※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生。もやる。我が家に寄り道をしていく同じ幼稚園からのお友達…

小学一年生。もやる。

我が家に寄り道をしていく同じ幼稚園からのお友達。

家にあがる口実なのだろう、何度かトイレを借りていったり、雷のなる日の帰り道には、「ママ働いてるから家にだれもいない。おばあちゃん家に行く(嘘)」というので、ママのこと知ってるし嘘だとは思っても、本当に家に誰もいないなら心配だし、雷だからおばあちゃんの家まで送っていくとついていくと、結局帰ったのは自分の家(ママ在宅)。

そして昨日は〇〇にハロウィンの買い物に行くと、お金も持たずに来る。どうやって行くのか、お金は?と聞くと、我が家が車もお金も出す前提のよう。パパが買ってくれないから、買ったら我が家で保管のつもりらしい。
ゲームを与えないとか、おもちゃを買うかどうか、その家の方針は尊重するが、その影響がよそ様の家で困ることがないようにしてもらいたい。

寄り道されたり、息子がいないときまで勝手に敷地を通り抜けされて困っているのはこちらなのに、(本人には都度伝えて、親にまで逐一連絡はしていない。)「寄り道させるのやめてもらえますか?」の一文からはじまるLINEが母親からきた。

一度帰るように言ってるし、なんなら呼び鈴も鳴らさずに勝手に家に入ってきたことあるような子(←それは伝えた)。嘘もつく。

それなのに事情も聞かず、いきなりそのLINEを送ってくるから親子ともにもやる。

約束もしてないのに土日もくる時期があって(息子は出かけていていない)、弟と5歳も離れてるからまだ一緒に遊べるような歳じゃないし、寂しいのかなって、無碍に断らずに寄り添いながら、教えるように接してきたつもりだけど、そんなこと言われるくらいなら来ないでほしいや。

登下校、我が家は家族で見守る余裕があるから、その子がいない方が助かるくらいなのになあ。これからどうしよ。

コメント

しゃー

たぶんですが、そのお母さんは詳しい状況を知らないのではないでしょうか?
「寄り道をさせないでほしい」とお母さんが伝えてくるということは、まっすぐ帰ってきてほしいのにその子が「友達のお母さんに寄っていっていいよと言われた。」などの嘘をついているような気がします。

LINEの返信で「私も寄り道はしないように伝えていますが、寄ったり勝手に敷地に入ったりすりので毎回注意していますが、やめてくれません。お母さんからもお声がけしてもらってもいいですか?」と伝えてみてはいかがでしょうか?

あとは、インターホンに「事前に約束のない子は遊べません」と、ふりがな付きで貼り付けてみてはどうでしょうか?

優しく寄り添うとどこまでもOKだと勘違いしてしまうかもしれないので、
「お家に遊びにきてもいいけどルールを守れないなら呼べないよ。ごめんね。」とはっきり伝え、断りたい時は「今日は〇〇いないし、私達も用事があるからごめんね。」
詳しく聞かれても「用事があるんだけど、何をするか話す必要はないよね」と少し冷たくてもきっぱり断ることが大事かなと思います。

ママリ

私なら思ってる事長文でぶち撒けます笑笑
我慢してたらこれからもストレス溜まるし、伝えて縁が切れればその程度だし、何か良い方向に変わるかもしれないし、今後の付き合いがもっとお互い本音でいけるようになるかもですし!