※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がお座りしかできず、他の成長が遅れていることに焦りを感じています。自分が手を貸しすぎているのが原因なのか不安です。

今生後9ヶ月の娘がいます☺️

寝返り、ずり這い、ハイハイ…全くできません🤣
唯一出来るのがお座りです💦
この子のペースだと思って見守っているので、焦ったり、他の子と比べることはありませんが、ネットのとある記事で、

ずり這いができない子の母親は、なんでもやり過ぎている。

みたいな事が書いてありました。
私が何でもしてあげているから、何も出来ないんでしょうか😅
確かに、お座りで遊んで手の届かない所におもちゃが転がった時は、子供が取るかどうかしばらく様子は見ますが、結局は私が取ります💦

私が悪いんですかねえ…

コメント

mochan

私もまいちゃんさんと同じことを不安に思っています!💦
うちの子ももうすぐ9ヶ月ですが、お座り以外なにもできません😂
私も、娘が振り回したりして吹っ飛ばしたおもちゃをあえて取りに行かず、しばらく様子を見るのですが、お座りのままグズられるだけです😂
何か練習方法がなどがあるのでしょうか…?

• まいまい

まいまい

すごい分かります😭
    前屈して届くところまでは頑張りますが、すぐ諦めます笑

とにかく寝転がるのが嫌いなんですよね…
    お風呂上がりの軟膏を塗る時だけ、うつ伏せになってくれるので、10分ほどうつ伏せ練習しますが、なーんも変わりません😂
    どうしたらいいんでしょうね~😂

• 5月19日
あ~ちゃん

寝返り練習させたり、うつぶせ練習させたりしました

• まいまい

まいまい

寝転がるのが大嫌いなので、ほとんど練習できないんです😂
    どうしたらいいものか悩みますね😅

• 5月19日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

何か好きなおもちゃでつるのもいいです

• 5月19日
ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

うちの娘ずりばいせずに10ヶ月の終わり頃にハイハイしました。

私も娘の手助けはめちゃくちゃしてきてますし、今もしてますよ!

けど私は悪いと思ってません!手助けするのもコミュニケーションだと思ってます!

• まいまい

まいまい

そうなんですね✨
    私も突然ハイハイする事を期待しておきましょうかね…笑

私も、甘やかすつもりではなく、スキンシップのつもりでやってきたのですが、ネットで甘やかしみたいなことが書かれていて、ちょっとショックでした😅

• 5月19日
ママリ

検診では何も言われませんでしたか?
寝返りしようとしたりはしませんか?
すこし体ななめにしてあげてとか
うつ伏せにさせておもちゃが手にとどきそうな所においてあしで蹴れるよう足の裏を手で支えてあげたりなど
ママのせいではないですよ*´ω`*
お子さんのペースがありますもん*´ω`*

• まいまい

まいまい

検診では、座れたらいいよと言われていました😆
    しかしそれにしても何もやる気ないねーって旦那とも話していましたね笑

体を斜めにしたり、おもちゃを取るギリギリを攻めてみるんですが、何ともやる気が無いようで😅笑

私のせいでないならいいのですが😂

• 5月20日
まり

寝返り、お座り、ずり這いして、ハイハイ飛ばして最近はつかまり立ち成功しました。
その子のペースがあるし、うつ伏せが嫌いな子もいると聞いたのでそこまで気にしなくてもいいのかなって思いますが、やっぱり気になるのが本音ですよね。

機嫌がいい時に少しずつ練習したり、一緒に寝転んで楽しそうに寝返りしてそれをみせたりするのも良さそうですよね😊

なんでもやりすぎているの度合いが分かりませんが自分はめちゃくちゃ放置してるわけではなかったですよ😂

• まいまい

まいまい

お気持ち分かります😂
    放置せず、ちゃんと構っていたのに…と思ってしまいます💦
    だから構いすぎだったの?と心配になりましたが、色々とすっ飛ばしてつかまり立ちしたというの聞いて、気持ちが楽になりました😆✨

• 5月20日
  • まり

まり

親がどーのこーの言って無理にやらさないでも赤ちゃんがやりたくなれば勝手にやると思います!
    ちなみに練習で手伝ったのは寝返りだけで後は放置です!勝手に練習してましてよ😊

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐ11ヶ月になりますが、数日前にやっとハイハイし始めました。

寝返り、お座りはしたけど…ずり這いは前に進めず後ろに行くしかできずでした。食い気が激しくて😂 テーブルに立ちたがり、少しずつ捕まり立ちが始まってきてハイハ
イなしで歩いてしまうのかなぁ~🤔と思ったら‼ 眠さでグズリ始めて抱っこを求めてきたけど、しばらく様子見👀…いつもよりお尻上げてるな~と思ったら前に泣きながら進みました。それから数日は気分なのか? 極たまに2~3歩前に👣 1週間くらい経ってコツを掴んだか自分が興味があるものを取りに行くようになってハイハイが本格化しました。でもまだ気分なところありますよ😂
お座りしか出来ないとき!
オモチャ取れないのそっと見守って👀…取って欲しいの訴えがあれば私も取ってあげてましたよ!(今も取ってあげることもあります☺️ )そのうち前屈で取れて~少し遠くの取りたくて~うつ伏せになっちゃった(顔打って泣いたときもありました)、でもお座りに戻れなくて泣く😭 …お座りにしてあげる。⏩⏩そんな繰り返しで、自分でお座りに戻れるようになったりと徐々に出来ることが増えた感じです。0歳でも考えて行動するのかなぁ~、すごいなぁと思いました✨👶

あっ、でも同じくらいの月齢の子が寝返りやハイハイしてるとか聞いても特に焦りませんでした。うちの子、食い気が凄くて大きめなので動きがゆっくりなのね~くらいに思ってました😂😂

長くなってゴメンなさい。
最後に友達の子が座布団の上でゆらゆら左右に揺らしてあげたりしてたら寝返りいつの間にか出来るようになってたとかって言ってました♪

• まいまい

まいまい

やはりある程度我慢して見守るのも大事かもしれませんね😆
    ずーっと泣きっぱなしの子なので、1分でも泣き止ませたいが為に、なんでもしてやっていた感じです💦

座布団の上でゆらゆら試してみます😍

• 5月20日
ぽんちゃん

自分のことなのですが、わたしは寝返りとハイハイはやらないまま大きくなりました!
うつ伏せにしてどうにかずり這いする程度、立ったりするようになったのも1歳半だったそうです!
今では運動神経も普通ですし、特に何も異常はないです😊

なので焦ったりする必要ないかなと思いますが、ハイハイはたくさんさせたほうが良いと聞きます。
歯並びにも関係するようで必要な過程みたいです。

心配しなくて良いと思いますが、ご機嫌なときに一緒に寝転がってゴロゴロするお手伝いしてもいいと思います✨
うちの娘は全然お座りができません…何か1つでもできてるなら成長してますよ☺️

• まいまい

まいまい

そうなんですね✨
    運動神経に問題がなくて安心しました😆
    ハイハイが歯並びに関係するんですね😳
    何か一つでも出来ていたら成長している…そうですよね😆
    程よく練習しながら見守りたいと思います✨

• 5月20日