休みの日のお出掛けの前、旦那さんは早めに起きて一緒に子供の準備して…
休みの日のお出掛けの前、旦那さんは早めに起きて一緒に子供の準備してくれますか?私の旦那は結婚当初からギリギリまで寝たいタイプの人でこどもが産まれても変わりません。1人目まではそれでよかったんですが、今4ヶ月の子がいるので2人同時に見るのが大変です。上の子は2歳でイヤイヤ期なのでご飯食べ出すのにも時間かかるし服着るのもイヤイヤでなかなか準備も進まないし、下の子は寝返りを覚えて目が離せず、寝返りしないようにクッション置いたらめっちゃ泣きます。「明日何時に起きる(起こせばいい)?」と聞くと、「んー、僕は20分もあれば準備できるしギリギリで起きる」とか言われるしなんなん?!って思います(笑)あと、結局いつも準備に30分はかかってますwwwこっちも化粧&髪の毛するのに20分あったらできます、でも子供見ながらだと時間かかるんです!明日のカバンの準備などは朝バタバタしないように夜に準備しておくなと努力はしています。ただでさえ夜間授乳で睡眠とれないのに旦那が手伝ってくれないのでこっちが余裕もって起きることになります。でも運転は旦那がするし、その分の大変さとか考えると、あなたも早めに起きてとは言いづらく、どうしても時間がなさそうな時は「この子見といてー!」って感じで起こして丸投げしていますが一応気はつかってギリギリまで私が頑張って見てます。どこの家庭も旦那さんってこんな感じですか?自分の準備さえできればいいみたいな。こういうのってちゃんと言った方がいいんでしょうか。
イライラしたのでかきました(笑)うちもそうだよーとかこれで改善した!などあればなんでもいいので教えてもらえると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちもそうでした!
明日何時に起きる?と聞くと家出る30分前とかの時間言い出して腹立ってたので30分で自分の事と息子の事と全部できるのね?出来るならいいよと言い続け、それでも理解してない様子だったので旦那の用事で出かけなきゃいけない時に30分前に起きた旦那に残ってた息子の準備(着替え、オムツ替え、息子のお出かけバックの準備)を丸投げしたら遅くても2時間前には起きるようになりました😂😂
はじめてのママリ🔰
一緒にというか夫が基本子供のことや家事などやってくれます!
はじめてのママリ🔰
参考になるかわかりませんが、、
我が家の場合は新生時期から夜泣きが激しく、、あまりにも寝れなかったので
ギリギリまで寝たい夫を朝6時半くらいに起こし
『ごめんだけど、3時間寝かせて』と子どもを丸投げしました
3時間で夫はげっそり顔だったのを今でも覚えてます笑
それを何ヶ月か連続でお願いしてから
夫も意識が変わったのか
とても積極的になりました
あれから2年経ちますが、今も夫は積極的に参加してくれます
現在妊娠中でもうすぐ出産ですが、『多分産まれたら1ヶ月は家事とかできない』と伝えたら
『まかせて!全部やるから全部教えて!』とトイレ掃除も聞いてくるくらいです
意識改革!
これが本当に1番大切だと思います
だから『言う』のでは無く、『頼る』事を始めたらどうでしょうか??
コメント