コメント

AMN
全く増えないんですか??
娘は1ヶ月で120gしか増えなかった時あります💡
4ヶ月から5ヶ月の時です🙂
足のバタバタが活発になり始めてほんと増えにくくなりました😥

みき
ありますよ!うちは三女がそのタイプで2850で産まれて5500です。ミルクも寝る前に180飲ませてますよ!
母乳を頻回だと難しいですかね?
-
はじどら
コメントありがとうございます。
母乳は8-10回くらいあげてます😅- 5月17日

唐揚げ
増えない事、ありますよ!!
5か月になると増えにくくなりますし!
毎日はかるの辞めてみてはどうですか!?それだけでストレスじゃないですか!?
うんちとおしっこのタイミングで体重は変わりますし、測るなら2週間に1回とかでいいと思いますよ!!
体重減ったからミルク増やして飲むわけでもないですよね!?
ストレスだけ増えていっちゃいますよ😭
離乳食が軌道に乗る7か月くらいからグッと体重増える子もいますし、ちゃんとミルク飲んでいるなら減らなきゃok(数グラムは減っても気にしない)でやっていきましょうよ!!
大丈夫ですよ、お子さんなりにちゃんと少しずつでも成長してますよ!!
-
はじどら
そうなんです飲まないからと言ってミルクを沢山飲むっていうわけでもないのに、普通は沢山飲むんだからミルク足せよと言われます。。。
増えないのはミルクを与えないからと旦那から責められます。。- 5月18日
-
唐揚げ
愛する息子にミルク与えないわけないじゃないですかね😂
うまくご主人のこと流せるようになるといいですね!!
保健師さんに相談したら、そういう子も多いから様子見で大丈夫だってー!!無理矢理ミルク飲ませる必要ないってーって言っちゃいましょう。
口だけ出してないで、自分もやってみてよ!!協力してよ!!って言えると良いですね😭- 5月18日
-
はじどら
ありがとうございます😭
保健師さんに相談したら病院に電話した方がいいといわれ電話したら来週来てくださいと言われました。
入院になったら私の責任ですよね- 5月20日
-
唐揚げ
そうなのですね。
病院で何か原因がわかると良いですね。
はじどらさんの責任とかではないですよ。悩んで悩んで一生懸命お子さんのために頑張っているんですから!!
せっかく病院行かれるなら、色々聞きたいことや辛いことなど相談に乗ってもらえるようにメモして行ったほうがいいですよ。
いい方向に行くことを願っています。- 5月20日
-
はじどら
ありがとうございます😭
ちょうど離乳食を始めていいか聞いてみたかったので相談したいと思います!- 5月20日

おにおん
下の子は発達が早くて母乳を飲んでても体重の増えが緩やかでした💦😅
-
はじどら
緩やかで何か指摘されたりしましたか?- 5月18日
-
おにおん
保健師さんに相談しました。
ミルクを足すように言われましたが、かなり無理矢理飲ませていました💦- 5月18日
-
はじどら
保健師さんに相談したら病院に相談と言われて病院に行くことになりました
- 5月20日

ママリ
ちゃんと飲ませているか妻に聞く前に赤ちゃんの成長についてちょっと調べろや😡と、思ってしまいました。。。
すいません。
大丈夫です!
増えない時期ありました!
私も不安で健診の時に先生に聞いたことがありますが、そういう時期なんでしょうね。十分に成長しているので問題ないですよ〜と言われましたよ。
また離乳食が始まったら増える時期、停滞する時期がありました。
増えるときは身長を伸ばすためにエネルギーを蓄えて、体重が停滞しているときは身長が伸びているとか聞いたこともあります!
-
はじどら
コメントありがとうございます!
実は言っちゃいました😅
離乳食始まっても停滞期あるんですね🤭
停滞期の時は身長伸ばすための期間だと思ってみます- 5月18日

