会社が交通費支給なのに、帰りの電車がない時に社用車を手配してくれないのはおかしいと思います。自家用車は保育園で使用中で、もう1台買う余裕もないです。要望を伝えるべきです。
交通費支給の会社で異動になり、自宅から電車通勤すると帰りの電車が時間的に無い場合(田舎)、社用車手配してくれないのおかしくないですか?😭
旦那の話です。
自家用車1台ありますが、私が保育園で使うのでそれは使えません。
車もう一台持つ余裕なんかないし、そもそも交通費支給なのに、そこを自己負担するのが納得できません…会社から車を買えって言われてるようなものですよね🙄
皆さんどう思いますか??
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
帰りの電車がないって、すぐになくて
待つってだけですよね?
それとも終電でもうないんですか?
前者なら、社用車手配してっていう方が
おかしいです😅
後者なら、タクシー利用ができないか
検討ですね。
ショコラ
営業などの外回りの場合は社用車の手配などある場合がありますが、普通の会社員の場合無いですよね。
あとは会社の規約などを確認し、交渉するしか無いと思います。
現在は都内ではなく、地方に転勤されたと言うことですよね。
今お住まいの住宅は、社宅ですか?
私は埼玉県在住ですが、1人1台車所持は常識に近いかもです。。。
また、もし1台しかないなら、旦那さんが帰ってこれる最寄駅まで、奥さんがお迎えに行くしかないかな。
私も実家が田舎で、都内勤務だと帰りのバスは間に合わず、いつも親に駅までお迎えに来てもらっていました。
そこに疑問を持った事は一度もありません。。。
毎日の事ですし、まずは旦那さんが会社に相談して勤務時間を早めてもらう(フレックス)のはどうでしょうか。
しかし、、、、
これからも長くお勤めするつもりなら、あまりわがままを言うのも、、、。
出世が遠のきそうな気がします。。。。。
-
はじめてのママリ🔰
住まいは社宅です!
この地域でも1人一台が常識っぽいです😅
車2台持ちという予想外の事態にパニックになっていましたが、お話聞いて私の認識が少しズレていたのだと改められました!
確かに交通手段は自分で確保しないといけませんよね🙇♀️
会社にぶつける前に気付けて良かったかもしれません😳💦- 5月20日
-
ショコラ
グッドアンサーありがとうございます!
都内から地方だと、カルチャーショック受ける事も多々あるかもですよね😱😱😱
でも、社宅なのに、自宅まで帰る手段が断たれるのは、悪意を感じますね💦💦
無事に乗り切れますように💪🏻祈っています!- 5月20日
ママりん
おかしくは無いと思います…💦
一般的な交通費支給は、
車通勤ならガソリン代と高速代はでます。
通勤に使う車自体を支給するって、聞いたことないです…
終電めちゃ早いんですね😭
-
はじめてのママリ🔰
18時半に勤務地の最寄駅を出るのが最終です💦
めっちゃ田舎だし、自宅から遠いのでこの様なことに…
ガソリン代は確かに出ますが、肝心の車がない…- 5月19日
退会ユーザー
田舎ってことは電車本数少なめで早い時間に終電くるんですかね(ᯅ̈ )
そういう地域なら1人1台車やバイクを持ってるものと考えてるのかもですね~
社用車手配は難しいんじゃないかな、と( ´・ω・` )
-
はじめてのママリ🔰
18時半に勤務地の最寄駅を出るのが最終です💦
確かに田舎なので車社会ですが、全国転勤なのでうちは元々東京住みで車など持ってなくて…
それでも一台は購入しましたが(保育園があるので私が使います)、2台目となるときつくて😭😭- 5月19日
-
退会ユーザー
いやーそれは早い終電ですね(;´Д`)!
私がパートしてる会社も青森から鹿児島までの全国転勤有りなところなんですが、社員の方の話聞いてると会社に社用車(基本的にクレーム対応用)あっても通勤に貸してもらうことはできないそうでした( ˃ ˂ )
転勤に合わせて軽自動車購入した方、購入した方やそもそも持ってた方は使わない時は実家に預けてたり、自転車で乗り切ってたり、様々でしたよ( ´・ω・` )
旦那さんが嫌じゃなければ維持費の安い原付買うのもアリだと思いますよ( ´︵` )- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
社用車手配しなくてもいいので、車買わなくてすむよう計らって欲しいです😭
でも、何かしら交通手段として購入は免れなさそうですね😭
給料減ってるのに出費が増えてしんどいです💔- 5月19日
退会ユーザー
会社側が車を支給したり貸与したりするのは聞いたことがありません💦
3交代の看護師の場合、深夜に帰宅する看護師にタクシーチケットを配布するというのはかつてよくありましたが、それすら最近は廃止方向だと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
そうですか⤵︎⤵︎
車なんて簡単に買えるものじゃないので、頭抱えてます😭- 5月19日
-
退会ユーザー
うちの職場の皆さん、よくコミコミ10〜20万円の軽自動車を購入して普通に乗っています💦ひとまず激安の車で凌いでみてはどうでしょうか💦💦
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
かなり安いですね😳
それでも維持費やら諸経費考えると頭が痛いですが…購入も視野に入れておきます😭- 5月19日
退会ユーザー
社用車用意してくれるほうが凄いと思いますよ💦
電車は通ってて程よく田舎ですが自家用車で通勤が当たり前です😂
なので2台必須です。
交通費支給ならガソリン代は出るんですよね?それだけで十分だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ガソリン代は出ます!
うちは2台目買う余裕なくて…😭
予定外の出費にしては痛すぎます😭- 5月19日
はじめてのママリ🔰
18時半に勤務地の最寄駅を出るのが最終なので早番でも間に合いません💦
めっちゃ田舎で自宅から遠いので…😭
退会ユーザー
車がなくて、電車やバス
公共交通機関が全くないなら
転勤先の変更か、タクシー、
近くの電車がでてる地域まで送迎などでしょうね。
社用車手配は普通ないです😅
はじめてのママリ🔰
社用車手配しなくてもいいので、どうにか車買わなくて済むように計らって欲しいです…😭