※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
ココロ・悩み

息子たちの発達に不安を感じ、ネットで検索しては落ち込む日々。夫や親にも言えず、他の子供と比べてしまう自分に疲れました。

疲れてしまいました…。
なかなか言葉を話さない息子たちに不安を覚えて、検索しては一喜一憂。可愛い息子たちなんだから発達障害でも何でもいいじゃないかって思うんですけど…どうしてもネットで検索して、あぁ…うちの子たちに似てるって思ったり…YouTubeで自閉症の子の様子を見て、うちの子たちもよくやってる…って落ち込んだり。でもうちの子たちはこんなこともできるし!!って自分に言い聞かせる日々。夫に不安なことを伝えても絶対大丈夫だよ!って言われて…。心配かけたくなくて自分の親や義親にも言えない…。インスタとかで友達の同じくらいの子どもたちがいろんなことが出来るのを見てまた落ち込んで…。自分でも嫌になります。こどもたちが寝るとすぐに検索してしまいます…。もう自分自身に疲れました…こんな母親でごめんね…😢

コメント

hana

これからだと思いますけどね😅まだ1歳5ヶ月で話せる方が稀です。

検索魔は心の余裕を無くしてしまうのでしばらく携帯は放置が良いかと☺️

まだまだお話が出来ない分、お話が出来る様になったら他の人の倍りいさんは嬉しいと思うし、二人もいるんだから更にその嬉しさはもっと倍ですよ😆❤️

• りい

りい

そうですよね😣分かってはいるんですけど気になってしまって💦
    本当にそうです…検索ばかりすると余裕がなくなってイライラしてしまいます…😣ぽいふるさんの言う通り、明るい未来に希望を持っていきたいと思います☺️❤️

• 5月18日
eee

2歳半の次男と1歳5ヶ月の末っ子がいます😌
次男もなかなか言葉がでてこなかったですよ💦
やっとでてきたのは2歳のお誕生日を迎えてからです◎
一歳半検診では言葉で引っかかりました💦
その時保健師さんに言われたのが、
1人ひとり言葉を貯めるバケツの深さが違うと。
バケツに水が溜まっていっぱいになると溢れますよね、それと同じで言葉が貯まると、溢れるように言葉がでてきますよ😌
今できるのはたくさん絵本を読んであげたり、指さしした先のものを教えてあげたり、、ママは今〜してるよ〜と実況中継のようにたくさん喋りかけてあげることです😊

私もこの子は何か障害があるのかも、、と何度も検索しては同じ症状だ、、と落ち込んでいたので気持ちは痛い程わかります😭

今、2歳半ですがまだまだママにしか分からない言葉もありますが2語文、3語分とでていて、会話可能です◎

• りい

りい

やっぱり言葉がでないと心配ですよね😢意思疎通ができれば大丈夫だよーと言われるけどそれもできていない気がしてしまって😅
    2歳半でたくさんお喋りしているんですね☺️うちの子たちも1年後そうなっているといいなぁ✨

• 5月19日
ままり

気持ちわかりますよ
うちの息子もいろいろと成長が遅くて
周りの、息子より遅く産まれた子達にどんどん成長追い越されて(._.)
自閉症に当てはまることもたくさんあって
すごく悩みました。

でも、言葉は二歳過ぎてから急激に増えました。
三歳になった今は、こちらが疲れてしまうほどお喋りさんです(^^;
今、現在進行だと悩んでしまいますが
あとから思い返すと
成長ってやっぱり個人差あるなって思います。

• りい

りい

不安な気持ち理解して頂きうれしいです😣

疲れてしまうほどお喋りなんて羨ましいっ!!私もそんな未来を期待してあんまり思いつめないようにしようと思います💦

• 5月18日
ちびまる

うちも全然話さないですし、お隣のお宅の同じ月齢のお子さんも全く話さないです。似たような子が近くにいると、安心してのんびり向き合えるのかもしれませんね。

私自身発達障害があるので子供への遺伝は心配していますが、まだわからない時期なので、今しかない可愛さを堪能することにしています🍀

• りい

りい

そうなんですね!確かに似たような子がいれば安心できるのかも😣💦

私もあまり思いつめずに息子たちの今しかない可愛さを堪能したいと思います!!

