お子さんの発達について、落ち着いてきた時期や課題について相談です。
多動症 多動気味 発達障害 のお子さん
落ち着いてきたなと思ったのは何歳くらいからですか?
うちは今でも手首をしっかりつかんでいないと興味がある所につき進んでいくので危ないです(泣)
指示とおることも理解力もけっこうついてきたんですが
車や水系(川 用水路など)やエスカレーターあると全く指示とおらなくなります(泣)
発語は不明瞭ですが2語分はでています
スーパーなどでカート乗らなくても手を繋いでなくてもおいでーって言ってついてくる1歳前後の子みるといいなーってうらやましくてへこみまくります(´;ω; `)
- ママリ(7歳)
コメント
ひなゆり
小2の息子がADHDとASDです。
まだ落ち着いてるとは言い難いですが、とりあえず学校に1人で登下校はできています。
寄り道多いですが…(T-T)
買い物中の行方不明も日常茶飯事。。
カートにももう乗れず、買い物中で手も繋げない状況だとフラッとどこかへ…。
まぁ、大抵お菓子売り場ですが。。
流石に危ないかどうかの判断は出来てきており、道路に飛び出したりはないです。
指示もその場では通ります。
5歳ぐらいには手を繋げばお散歩もしやすくなりました。
ちなみに下の娘も定型児(多分)の4歳ですが、大人しくついてきたりはしません…。
息子と一緒にどこかへ。。
息子よりは冷静なので、すぐに戻ってきますが。
退会ユーザー
たまーに手を繋いで歩いてくれたり、家の前の道路に勝手に行かなくなりましたΣ(´Д`)
その他はまだまだですが。
うちの子もお水大好きです!
虫が嫌いな子なので、虫さん来るよ!とか鬼さん来るよ!でなんとかストップできてます笑
他の子と少し違うのかなと思いつつも、まだ受け入れたくないところもあったりです。やはり比べてしまいますよね(´._.`)
-
ママリ
回答ありがとうございます
遅くなりすみません💦
お水好きですよね…
用水路やみずたまり…
目の色かえて突進したがります( ;∀;)
うちも帰らないといけないときはお月様こんばんはだよ!暗い暗いなるよ!って言ってますw- 5月26日
ママリ
回答ありがとうございます
遅くなりすみません💦
少しずつ落ち着いてくれればいいのですが…