※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
ココロ・悩み

食べることで太るのが怖くて罪悪感を感じる方いますか?克服方法を教えてください。

体重の増減100gや200gで気持ちが左右されます。
決して太っている体型ではないのですが、太るのが怖くてお腹いっぱい食べれないし、食べたとしても罪悪感でいっぱい。
これ食べたら太るなー、明日の体重測るのがこわいなー、とかそんな事ばかり考えてしまいます。
もっと食べる事を幸せに感じたり、感謝したりして食べたい‼️
同じ様な方いらっしゃいますか?
どの様に克服されましたか?

コメント

ママリ

一緒です!!
痩せすぎなのに、毎朝体重計に乗っては100g増えただけで落ち込んで食事制限しちゃったりしてます。
妊娠中の体重管理が厳しいところで、体重がトラウマになってしまいました。私は痩せすぎなのですが、太ってしまうと自己嫌悪に陥ります。

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます!体重測るのがこわいですよね。100g増えたところで見た目なんて変わらないのに敏感になってしまいますよね。
    このまま一生、体重に左右される人生になってしまうのか不安です。

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

確かに体重が100g増えただけで見た目は本当に変わりませんもんね…ですが気になるもんは気になるのでそれが困ったものです。
    体重計に乗るのをやめようかと何度か思いましたが無理でした……体重に左右されない人が羨ましいです。
    太ったっていいよね的な楽観的な考えの人に憧れます、、

• 5月19日
  • ちっち

ちっち

ほんとそうですよね、お腹いっぱいに食べた感触を忘れかけてます。
    いつもまだ食べれるけど…で終わらせてます。
    昨日、思い切って主人に相談しました。
    少しばかり気持ちが晴れましたよ。
    へんな罪悪感を取り払って長生きして子供達の成長を見ていきたいですもんね。

• 5月19日