※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が添い乳で寝かしつけていることによる太り方や、授乳に関する質問です。寝返りがなくオムツがキツくなることに焦りを感じています。

娘はむちむち太っています、、8.6キロくらいです。

それまでとんとんや抱っこでの寝かしつけでしたが
1ヶ月前くらいから添い乳での寝かしつけが定着してしまいました。
(特にお昼寝)
夜はギリギリまで飲んであとは自分で寝ついたりもします。

添い乳意外にも、3時間たつと泣くのでおっぱいあげてます。

なので普通に授乳だけ、よりは添い乳をしていた方が

太ってしまいますか?

寝返りもせず、どんどんオムツがキツくなるし

焦ります😅

コメント

ままり

甥がそんな感じでムチムチでした!

両親や親族の体型、遺伝にもよりますが大体の子が動き始めると引き締まっていきますよ😊
体重の増えも緩やかになってきます✨
3時間おきの授乳は仕方ないとして、ママがとっても気になるなら添い乳をやめて見ても良いかもしれません😊

ただこれからの季節水分不足からの脱水症状のほうが危険なので、母乳以外に何も飲まないのであれば添い乳は必須だと考え方が変わってくるかも?
ただ、その月齢でそのくらいの体重の子、少なくないとは思います😊
私は2人育てていますが、そのくらいの月齢から歩くまでの間はムチムチの子が多いです!下の子も体重は忘れてしまいましたがムチムチでしたよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ストローの練習もしているんですがまだ、ごっくんと飲めなく、口からだ〜っと🤤出てきてしまいます😅
    確かに水分補給としても必要ですね。
    動けるようになれば少しは細くなると思うんですが2ヶ月早産児なのもあり、成長がゆっくりみたいです☺️💦

• 5月18日

娘が4ヶ月で八キロ超えてました
赤ちゃんてそんなもんです😄
当時は「肉のかたまり」って親戚に呼ばれてました🤣
今は主人に似てガリガリです☆
動くようになれば締まってくるので全然大丈夫です☆

• ママリ

ママリ

4カ月で立派ですね!笑
    うちもミシュランとか、立派だねと言われます🤣
    ガリガリになるんですね〜😆
    今は今しかない?むちむちを楽しみます!♥︎笑

• 5月18日

息子ですが、半年で9.5kgでした😇
夜中は7〜8回添い乳してます😅
昼間はそんなにおっぱい飲まないし、離乳食もほとんど食べないのに大きくなっていくのは添い乳が理由だと私は思ってます😂

ただ、息子は4ヶ月で寝返りして5ヶ月でズリバイして6ヶ月でハイハイして、掴まり立ち、伝い歩きしてるので、大きな赤ちゃんだから発達が遅くなるとは思いません🤔
娘はスリムでしたがのんびりでしたし、ここは個性だと思います!

• ママリ

ママリ

夜中の添い乳多めなんですね😳逆に昼はそんなに飲まないんですね?!お昼寝は添い乳なく寝てくれるんですかね?
    うちも離乳食あんまり食べてくれないです😅
    成長、すごく早いですね〜!😳
    娘は2ヶ月早産児なのもあり?寝返りしようとしません😅
    先にお座りができるようになってきました😆笑

• 5月18日
ひよこ🐤

添い乳だとずっと何か口にしてる状態なので、授乳時間にだけ与えるよりかは太ってしまいますが、今はそんなに体重を気にしなくていいんじゃないかと思います!
起きてる時に運動させてあげてください^^*
歩くようになれば体重が一時期減ったりする子もいるくらい停滞します。ただ、添い乳はおしゃぶりと一緒で癖になりやすく、おしゃぶりとちがって離乳をしにくくカロリーも多くとってしまいます💦
大体9か月くらいから3回食が始まり、おやつ時間や寝る前以外の離乳を始めるお母さんが多いので今のうちから少しずつ添い乳をやめておいたほうが後々が楽かと思います!

• ママリ

ママリ

やっぱりカロリー多く摂ることになりますよね😓
    それまで添い乳してなかったのに、ある時してみたら、寝れなくてすごく愚図るようなってしまいました😭
    すでに癖になっちゃってますよね😢
    大変でも少しずつおっぱい以外で寝かしつけやってみたほうが良さそうですね😣

• 5月18日