※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グミ
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の子供がママにだけ言うことを聞かず、かんしゃくを起こす悩み。叱るとかんしゃくがひどくなり、パパには普通に従う。叱るべきか、叱らない方がいいか悩んでいる。

3歳7ヶ月 癇癪について
いまだに、思い通りにならないとかんしゃく起こします。
ママの時だけです。パパがいうと、聞き分けわりといいです。
例えば今日は、ずっとパンツで過ごしてるのですが、あまりおトイレに行かず、出かける時に、おトイレ行ってきてねと普通の口調でいうと、でないーといい、紙パンツを持ってきて履き替えようとしました。
おトイレ行かないならでかけないよと少し強めの口調でいうと、かんしゃく。
周りには、強めに言うと、(叱りつける)と、泣いて終わるとか、言うこと聞くとか言う子ばかりなのに、なんでと思います。
叱ると、かんしゃくがひどくなるだけなんです。言うことなんて聞かないし、さらなる悲劇って感じになるんです。

優しくいい続けるしかないのか、かんしゃく起こしてさ、にヒートアップしていいから叱るのか。迷います。
けど叱らないとわがままな子になりますかね?
いつかわかってくれるのでしょうか。
叱ると、絶対かんしゃくに繋がるとわかるのです。わかって叱るべきか。。
パパが叱れば、普通にすむので、しかり担当はパパで、私は叱らないしつけとかでも良いのでしょうか?それだといつまでたっても、ママにはかんしゃくの子になるんでしょうか。。

コメント

ママリ

一度叱って、癇癪起こしたら放置。
いくら泣いても要求は通さない。
(今回の場合は本当に出かけない)
って感じですかね…😔

3歳半ならある程度わかってるわけだし、癇癪起こされたくないから叱らない。だとワガママになる気がします💦💦
ママは怒らないからやってもいい…みたくなったら嫌ですよね😖💦

• グミ

グミ

そうですよねー。かんしゃくおこされるほうがめんどくさいから、叱らないだとわがままになりますよね。。叱らないしつけ、なんてだめですよね。。

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

毎回毎回、コレ言ったら癇癪起こすぞと分かっていて叱るのもしんどいですよね…

泣き喚いたから要求が通ったんだ!!とお子さんに思わせないようにさえすれば、
    たまには甘やかしてあげても良いと思うんです😭👍
    甘やかすというか、ルールを緩めるというか…
    ママ自身に余裕のない時は特に😢💦

今日の例で言えば、
    おトイレいってー
    →出ないー
    →おトイレ行ける?頑張ろう!
    →頑張れない
    →そっか!今日は頑張れそうにないんだね。ママは行って欲しいけど、どうしても頑張れそうにないなら良いよ。いつも頑張ってるもんね。

でトイレ行かないで出かける。
    とかです😖😭

泣いて要求が通った!ではなくて
    たまには甘える!って感じになれば良いかなぁと思います😢👍

途中でやっぱ頑張る!となったらベタ褒めで😖💕

• 5月19日
  • グミ

グミ

そうですよね。。
    昨日はトイレ行かないででかけ、案の定、トイレしたくなり、コンビニのトイレでしました。。コロナのこともあるから、今はなるべくおうちでしてほしいです。。
    そうなんです。かんしゃく起こすとわかってて叱るのしんどいです。
    周りの子は、きつく声を荒げると、泣いて終わるとかなので、羨ましく思ってしまいます。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰 

ママに甘えてるんですね💦
うちもそうで、パジャマはこれじゃダメだとか、ふりかけを自分でかけたかったとか、すっごい些細なことでひっくり返って大泣きします笑

叱った方がいいのかなとも思いますが、赤ちゃん返りもあるんだろうなと思うので、逆に思いっきり共感してやってあげてます😅
正解かどうかはわかりませんが、ダメなことは落ち着いてから言い聞かせるように話すと、ちゃんと理解して次からやらなくなることも多いです。

