※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

体重が減少しているのは授乳効果かもしれません。断乳後の食事に注意が必要ですか?

最近久しぶりに体重をはかったら、妊娠前−5キロになっていました。。!

お菓子も食べご飯もモリモリ食べているので、完全に授乳効果だと思います。断乳後が怖いです、、😱💦

断乳後も今まで通りバクバク食べてたらまずいですかね😭!?

コメント

🐣

私も半年で15キロ減りました!一歳まで完母で授乳したましたが、食べる量は変わらず!でも維持してました!
子どもも動くようになり運動量も増えたからだと思います!

• ママリ

ママリ

15キロー!すごいです!
    私も維持したい&娘もムッチムチなので、一緒にたくさん動くようにします🤣笑

• 5月18日
mamari

体質によると思いますよ🙋‍♀️✨
妊娠出産で痩せる人は痩せますし、私みたいに授乳で産後2、3ヶ月頃は一旦痩せましたけど、そのあと結局太ってしまったので…😂

• ママリ

ママリ

そうですよね、、!たぶん太るタイプだと思うので気を付けます🤢💦

• 5月18日
はな

2人とも完母で育てました💡😀
授乳でカロリー消費してるから食べても大丈夫なんだと思います😣
離乳食が進んでいくのに合わせてママの食べる量も戻して(減らして)いかないと消費カロリーは減ったのに食べる量は増えたまま→体重増加なりやすいと思います😱
1人目の時はそれで結局妊娠前+2kgになっちゃいました😰

• はな

はな

しっかり授乳してる今はまだおっぱい作るためにも食べていいと思います!

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!どんなに食べても太らないし、これに慣れてしまうと大変だなとは思いつつ、、すぐにお腹空くのでバクバク食べてしまって😱💦今から少しずつ気をつけていきます、、!

• 5月18日