夫の育児協力が不足し、ストレスが溜まっています。愚痴を聞いてほしいとのこと。
完全に愚痴です。
こんな大変な時期に見ていて嫌な思いをする方もいらっしゃると思いますが、、吐かせてください。
夫は毎日仕事の帰りが遅いです。今はコロナの影響もあり遅くても23時には帰ってきますが通常は0時近く。
出勤時間は比較的ゆっくりで9時くらいに家をでます。お休みは週に1回。
息子5ヶ月は20時くらいには寝付いていますが、最近寝付きが悪く寝るまでは1時間近く抱っこです。朝も最近は早朝覚醒で4時~5時に起きます。
早く起きるのは良いのですが、オムツ替え、授乳をして、それから2時間くらい経って二度寝をします。(だいたい8時頃)
2度寝までは大きな声を出したり、泣いたり、いろいろですが最後は結局抱っこです。
コロナの影響で夫の仕事がお休みになっていた時、休みの時くらいは朝息子が泣いたらオムツを取り替えて欲しいと伝えた所、起きてオムツをかえてくれていました。
しかし、仕事が始まると朝は起きず、息子が泣くと毛布を被りため息。寝室が一緒なためリビングに移動したり。ココ最近朝の雰囲気が最悪です。
普段は育児も協力的で本当に助かっていますが、今朝夫が家を出る時間を15分程すぎて目覚めました。
私は息子を寝かしつけて一緒に寝てしまっていましたが、飛び起きて夫を見送ろうと玄関に行きました。しかし、夫はムスッとして不機嫌に家を出ていきました。
お仕事で疲れて居るのも眠いの分かります。でも早く寝ればいいのに夜中3時頃までグダグダ携帯みたりリビングで過ごしています。
私は息子を寝かしつけて、夫が帰ってきたら食事の準備をして、そこでやっと1日が終わるのに。私だって眠いし、一日中息子と一緒でご飯だってゆっくり食べられないし、トイレもお風呂もゆっくり出来ない。(世の中のお母さんみんなそうだと思います)
でもため息や不機嫌になられても、、いい加減爆発しそうになりました。朝泣き、夜泣きはママ担当みたいな考え本当にやめて欲しい。
友達にも会えず、実家にもなかなか帰れずこちらで愚痴を吐かせて頂きました。
まとまらない文章で読みにくく申し訳ありません!!!
- mny(1歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
りんごちゃん
旦那さん自分が出る時間に起きてないと怒るんですか?💦
mnyさんも本当に寝不足だという事を伝えて、息子くんが2度寝から起きるまでゆっくり寝かせて貰った方が良いと思います...
私の旦那も平日は全く育児家事を手伝ってくれませんが、その代わりといってはなんですが、私も寝れる時は旦那関係なく寝ます😅
夜ご飯も旦那が帰ってくる前に作って冷蔵庫に入れて自分はすぐ寝ますよー!
勝手に温めて食べて!って感じです。
旦那さんが育児の大変さをどう思われてるのか分かりませんが、もっと理解してもらえると良いですね😭
りんご
大変ですね😭おつかれさまです!!
抱っこで暗い中の寝かしつけって、実際にかかってる時間よりめっちゃ長く感じて余計しんどいですよね😭💦
旦那さんも遅くまで仕事で大変かもしれないし、1人の時間ダラダラしたいかもしれませんがそんな夜更かしされても…って感じですよね😭💦
せめてやらないにしてもため息や不機嫌になるのはおかしいですよね🥺
男の人って本当に24時間1週間くらいまるまる生活交換してみないとママが何にしんどいかって伝わらないんでしょうね、、、
ストレス発散大事です!!ママリはママの味方ですから😊息抜きに吐き出しちゃいましょう!!!
-
mny
コメントありがとうございます。りんごさんもお疲れ様です😊ほんとに、、それです!!凄く長く感じるし、孤独感に襲われるし、、仕方ないのは分かっているけどこっちだってしんどい時はあります😣💭話を聞いているだけだと育児の大変さはやはり理解し難いんでしょうね、、🥺こちらで吐き出して良かったです😌また明日の早朝覚醒もなんだか頑張れそうです!!ありがとうございました🥰
- 5月18日
るー
私の旦那は娘のオムツもミルクも、寝かしつけも一切やったことないですよ!
休みは祝日と日曜、あとたまに土曜日もありますが昼過ぎまで寝ていて、娘が朝旦那を起こすと、うるせーだの近づくな、寝かせろ等言うので私と娘はリビングにいつもいます。
大変な時期でお互いストレス溜まるとは思いますが、吐き口がなければこちらではいても全然いいとは思いますよ!
育児頑張ってください🙂
-
mny
コメントありがとうございます。今回ばかりは夫を見送った後に悔しくて涙が止まりませんでした、、、😭あー、なんか自分パンクしそうなギリギリのところだったんだなあ。と思いました😂こうして温かい言葉をかけて頂けると吐き出してよかったと思えます。るーさんも大変かと思いますがお身体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね🥰
- 5月18日
まめた
毎日すごーくお疲れ様です✨
爆発しそうになるの分かりますよ。疲れてるのはお互いさまですよね❗️最近、仕事より育児&家事のほうがしんどいだろーと思ってしまいます。
ほんとに男の人って…😒💢
うちは、子ども優先で、旦那のことはほっといてます。(ごはんは用意して、洗濯などの家事はしてます)それがいいのか分かりませんが😅
ここで愚痴って、少しでもスッキリしますように。
-
mny
コメントありがとうございます。そして、まめたさんもお疲れ様です🥰息子が生まれてからはぐっすり熟睡したことなんてないのに、、最近寝返りを始めてうつ伏せになっている事が多く夜中も起きて戻して、、とやっていることも夫はしらず。私だって寝不足だよ!!と爆発しそうでした😭こうして温かい言葉をかけて頂けて吐き出して良かったです😊🤲
- 5月18日
mny
コメントありがとうございます。今はやっと自分の事が終わったー!!と思ったタイミングで夫が家に帰ってくるのでご飯を温めたりしています🥺🍽そうですよね、、まずは自分が今どういう状況なのかを伝えて休める時は夫気にせず休めるようにしたいと思います😊お子さんが2人もいらっしゃって尊敬するばかりです😭🤲