寝かしつけやネントレについて相談です。寝返りで寝かしつけが難しく、夜泣きが続いています。どうすればいいでしょうか?
寝かしつけ、ネントレについてです。
寝返りできるようになるまでは、おしゃぶり与えてトントンで寝てくれてたのですが、寝返りできるようになってから
寝返りしまくり、反り返るのでトントンもさせてくれず、喃語でしゃべりまくり、手も自由に動かせるようになりおしゃぶりを自分で外す、それで泣く、の繰り返しで全然寝ません😢
ネントレ?というをした方がいいんでしょうか?どんな感じでしていけばいいですか??
また、こうしたら寝かしつけうまくいったよ、ていう経験談などあったら教えてほしいです😭
朝寝はセルフねんね、昼寝は抱っこ紐かトントンで寝ます。夜がまったく寝なくて困り果てています。1時間なんてザラで、寝かしつけが辛いです💦💦
抱っこ紐で寝かせても、置くと泣いちゃうのでできれば抱っこ以外がいいのですが…
- あず(4歳11ヶ月)
さくら
うちの子は、うつ伏せになったときに手を少し丸めて🤏、背中を高速トントンしてあげると少しの揺れがきもちよいのか、寝ました😂うつ伏せ寝は良くないと思うので、寝に入った頃に仰向けに戻してあげました。
くー
おなじく、寝返りができるようになってから、寝かしつけが大変になり、悩んでました💦
ここ2週間くらいの実践で、うちの場合うまく行ってるやり方なのですが、
最後の昼寝から起きた時間から大体4時間後に寝かせると決めて、その1時間前にお風呂にはいる→お風呂からでたら遊ばせず、旦那のだっこあるいは私がだっこひもをしてドライヤーで私の髪を乾かす→終わったらそのまま寝室へ行き、ベッドに寝かせて、ゴロゴロさせてると指しゃぶりながら寝てくれることが多いです!
寝るまでの流れをなるべく一緒にして、寝るスイッチを入れれたらーと思ってやってみてます😊
sana.
里帰り終わってからねんトレしてますが、まず生活リズムを決めることが効果的でしたよ☺️
(比較的遅めの時間です)
20:30 お風呂
(旦那が帰ってきてから入れる為)
⬇️
20:50 最後のミルク飲む
⬇️
21:00 ベッドに置く
21:10~20 就寝
⬇️
6~7時 起床
今も変わっていないルーティンです👶
ベッドに置いて5分位おきに寝てるか見に行きます。
最近はうつ伏せで寝ちゃう事もあるのでその時は仰向けに直します。
グズるときは泣かせて10分様子見ます。【寝る】という事に気づけば寝るはずです。
(これは朝も昼も同じです)
それでもダメなら手を握ってトントン
それでもダメなら最終的にうつ伏せに寝かせます(笑)
もちろん後から仰向けにします。
コメント