2歳の娘が言葉を話さず、保健師の指摘に悩んでいます。療育の必要性や経験談を知りたいです。
あと数日で2歳になる娘が言葉を喋りません。
唯一の意味のある言葉は色の「青」です😂
これ何色?「あ、お!」だけ言えます。
要求は全て「ん」、
身振り手振りでいろんなことを伝えてきます。
私が「おはよう」「おやすみ」など言うと
口元を見ながら、口パクで真似てきたり
歌を流すと口を動かしてリズムに乗ります。
大人の話してることはほぼ全て理解してる様子で
その他、発達で不安に思うことはありません。
1歳半検診で、「2歳過ぎても話さなければ電話して」と言われましたが、いざ2歳が近づくと、、
保健師さんは普段の娘の様子を見ていないのに電話してどうなるんだろう?とか
もう少し待つべきか?など悩んでます。
自閉症や発達障害の心配がなくても、
療育など通うべきなのでしょうか。
同じようなお子さんをお持ちだった方の
経験談など教えて頂けると幸いです😢
また、同じくらいの月齢で発語がない方とも
励まし合いたいです😂
- たむたむ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ねこ
うちは男の子でしたが喋るの遅かったです。
大体3歳くらいからちゃんと喋るようになってきてそれまでは自閉症やら疑いました。
保育園からも少し喋るの遅いね〜と言われたり焦りましたが、検診の際に色々相談したりしましたが、大丈夫だよ〜と言われ今年5歳になりますがめちゃくちゃ喋ります😊
考え過ぎもありますし、成長はそれぞれなんでもうちょっと様子見てもいいかもしれませんね!
ひよこ🐤
うちの兄の話で申し訳ないのですが、内気でイヤイヤ期もなく、一つ下の姉と比べても言葉が遅かったです。保健所からは発達障害じゃないかと言われたそうですが、周りの子と同じ環境で育ててあげたい思いがあり、様子見して無理そうなら特別学級へ通うことを考えていたみたいです。ですが、幼稚園に行き始めたころから少しずつ言葉数が増えていき、今では医者になって奥さんも子どももいます。その子の性格もあるだろうしこんな時期で家に篭もりっぱなしであまり外からの刺激を与えられないのも原因があるかもしれませんね💦
-
たむたむ
コメントありがとうございます!とんでもないです、お兄様の貴重なお話ありがたいです🙇♀️
うち娘も内気でイヤイヤも今のところそんなに酷くなく、、同じようなタイプなのかなと思います。やっぱり周りの環境もありますよね!保育園も行っておらず、両実家遠方で、どうしても私と2人きりの時間が多いので😭
幼稚園に行ったら、また何か変わりそうですね。もうちょっと長い目でみてみようかなと思います!
ありがとうございます✨- 5月18日
ままり
言葉は3歳くらいまで待ってしゃべらなかったら検査かなって私は思っています😊
上の子は1歳10ヶ月頃おしゃべりいっぱいことば図鑑っていうやつを買って(知り合いに発語に良いかもとアドバイスを受けた)本当に言える言葉が増えました!🤣
下の子が今月下旬に1歳10ヶ月になるんですけど、上の子よりちょっと少ないかな?って感じです。ハッキリ言うのは難しそうだなっていうのは感じます。
言葉の訓練もあるし、2歳で1度発達検査を受けて言葉の訓練を受ける人も今は少なくないみたいですよ😊
うちはそのまま言葉が遅く、理解力も低く、3歳半前に発達検査をようやく受けられ(予約しても数ヶ月待ちで酷いところは8ヶ月待ちと言われた)やっと言葉の訓練が先月からスタートしましたが1回受けただけでその後コロナでお休みです。気管支弱めの喘息の可能性ありなのでおやすみは自主的にですが😅
上の子はもう普通に話します。言い訳もするし人のせいにもするし替え歌も歌うし🤣ただ言葉が遅かったからか言葉に自信がなく、他人とのコミュニケーションが苦手だと思うと言われました。確かな他人に名前を聞かれても答えられないし年齢を聞かれても指でするだけなんですよね😅
あまり早く行ってもできることは限られているとのことでしたが、不安であればやはり専門機関で見てもらった方が安心だと思います😊今が1番吸収する時期なので😁
-
たむたむ
コメントありがとうございます!3歳くらいが目安ですかね。そこまで喋らないと、さすがに専門機関へ相談しようかなと思いますが、今のところもう少し様子を見てみようかなと思えてきました。でも、やっぱり予約しても数ヶ月待ちとかなんですね💦住んでる市の療育機関などは調べてみようかと思います✊
おしゃべりいっぱいことば図鑑、ネットでみてみます👀✨替え歌も歌えちゃうなんて、めっちゃ可愛いです😭💕うちも、おちゃめな性格ではあるんですが、人見知りすごいしかなり内気です😅こればっかりは性格ですよね。内気な気質が、言葉の発達の遅れにも関係してるのかもしれません。。
たくさんの経験談、ありがとうございます!とても参考になりました😭- 5月18日
マママ
うちの子も言ってる事は理解してますが全然喋りません😭
2語文なんて夢のまた夢です💦
パパ、ママ、ブーブ、ねんね、など同じ言葉が続くものは言えるんですが、他は全然ダメです🙅♀️
言える単語も極端に少なすぎて心配です😭
-
たむたむ
コメントありがとうございます!同じ月齢の方からのコメント嬉しいです😭
不安ですよね💦
母子手帳の2歳検診の項目に「二語分は話しますか?」と書いてあり、凹みました😂
いや、それ以前の問題ですと。。笑
いつか会話するようになるなんて、イメージわきませんよね😨
保健師さんに相談などされる予定ありますか?😭- 5月18日
-
マママ
ホント会話できるんだろーかって感じです😵
この間、子供発達センターに問い合わせましたが、まだこの年齢だと個人差があるし、癇癪もなくて言ってる事が理解出来るなら様子見で大丈夫ですって言われました。
どうしても心配なら療育を進められました😭
一応、2歳半まで様子みてみようかなって思います💦- 5月18日
りんご
コロナで刺激が少ないのもいるかもしれませんが、2歳でと言われたのでしたら多分療育ではなく言葉の教室など言語聴覚士(ST)による教室だと思います。色々療育に関しては勉強しましたが、この分野だけはなかなか難しくてプロにお任せするとすごく伸びるんですよね!他に気になるところがない理解はしているのでしたら多分ため込んでいます。
ななね
うちも、上2人に比べると言葉がゆっくりです。周りが構ってしまう分、言葉にしなくても分かってもらえてしまうのもあるかもしれませんが、それにしても少ないなと思います。保育園に行く予定がコロナで自粛中なので、同じくらいの子たちからの刺激もなく、家でTV率が高いので、仕方ないのかもと思ってました。
でも、真ん中の子もずっと静かで、2歳2,3ヵ月頃に急に言葉が増えました。言っていることが分かっていれば、いつかは発語になるのかなと思います。
たむたむ
コメントありがとうございます!3歳から溢れ出てきたんですね😊今はたくさんお喋りされるということで、少し安心しました。。考えすぎると悪い方向へばかり気持ちが向いてしまって💦
3歳までは様子見てみようかなぁと思います。。