※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

3歳の息子に対して、私厳しすぎますよね、、。言葉がすごく達者で、対等…

3歳の息子に対して、私厳しすぎますよね、、。

言葉がすごく達者で、対等に会話が出来てしまっているのでついつい理解力もあると思い込んでしまい、すぐ怒ってしまいます😔

例えば、、

・くら寿司で通路側に座らせたかったけど本人が奥がいいと聞かなくて「タッチパネルやレーンとか全部触っちゃダメだよ?約束してね?」と約束した上で奥に座らせた1秒後に流れてきたお寿司を触って蓋が開いてしまったので取らざるを得なくなった。
→これに対して「ねぇ!触らないでって言ったよね?!もうダメ!こっち(通路側)座って!」とガチ切れする私。

・午前中児童館に行こうと準備を進めていたら「児童館行かない」と言い出した息子。「お買い物も行かないといけないからあとで児童館行きたいって言っても行けないよ?今行かなかったら行けないからね?いい?」と念押しして確認してそれでも行かないというのでお家で遊んでたら、案の定お買い物行く頃に「児童館行きたい」と言い出す。
→「もう行けないよ。さっき言ったよね?」「じゃあなんでさっき行かないって言ったの?!」と切れる私。

・「トイレ大丈夫?これからママ少しやらなきゃいけないことあって手が離せなくなるからね。本当に大丈夫?」と確認して大丈夫と言ったのに私が作業をやり始めた途端に「トイレ」と言ってきてすぐに対応出来ずお漏らし。
→「だからさっき言ったよね?」「なんで?」と切れる私…。

他にも基本的に約束したのにすぐ破る、確認したのにその時と違うことを言ってくるなどされた時に「なんで嘘つくの?」と怒ってしまいます😔

後々冷静になって考えれば別に嘘をついてるわけではないんだと思うし、3歳だからまだ約束とか出来ないんだろうし、仕方ないと思えるんですが、その時はどうしてもイラッとして怒ってしまいます😔

お出かけ時とか怒らず過ごせたことがなくて、楽しく過ごしたいのにいつもちょっとした事で怒ってしまって自分が嫌になります😔

コメント

ママリ

大丈夫です!アルアルです!
確かにベストな対応ではないかもしれない。

けど、2歳差男児育ててるだけで偉業なので、そこは自信持ってください👍

余裕のある対応は余裕がある時にしかできません。余裕ない時はしゃーないです。まずは自分に優しくしてくださいね〜☕️🍰

natsu

わかりますーーー!!!
モロ私です😭
さっきまで優しかったのに、急にキレ出すママ、子どもにとっては意味わからないし怖いだろうな……
と反省するのに、また同じような状況になっていきなり沸点来てキレ散らかしてます🥺🥺🥺

でも、約束して、「うん、わかった」って返事したすぐ後にそうなるんですかね😭
こっちも散々確認とってるのに。。。
忍耐力全く自分無いな😇って毎度思います。
優しくできてるママってすごいなーと思います😭‎🩷

• りりり

りりり

共感嬉しいです🥲
    ほんと息子からした急にキレ出して怖いですよね😭
    もう3歳になると色々分かってくるので「〇〇するとママが怒るから」とか言ってきたりしてて申し訳ないな…って反省の日々です😔
    怒るではなく正しく叱れる親に憧れますよね🥲

• 44分前
ひろ

まずはりりりさん毎日お疲れ様です😭
でも大丈夫!
私もりりりさんと同じ様にブチギレてますよ🤣www
毎日何かしらでキレてて、キレる方も疲れますよね😭
あとから罪悪感押し寄せてくる時もあるけどキリ無いです😂
そういう時期なんだ、と割り切ったほうが気が楽になりますw
といっても実際うまくいかないほうが多いですけどねえ😂

• ひろ

ひろ

私も割と完璧を求めてしまう人間なのでりりりさんのしんどさがよく分かります😭
    とりあえず子供と約束したことでほんの少しでも出来ることがあったら大げさに褒めてます!
    そしたら次からほんの少しのその先まで出来るようになりました✨
    (例えば、トイレのくだりで毎回じゃなくても極たまにちゃんとトイレ行けた時「え!凄い!そうだね!ちゃんとトイレ行ったらあとから行かなくていいもんね!」って言ったり)

• 42分前
  • りりり

りりり

ありがとうございます🥲
    怒るのも疲れますよね🥲
    だから怒りたくないのにやっぱり怒ってしまう日々で…😔
    「今日は絶対怒らないぞ!」と決めてお出かけしてもやっぱりブチ切れてるんですよね、、😅
    子供に完璧を求めすぎなんだろうなと思うんですが、そこをどうしても切り捨てられないんですよね😭

• 46分前
みー

子どもに責任押し付け過ぎと思います。
どれだけ嫌がってもトイレには事前に連れて行くべきですし、寿司屋は最初から通路側に座らせるべきです。嫌なら帰るよでいいわけで。
キレることが問題というよりなんで親が子に責任転嫁しているのかというのが気になりました💦

• りりり

りりり

なるほど😔
    本人の意志を出来るだけ尊重しようという思いから「〇〇する代わりのお約束」という形で伝えていたんですが、そもそも最初からやらせない、親の言うことを聞かせる方がいいんですかね😔

• 48分前