※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自宅保育とテレワークでイライラ。育児と仕事の両立が難しい。感謝の気持ち。頑張りたい。同じような方、お話聞きたい。

保育園が休園のため、GW明けから自宅保育しつつテレワークしています。
テレワークは私だけなので家には私と子供の二人だけ。仕事もやりつつ、子供も見つつ…。最初ははかどらない仕事にイライラすると思ってました。ですが、実際は一日一緒にいてもまともに相手してあげられない子供への罪悪感と、そんな自分にイライラしています。
今日一日を振り返って、ずーっとテレビでさすがに飽きちゃったよね、昼間眠くないのにゴロゴロして一人で退屈だったよね、何度か仕事中の私に寄ってきてくれたとき、10分でもいいから、ちゃんと目を見て相手してあげれば良かった。コミニュケーションとれるのは朝とお昼のときくらいなんじゃないかな?とか色々思ったら、一気にメンタル凹んで涙が出そうです。そこまでして仕事する意味あるかな?とも思ったり。でも復帰して一年、やっとまともに仕事ができるようになったので、できるならやっぱりちゃんとしたい。
物理的な意味で仕事と育児の両立って難しいですね。保育園のありがたさを見にしみて感じ、今までの自分たちの環境に改めて感謝しました。

ここに書いたら少し落ち着きました。
明日からまた気持ち切り替えて頑張りたいです。
同じような方、もしいたらお話聞きたいです。

コメント

うに

私も3月から自宅保育自宅勤務です。
業務量は減るわけではないし
今日なんて三時間の残業…

子供をほっぽりだして
なんでそこまでしないといけないんですかね😭
本当に辛すぎます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!残業ですか!?お疲れ様です〜😭😭😭
    ほっぽりだして、という表現よく分かります!そんなつもりもないですけど、結果的にそうだよねって思います🤦‍♀️
    うちの子供もまだ1歳なので1人遊びするにも限界があって毎日どうやって過ごしてもらうか悩んでます💭
    時々有給とかとってますか?

• 5月18日
  • うに

うに

ほんとは半休にしたり、
    お休みを取ったりしたいです。
    でも仕事がたてこんでて
    全くできず😭

上司に相談したけど結局仕事も減りませんでした。

さすがに食事の世話が必要なので昼食は少し長めにしてますが
    普通に一時間くらいで切り上げないといけない日もあります💦

• 5月19日

三男が同じくらいの月齢です。仕事復帰も同じくらいですかね?去年の4月から保育園です。

私はこどもを見ながらの在宅勤務に1日目でギブアップしてしまって、保育園に預けられない時は仕事を休むことにしました‼️

ちゃんと見ていてもケガをするのに、仕事しながらなんて怖すぎて本当に無理…😱
テレビ漬けになりますし。

以前ママリで同様の質問したとき、「お兄ちゃんたちに見てもらえばいい」って言われましたが、私は小学生に一歳児の監督責任を負わせることは出来ないです😓

5月は終日有休か、働いても半日程度にする予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お子さん3人もいる中で大変ですね😭😭
    ちょっと目を離したすきにケガしますよね。。それもあってうちはリビングからどんどん家具が撤去されています😂
    私もお休み取れればいいんですけどなかなかで。。難しいです💭

• 5月18日