• グミ

グミ

だめなこと、わかってるのに、何度もかんしゃくやるんです。。わかってるのに、落ち着いてから本人から、あの時ごめんねーとかあの時は##が嫌だったのーとかいってきます。次からやらなくなるの羨ましいです。

• 5月19日
あいう

保育士でした。もうある程度のことはわかってる年齢なので、お母さんの意思を貫いていいと思います。
トイレにいかないならお出かけはいけない。って伝えて、それで癇癪おこすなら、下の子と2人で出かけるって伝えるのも一つかもです。
これをしないと楽しいことはできないとルール作りをしてもいいかもです。

冷静なときに
お出かけの前は、トイレにいく、靴をはく
帰ってきたら手洗い、うがい、トイレって絵を書いて毎日のお約束にしてもいいかもです。
オムツでもいい日もあるなら知恵がもうついてる年齢だから履き替えるのも仕方ないかもです。
オムツはもう使わないって約束してみたらどうですか?

毎日同じルールにした方が子どもも混乱せずに、癇癪起こしづらくなりますよ!

• グミ

グミ

そうなんですね。ありがとうございます。まだうんちは、紙パンでしかできないので、それなら仕方なかったかもしれません。。めんどくさい時は、うんちでるーと言って、自ら紙パンツにはきかえて、でなかったーって言いちゃっかりおしっこしてます。
    おトイレ行かないならでかけない、できればそのルールにしたい!!理想はそうですね。けどそのルールだと保育園とか毎日欠席になりそうです。。タイムリーな予定ある時とか。。うーん。とにかくありがとうございます

• 5月19日
5人のまま

癇癪起こしたら放置。トイレ行かないならお出かけしないという決まりならトイレに行かないならなこうが喚こうが別に行かなくてもいい用事なら行かないです。

• グミ

グミ

放置したいんですが、放置するんですが、そしたら、7ヶ月の弟をたたいたりしだします。。そうすると、辞めなさいーとなり、結果やりとりしないといけなくなります。さすがに、赤ちゃんやられてるのを放置ってわけにもいかず。。

• 5月19日
  • 5人のまま

5人のまま

うちの長男も凄かったのでちっちゃい子は殴られないような場所に置いてましたよ。

おんぶするとか。遠ざけるとか。

• 5月19日
  • グミ

グミ

長男くん、すごかったんですね。
    うちも基本おんぶしてます。。いつこのかんしゃくの感じがおさまるのか心配です。

• 5月22日
  • 5人のまま

5人のまま

3.4時間平気で暴れてました!

床どんどんしてぎゃーーーーって泣き叫んだりしてました!

1年生になってからある程度落ち着いてきて、今4年生ですがほぼないです!

• 5月22日
  • グミ

グミ

一年生。。。。ながい。。。まだ年少なんです。。
    ありがとうございます。。。
    3.4時間とにかく放置してたってことですね。
    頑張ります。

• 5月22日
  • 5人のまま

5人のまま

放置でした!

あまりの奇声とが凄かったみたいで、毎日近所のおばちゃんが末っ子だけ連れてってくれたりしてくれるようになってからはとりあえず長女と次男に被害が及ばないようにって感じでしたね!

• 5月22日
  • グミ

グミ

近所にも、聞こえますよね。。
    それが心配です。
    ドア閉めるんですが、かんしゃくすると私のすべての行動が気に入らないみたいで、ドア閉めると、しめないでーとかんしゃくして勝手にあけます。。

• 5月22日
  • 5人のまま

5人のまま

癇癪中って何話してもぶちぎれますよね。

なだめても、それすらぎゃーーーってなっちゃいますよね😭

スルースキル着くまで私も頭がおかしくなりそうでした( ´・ω・`)

• 5月22日
  • グミ

グミ

スルースキルですね。なるほどです。
    私はまだまだだったので、これから頑張ります。。

• 5月22日