はじめてのママリ🔰
うちはほぼ完ミでしたが、飲みムラが早くから始まり、飲まないから増えないっていう辛い辛い時期がありました。
いや、今もスリムで体重は曲線下の方です。はみ出たこともあったし、減ったり増えたり繰り返したこともあるし、停滞のままのこともありました。
健診もずーっと体重増加不良って書かれて、増えが悪くて入院したこともあります。
主治医の先生は何ておっしゃってますか?
おかいしな?と思われれば、うちみたいに入院や検査すすめられますが、それがないなら大丈夫ですよ☆
夫からではないですが、医者からちゃんとミルクあげてる?やり方が悪いんじゃない?と言われたこともあるので、お辛い気持ちほんとに分かります。
息子は動きが活発で、誰が見ても元気なんです
身になる(体重増える)前に消費しちゃうそうです。
これだけ動いたらそりゃスリムだよ!っていわれます。
ママさんから見て目に力がある、目に生気がある(大人でよく目が死んでるみたいな表現ありますよね?そうじゃなかったから大丈夫!)
手足もバタバタさせて元気!
なら大丈夫だと私は思うのです😊
そんな小さく産まれてそりゃおっぱいだろうと哺乳瓶だろうと吸うの大変だったろうに、そこまで大きく育てられたなんてママさんも赤ちゃんもすごいです!
自信持ってください🍀
すごく食べるのに大きくならない、食べないのに太りやすい、遺伝もあるし個性もあるし。
-
はじどら
コメントありがとうございます😊
3ヵ月までは体重の増え幅は問題ないと言われましたがその後コロナのせいで母乳外来も検診も行けなくていいのかが分かりません😅
医者がそんなこと言うなんて辛いですね😭
凄い手足をバタバタしてます!
そう言ってもらえて嬉しいです😭😭😭- 5月18日

ゆうくんママ
毎日測るのやめましょう!
うちも少し小さめで産まれて今だに少し小さめですが本人なりに成長しています
体重の増加は3.4ヶ月を過ぎると緩やかになります!
その子にはその子のペースがありますよ。
うちは5ヶ月から10ヶ月まで本当にゆっくりの体重増加で、今だに10ヶ月くらいの子と体格変わらないです😂
旦那さんは赤ちゃんの事はなにもご存知ないので、そんな他人事のくせにはじどらさんを責める言葉は受け流して
市の子育て相談や病院、助産院などに相談しましょう!プロに聞きましょう!特に小さめだと悩みは尽きないですよね!
-
はじどら
コメントありがとうございます😊
旦那は他の子と違って成長が遅いから3ヵ月でも4ヵ月でも1ヵ月の子と同じなんだから増えなきゃおかしいとか言います
保健所に相談したら病院に相談と言われましたが病院側からコロナになるリスクがあるから来ないで欲しいと言われて相談が中々しにくいです。
ただ離乳食の相談をしたいのでもう一度電話してみます- 5月18日
-
ゆうくんママ
市役所の子育て相談窓口ないですか?
あとは母乳相談をしてくれる助産院とか
しっかりと話を聞いてアドバイスしてくれるプロを捕まえたいですね。
その増えなきゃおかしいの根拠なんてどこから来たんですかね?男の人のそういう勝手な解釈がこっちを追い詰めてくるだけで本当にだまっててって感じですよね- 5月18日
-
はじどら
市役所の相談窓口では母乳の飲みについてはダメでとりあえずミルク飲ませてということですが母乳外来ではミルクダメという感じです。
本当徹底的に調べてから言って欲しいです😢- 5月19日

はじめてのママリ🔰
あります!私もでした(;ω;)
私も早産だったので退院後不安で助産師さんに出張で体重管理お願いしてました。
1日に50g増えてる期間もあるから完母でいける!となりましたが、その1ヶ月後に予防接種のついでに測定してもらった体重を計算すると1日6gずつしか増えていませんでした…
慌ててまた助産師さんに相談し混合にしましたが、体重が増えていなかった1ヶ月の間も授乳は3時間開かないくらいでしっかりしてたので謎でした…
助産師さん曰くママのストレスとか水分不足でいつの間にか出が悪くなってたんじゃないかな?とのことでした。
私の場合は水分不足と悩み事があり、言われてみれば…って感じでした💦
お金はかかりますが、出張してくれる助産院や出産した病院に相談してみるのはどうでしょうか?産院でも母乳指導やケアしてくれるところがあるみたいですよ◡̈⃝
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに出生体重ほぼ同じで月齢も同じです!
コロナの時期で訪問は無理かなーと思いましたが、助産院に電話するとすごく慌てて来てくれました。助産師さん曰く不要不急だそうです◡̈⃝ 未熟児さんだから総合病院ですかね?私もシナジスの時に体重相談したら前回より10gでも増えてればオッケー的な返事が来ました(^◇^; 忙しいから適当のかな?💦相性があるみたいですが、是非助産院に相談されることをおすすめします◡̈⃝自信と安心がもらえます!- 5月18日
-
はじどら
コメントありがとうございます
たまに電話して今の体重伝えて大丈夫か確認してます。
出来るだけ他人を家に呼びたくないので出張サービスは使いたくないです😢
母乳外来では個人差あるのでとにかく母乳だけにしたと言われてます- 5月19日

