上の子と下の子の陣痛や出産時間について質問があります。歳の差が4つあるため、2度目の出産に不安を感じています。男の子を先に出産した経験者に、上の子と下の子の違いや出産スピードについて聞きたいそうです。
上の子→男の子、下の子→女の子、
でお子さんいらっしゃる方。
一度出産経験しているのにもかかわらず、歳の差が4つも空いているせいか、2度目の出産にかなりビビっております。。笑
上の子は陣痛スタートから出産まで約12時間、3500グラム越えのまぁまぁ大きく生まれました🤣
男の子を先に出産されてて、第二子で女の子を出産された先輩にお聞きしたいのですが、上の子と下の子の陣痛の違いや、出産にかかった時間を教えて頂きたいです😭
やっぱり、上の子より下の子の方がお産スピードは早いのでしょうか??
- エリー(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
上の子は破水スタート、20時間かかりました。病院について19時間。
下の子は痛みで目が覚めて間隔を測り始めてからだと6時間くらい、病院についてからは3時間ちょっとでした😊
体重は下の子の方が250gちょっと大きかったです!
私は二人目の方が早かったです😊
お腹があまり下がってなくて下がるまでに時間がかかったのでお腹が下がってたらあと1〜2時間は早かったと思います🤔
こっき
兄妹で2歳3ヶ月差です
上の子より下の子の方が1週間早く産まれて、陣痛時間も短かったです。
体重も下のが小さかったのでスルンと出てきました!
あと授乳量が男女で違うなーと感じました!
上の子男の子がよく飲んでたので、下の子女の子の時、え、もういらないの?まだまだ出るけど💦って感じでした。
-
エリー
回答ありがとうございます!
授乳量も気になっていました!長男もかなり飲む子でミルク足さないとダメでした😭- 5月18日
退会ユーザー
性別関係あるんですかね😂?
ないと思うので私→弟でコメントさせてもらいますが、
私の時は、微弱で約1週間前からだったにもかかわらず先生に怒られるのが嫌で2~3日前からと嘘をついて、予定日4日前に分娩時間46時間・3444gでの出産、
弟の時は、切迫流産からの切迫早産でシロッカーも受けましたが、結局予定日1日超過で分娩時間16時間・3722gでの出産でした!
-
退会ユーザー
ちなみに4歳8ヶ月差です😊- 5月18日
-
エリー
自分自身が上が男、下が女の予定なので同じ体験談を聞きたかった為に質問しました💦- 5月18日
ママリマリ
出産の痛みを知ってるからこその恐怖感分かります😭
私は二人目妊娠中は常にギロチン台に乗せられてる気持ちでした😭
私も性別はあまり関係ないように思いますが…。
一人目は微弱陣痛で促進剤投与、陣痛開始から36時間、入院から25時間後に産まれました。
微弱中でも、めっちゃ痛かったし、促進剤投与からは気が狂いそうな位痛かったです。
二人目は子宮口グリグリの一時間後に陣痛、そこから7時間で産まれました。
一人目のような気が狂いそうな痛さは無かったですが、出る瞬間の痛みは体力もあり意識がしっかりしてる分、一人目より痛かったです。
一人目は、長時間だった為、意識も朦朧としてて出る痛みは本当には感じてなかったようでした。
二人目の方が230g程大きかったです。
助産師さんには、お産スピードは一人目の半分と思ってて、と言われ、12時間⁉️😱と思ってましたが案外早かったです。
友達は、一人目6時間位、二人目だと病院着いてから一時間って子が何人かいます。
-
エリー
ギロチン台...😭痛いのわかってていつくる?いつなの?って感じがかなり伝わる例えですね😭💦
意外と本当に半分ほどの時間より短くなる方のほうが多いようですね💦お友達さん、少しでもタイムロスがあったら病院まで間に合わなかったかもしれないですね😭💦- 5月18日
あ
1人目は陣痛始まりから12時間位でした😊
2人目は破水→30分後陣痛始まり病院着いてからは1時間位で生まれました😊痛かったし、出血も多かったけどいきむこともなく楽でした✨
男の子→女の子の方が骨格の違いで楽と聞きます😊
逆だった友達は辛かったと言っていました😅
確かに痛みを知ってる分恐怖ですよね💦
-
エリー
いきまない出産辛そうです😭
確かに、骨格の違い聞きますね😂その辺、本当にそう感じていらっしゃる方がいるのかなぁ?と思ってました☺️
息子のときは3分間隔の激痛が6時間もあったのでビビってます😓- 5月18日
ういぴょん
私も2人目出産かなりビビってました💦
2人とも促進剤を使って出産しましたが、陣痛きてから1人目5時間3600g、2人目2時間ちょっと3300gで生まれました!
2人目は痛さももうすぐ生まれる感覚も分かるので陣痛が始まってからはかなり落ち着いて出産できたと思います。
1人目の時は息の仕方も分からなくなるぐらい痛くてパニックただただ痛いだけでしたが、2人目は痛くても呼吸法をしっかりやろうと決めていたので、とりあえず呼吸法だけ意識してやってたら1人目より痛みが少しマシなように感じました!
スピード出産と言う事もあり産後の身体はかなり楽でした。
産後病室に戻ってからスタスタ歩いてました(笑)
-
エリー
下の子の方が小さかったのですね☺️私も1人目のときちゃんと呼吸法習ってから挑んだはずなのにパニックで忘れてしまって無駄に叫びまくりでした😭今度こそ落ち着いて産後にも体力残したいと思います💦- 5月18日
kp_s_min ༘♡
お兄ちゃんは破水→促進剤使用して12時間で出産。4000g越えの巨大児だったので今回の出産はスルンと出てくるかな〜と期待していましたが、娘ちゃんは陣痛から7時間位で進みは早いけど上の子の時より痛かった気がします😖
産後はお兄ちゃんの時はお尻の骨が痛くて退院後も座るのも歩くのも辛かったですが今回はスタスタ歩けます🤗
ただ二人目後陣痛が酷いです😣
-
エリー
4000グラム越えはすごく頑張りましたね😭それより痛かったとは...😱
後陣痛も気になってました!
やっぱり、少しでも短い時間で産んでると後陣痛も辛いのかな...と💦- 5月18日
-
kp_s_min ༘♡
若干上の子の時の状況を忘れてるのもありますが😓笑
後陣痛は産んだ直後から翌日までは痛み止め飲んでも結構常に痛かったです。2日目からは授乳時痛い位になりました😖- 5月18日
-
エリー
そうですよね😂あんなに激痛だったのに新生児見たらなんのへっちゃらと思ったりもしますし😂
出産がんばったのに翌日以降も痛み続けるんですね...😱上の子で後陣痛は一切無かったので覚悟しておかねば😱- 5月18日
-
kp_s_min ༘♡
本当に♡新生児のフニャフニャ感が懐かしくてたまらないです😍
エリーさんも折り返しですね☺お身体大切にしてくださいね😌💓- 5月18日
-
エリー
ありがとうございます😊
とにかく、呼吸法忘れずに挑みたいと思います🤣- 5月18日
エリー
上の子20時間で下の子6時間とは😂!!
半分以下なんですね😱
やはりビビります💦