※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

1歳の子供のお昼寝について悩んでいます。2人目の子供はお昼寝がうまくいかず、1回で寝かせるのが難しいようです。2回お昼寝が必要かどうか悩んでいます。どうしているかご意見を聞きたいそうです。

1歳すぎの子のお昼寝について

息子と同じくらいのお子さんがいらっしゃる方、
お昼寝って何時からどのくらいしますか??

1歳になったらお昼寝を1回にって聞いたことがあって
娘のときも1歳になったらお昼寝を1回にしてました。

が、やっぱり2人目となると静かにお昼寝するっていう環境ができなくて、13:00から1時間くらい寝てくれたら寝るまで持つんですが、逆に午後までもたなくてお昼ご飯中にコクリコクリしてしまったり、お昼の準備をしてるあいだに気づいたら寝ていて、30分も寝なくて結局夕方また寝ないと夜ご飯がコクリコクリになってしまって、、、

で、今日娘がこのくらいだったときと同じように午前中に2時間寝せてお昼食べて夜までってやろうと思って、キツいですが2時間おんぶしてみました。
ベットに寝かすとすぐ起きてトントンすると寝ますが10分おきとかなので、、、

おんぶでも同じように途中途中起きては泣いてまた寝て、を2時間繰り返し、でも2時間寝たから大丈夫かなと思ったら夕方またグズグズして眠りにつかれました。

娘と違って2回お昼寝が必要な子なのかなって思うんですが、みなさんどうしてるのかなと思っていろんなご意見聞きたいです。

ちなみに夜寝るのには1回でも2回でもあんまり影響ありません。
30分くらいで寝ますが、1歳からお昼寝を1回にって言われたことが気になって、できれば1回にしたいなと思っています。

コメント

ゆうまま

うちはまだ1回の日や2回の日ありますよ。
午前中寝て早く起きたら、14時くらいにまた寝てます。
午前中寝て12時近くまで寝た時は夜19時過ぎくらいに就寝してます。
1歳半過ぎたら1回くらいに安定してくるかなと思ってます。

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    1歳2ヶ月ならまだそんなに焦らなくてもいいのかもしれませんね。
    もう少し本人の好きなようにさせてみます。
    ありがとうございました。

• 5月20日
からあげ

うちは最近になって2回お昼寝はほとんどしなくなりました。
眠そうにはしてますが、夜は活発になって眠いはずなのに寝ないとか😂
遊びたいらしくてずっとグズグズです。

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    まだそんなに焦らなくてもよさそうですね。
    好きなようにさせてみます。
    ありがとうございました。

• 5月20日