から1時間前にあげています!
朝だとバタバタしてしまうので、最初はお昼前を離乳食の時間にしていました☺️
今は朝あげています!- 5月20日
みー
スプーンで麦茶は飲んだので、スプーンが嫌というよりもお粥が嫌なのかな?って思います😱
野菜に混ぜたら食べてくれるようになりますかね?
みー
返信有難うございます。
授乳後にあげてますか?
ここ
ミルク前です!
起きてすぐは大人でもお腹は
減ってないので赤ちゃんも同じかな?っと思って😓
とりあえず起きたら遊ばせて
30分たったら食べさせてる感じです🤔
みー
起きてすぐ毎回泣くんですよ💧一人遊びも授乳後30分しかしてくれなく💧
機嫌良いと良いんですけど、
泣くので寝起きになってしまってます💧