※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが昼寝を30分で起きてしまい、再入眠できないことに悩んでいます。夜は比較的よく眠るものの、日中の不機嫌に対処するのが大変です。30分の昼寝を改善する方法について教えてください。

生後4ヶ月。日中のお昼寝30分の壁。

夜は19-22時、22時過ぎにミルク、23時-6時半(運がいいと7時)まで寝てくれます。

30分で起きるので起きて15分後にはグズグズ、30分後にはギャン泣きです。上手くいく時は朝寝1時間、昼寝2時間、夕寝30分できていました。現在第4のリープだからなのか、30分で起きて再入眠もできません。

夜寝られているならいいじゃないかと思うかもしれませんが、私的には不機嫌な赤ちゃんの相手をし続け、30分で起きるから寝かしつけの回数も増えて心休まる暇もなく病みそうです。

30分の壁対策、皆さんどうされてましたか?

コメント

ぽむ

スケジュール的にジーナ式ですか?💤

我が家も1人目からジーナ式してて、今2人目もジーナ式しています!
ちょうどリープ中だからなのか今まで90分くらいあった限界時間も70〜80分に我が子は変わっているので、試しに早めに寝かすのありだと思います!
朝寝分割も同じです〜!
そして30分の壁に悩まされているのも同じです😴
朝寝と夕寝は30分でいいや〜って考えてて、昼寝だけ再入眠練習させて30分で一回起きるけどまた寝直してる感じです😇一応ログ貼っておきます!

• ぽむ

ぽむ

お返事気付かず、遅くなってしまいました🥲
    分割せずにきっちりスケ通りに進んでる子もいるのに、活動時間短すぎていつ伸びるんだろ〜とか考えながらログつけちゃってるので似てる方いるの心強いです…😭🫶🏻
    昼寝は我が子恐ろしいほどにミルクを飲みたがらないので、ミルク飲ませずに14時半から再度寝かせています!
    うちも朝寝①までは機嫌良くて、ベッド行っておやすみ!ってするまで起き続けてるけど、朝寝②の前は1時間くらいでグズってくるかんじなので一緒です〜🥲もう早く寝かせてます…そして月齢よりも昼寝合計だいぶ長めです…

• 8月6日
  • みいちゃん🔰

みいちゃん🔰

ジーナです!
    ログありがとうございます、似たような感じです😭 昼寝は一度起きて14時にミルク挟んで14時半から再度寝かしてますか?
    起床→朝寝①までは90分以上もつらしく、あまり早めに寝室に行っても寝てくれないです🥲 また、朝寝①→朝寝②の間ってグズグズ不機嫌じゃないですか?

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

睡眠ガチ勢です😂🖐️

スケジュール的にジーナ式ですか?

30分の壁は基本的に疲れすぎなのでもう少し早めに寝かせると睡眠時間伸びます⏰
朝寝できちんと寝れると1日スムーズに過ごせます
あとはその時期は自力で再入眠する力をつけるタイミングでもあるので、疲れすぎ、空腹、温度湿度などの基本的なこと出来てたら見守るのも重要になってきますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジーナなんですね!一緒です☺️

寝返り期もそうですし、全リープ経験してもリープ4が凄まじいって人いました!!

2人も寝返りして早々に自己責任で寝返り防止ベルト導入して落ち着きました😅もう試されてたらごめんなさい🙏
    起きてる間に寝返り返りできなければ睡眠中はもっと難しいと思い、ベルト導入することにしました。。

日中寝返りで荒れてる?なら夜間の寝返りはどうなんでしょう?

• 7月30日
  • みいちゃん🔰

みいちゃん🔰

ジーナです。今朝寝も崩壊していて15分で目覚めます…。活動限界90分くらいなので、70分くらいで寝室に連れて行けば寝入りはスムーズです。朝寝分割もしています。ミルクは7時、11時でMAX220飲みます。
    生後8週から30分の壁に悩まされてきたものの、再入眠できる時期もありました。
    寝返りできるようになって全てが崩壊しています。

• 7月30日
  • みいちゃん🔰

みいちゃん🔰

寝返り防止ベルト、小児科の先生にオススメしないと言われて導入をためらっています。でも、早速朝寝の寝かしつけ中に寝返りしまくってなかなか寝るモードにならず大変でした😂

寝返り練習中から下半身を左にひねって顔を横向きにして寝るのが好きになり、夜間はその姿勢で寝続けているので意外と寝返りはしないです。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

他の方が仰るように、再入眠できるように環境を整えるか、
起きてしまったら抱っこしながら一緒にテレビ見たりプーメリーやおもちゃでご機嫌に過ごしてもらうかって感じです!

昼寝の時は近くでママさん見守ってる感じですか?赤ちゃん起きた時にママさんの姿がすぐ見える感じですか?
うちはメッシュサークルにマットレスを入れて寝かせているのですが、眠りが浅くなって起きた時に私の姿が見えてしまうと覚醒するので、見えないようにおむつ1パックをサークルの外側、顔がある部分に置いて視覚ブロックして、再入眠できるようにしています!

カンマム

夜以外はそもそも睡眠時間あんまり気にしてないです!午前と午後で2時間半ずつ寝る日もあるし、全然寝ない日もあります!今日は寝ても20〜30分で起きちゃうし、ハイテンションで遊んでみたりグズグズしたり抱っこマンになってみたりさまざまでした🫠上手く寝れる日もあれば寝れない日もあるよね、今日はこっちかーって感じでやってます。まだ息子は夜ガッツリ寝てくれる方なのでそう思えるのかもしれませんが…
大人だってなんだか眠れない日もありますし、みいちゃんさんの体力とメンタルを時には優先して、少しグズグズくらいの時はそっとしておいて見守るのもいいと思いますよ☺️