• 5月18日
りんご

1歳5ヶ月ですよね?
まだまだ大丈夫です!
うちの子がそれくらいの頃、3つくらいしか言葉出てなかったです!
でも検索する気持ちわかります。
うちの子は指さしが全然出なくて、早い子は1歳前からやってるのに…とそれはそれは考えすぎて保健師さんに相談に行ったくらいです😅
今は携帯ひとつで色々調べられちゃうから惑わされますよね。
でも大丈夫ですよ!そんなうちの子も、今ではよくそんなの知ってるね!ってものまで応答の指差しも完璧だし言葉も2歳前でわーっと単語が増えて少しの2語文も出てきました。それでもマイペースだとは思いますが(笑)
ほんとに言葉の爆発期ってあるんだなぁと思ってるところです!

• りい

りい

気にしすぎですかね😭💦
    うちも双子の1人はだんだん言葉がでるようになった方なんですが…もう1人がまだバイバイと(いないいない)ばあ!くらいしかちゃんと言えなくて😣あまり考え込まずに、うちの子たちも少しずつでも成長してくれることを期待しておきます😭✨

• 5月19日
ミしェる

よ〜く喋るようになったのが3歳過ぎ?くらいでした。
今はそれよりかは喋るようになって少し五月蝿いくらいです😂

• りい

りい

個人差があるって言いますもんね💦
    少し考えすぎたのかもしれません💦

• 5月19日

はじめまして☺️保育士をしていました!
まだ1歳5ヶ月なら話さなくても大丈夫ですよ!個人差が大きい時期だから心配しないで大丈夫!と悩まれるお母さんに仕事ではよく伝えていましたが、母親になってはじめてこんなに検索魔になるもんなんだなー自分の子となると成長がすごく心配で少し周りと違うだけで不安になってしまうんだと実感してます😢

言葉に関してですが、大人の真似をして直ぐに喋ろうと発する子もいればたくさんの言葉を学んで頭にたくさん溜め込んであとから栓が抜けたかのようにびっくりせるくらい話し出す子もいます😊きっと、お母さんが話しかけてくれる声が気持ちよくてまだ頭の中に溜めておきたいみたいな時期なのかもしれないです❣️

• りい

りい

保育士さんからのコメントありがたいです🙏✨やっぱり自分の子のこととなると違ってきてしまいますよね💦
    なちゃさん、とっても素敵な考え方です😢✨これからも言葉をたくさん覚えてくれるようにたくさん話しかけたいと思います😊

• 5月19日
ma

うちもまだですよ😂😂
でも、話せなくて一生懸命なんか伝えようとしてるのが可愛くてまだ喋らなくてもいいかなーなんて気楽に考えちゃってます😅
周りの子は話したりし始めてますが何にも気にしてませんよ😅そんな考えでいいのかもよく分からないですが…

• りい

りい

そうやってどーんと構えているママさん憧れます😣私はネガティブなことばっかり考えてしまって子どもたちに申し訳ないし情けないです💦
    私も少しは前向きに考えられるようにあまり考え込まないようにしたいです💦

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

私は生後3ヶ月の子がいますが、両親ともに高齢で産んでいるため、日々他の子と比べてしまい自閉症じゃないか心配しちゃってます。
そんなの可哀想だし、今を楽しんで可愛がってあげるべきなんですが、目が合わないなーとか声聞こえてないなーとか首座ってないとか、色々思ってしまいます💦
年齢は違うけど、きっと主さんのようにずっと心配し続けるのかな😭
そーしたくなくたも、そーしてしまう自分に自己嫌悪です。

可愛い我が子だからこそ、心配になっちゃいますよね汗
なんのアドバイスでもなくごめんなさい。

私も同じ気持ちだから書いちゃいました!!

• りい

りい

コメントありがとうございます😊
    私は本当に心配性で実はもう生まれる前からいろんな心配をしてきました😣💦こどもたちに申し訳ない気持ちでいっぱいです😢でも可愛い我が子だからこそ…本当にそうなんです。きっと同じ気持ちの方はたくさんいるんですよね😢でもここでたくさんの方と気持ちを共有して少し気が楽になりました。そして不安な気持ちのせいで日々の幸せを見逃してしまわないようにしたいと感じました。
    お互い、可愛い可愛い我が子の成長をしっかりと見てあげましょうね☺️

• 5月19日