サリー
下の子の出生体重も月齢も同じくらいです☺︎
月1などで定期受診はしていますか?そこで体重をはかって、緩やかでも増えていれば問題ないと思います😊毎日はかる必要はないです!日々一喜一憂してしまいますし、1日単位で増減しませんよ☺︎
消化の良い子はなかなか体重は増えませんし、うちも4ヶ月から体重は停滞しています。
-
はじどら
病院でフォローアップ検診があるので受診してます。
ただ4月以降はコロナの関係や病院の都合で6月までは受けれません😭
低体重なので測らないと心配になっちゃいます😵- 5月19日

退会ユーザー
はじどらさん。ママとして頑張ってますよ。頑張りすぎてますよ。なのに…。「飲ませてるの」1番辛い言葉ですよね…。分かります。家の娘も低体重で産まれて、ミルク沢山飲めなく、修正月齢8ヶ月の今も、120が限界です。離乳食も食べないで体重も、少な目です。家は義母に「飲ませてるの?食べさせてるの?」と聞かれました。本当に嫌な言葉ですよね。
-
はじどら
コメントありがとうございます
凄くありがたいお言葉ありがとうございます😭😭
やってないわけないのに言ってくるの本当嫌ですよね😢- 5月19日

ママリ👶
はじめまして!
前の質問にすみません🙇♀️
我が子の方が出生体重は低いのですが、現在同じような状況です😭
ここ最近全然体重が増えず、病院にも相談予定です😭
その後いかがでしょうか?
もしよろしければお返事いただけると嬉しいです!
はじどら
増えたり減ったりするの交互で2週間ほとんど増えないです。
はじどら
ちなみに増えなかった時はミルクあげました??
AMN
娘もそーゆー時ありました!!
2週間で10gは増えましたが😅
たくさん飲んでたくさん動くなら心配ないかと思いますが、母乳はそのまま与えつつミルク量増やして行くしかないですよね😥
助産師さんに相談した時はほんと個人差あるからって何度も言われました🙌
あとは成長曲線からはみ出なければいいよ〜って💡
はみ出る場合は助産師さんなどに相談した方がいいかもですねー😥
はじどら
生まれた時から成長曲線から外れてます😭
沢山飲んだり飲まなかったりしますね😭
個人差があるから仕方ない意見が私には嬉しいです😭
AMN
すみません!体重書いてありましたね!
計算したら娘と増え方ほぼ一緒ですよ😙❤️
増えなかった時ミルク増やしましたが吐くので元の量に戻して、寝る前はうつ伏せしないのである程度お腹に貯めてられるかな〜って思って増やしてってやったら日中も少しずつ増やせるようになりました🙂
なので体重増えるまでに少し時間かかりました😅
今7ヶ月半ですが、4ヶ月からずっと6キロ台です😅
最初は順調だったのですが😅
はじどら
体重の増え方について指摘されたり病院に行きましたか??
AMN
全く指摘されないです💡
だから予防接種で逆に必ず聞くようにしてますが、病院の先生は良く飲んで良く動くでしょー?だから大丈夫だよーって🙆♀️
町の助産師さんにも相談しましたが同じようなこと言ってて、念のため母乳の出だけ確認してもらって問題ないって言ってもらってます🙆♀️
小柄ってことで捉えてます😙❤️
はじどら
羨ましいです😭😭
今日保健師さんに相談したら病院にと言われ病院にかけたら飲む量少ないから受診してくださいのことでした
検査入院にならないといいのですが😱
AMN
そーなんですね💦
うちは保健師さんじゃなくて助産師さんが対応してくれるのでまた対応が違うかもですね😥
娘も飲む量が少なかったので母乳もですがミルクの量のアドバイスもらって少しずつですが体重増やしてます💡
入院にならないといいですね😭
AMN
ちなみに足バタバタさせたり運動量多くないですか??