コメント
newmoon
どのくらい田舎なのかにもよりますが…🤔
実家関西で現在私は都内在住です。
娘を産む前は中国地方に4年、南九州に3年いました。
東京来る前7年間車社会だったので、それに慣れすぎて都内がいまだにしんどいです😩💦
確かに子育てサポートとか充実している面もありますが、もっと伸び伸び遊ばせてあげたいなぁと思います。。。
無い物ねだりなんですかねぇ😭💦
家を買って、定年したら退職金と今の家の売却したお金で地元に戻られては❓🤔
退会ユーザー
地元がどれくらいの都会で
現在の住居地がどれくらいの田舎なのかにもよりますが
子育てするには都会より田舎がいいなあと実際どちらにも住んだことがある私は思います。
(愛知県の田舎と名古屋市内)
都会には都会の良さがあるし
田舎には田舎の良さがあると思っています✨
ご主人に単身赴任してもらったりしたらいいのかな🤔と💓
そしたらNさんは地元に帰れますし✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!地元は福岡市内だったので不自由しませんでした。今は買い物も福岡に行ってます。田舎すぎるわけじゃないけど暮らしにくさはあります😅
単身赴任も考えたのですが二重生活がキツイだろうなぁと悩みです💦- 5月20日
ママリ
コメントありがとうございます!逆に都会すぎてしんどいのですね💦💦確かに都会すぎると子供はのびのびと遊べませんね😖
買ったら帰れない永住のイメージでしたがそれもいいかもしれません!✨
newmoon
そうですね…😓💦
私自身幼少期から都会も田舎もどちらも住みましたが、子供が小さいうちは田舎がいいなーと思いますね🤔
子供はどこでも上手に遊びますし😊
東京に出てくる時に車を手放したので、バスや電車乗らなければ遠出できませんが、まぁ子供は移動中静かにしてませんよね💔
車内は座れない、人多い、乗り換えにエレベーターない、エレベーター待ちの行列。
小さい公園は近所の保育園児がわんさか。(保育園に園庭がないから)
大きい公園にも子供が多くてちょっとでも目を離したらもう我が子がどれかパッと分からなくなる。
近所を散歩するにも車や自転車が多くて危ない。
毎日心身共に疲れますよ。。。
子供が何人もいたらもっと大変だと思います😓💦
私は早く都内から出たいです😂