2歳前後のお子さんいる方で完母の方に質問です。中傷的なコメントはお控…
2歳前後のお子さんいる方で完母の方に質問です。
中傷的なコメントはお控えください😭
まだ授乳してる方いますか?
どのくらいの回数授乳してますか?
寝かしつける前も授乳してますか?
タバコ、お酒は飲みますか?
また、卒乳はいつくらいを予定していますか?
タバコ、お酒は飲んでませんが
私の周りは意外と妊娠中からやめられず
酒飲んでるタバコ吸ってる人とか
普通にいました💦
うちの子はいまだに卒乳しておらず
昼間の昼寝前、夜寝る時、たまに朝早く起きた時に
授乳してます。卒乳を考えて抱っこで寝かせたりしたりもしてますが
中々卒乳できないおっぱい大好きマンです。
ご飯は普通に食べますし飲み物も飲みます。
それでも中々卒乳できません😭
ただ、私が夜深夜コンビニバイトしてるため
その際は実家に預けてるので
おんぶしてもらって寝かしつけたりとか
YouTube見て眠くなって寝たりとかもあります。
- にゃんちゅう(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
しぃ
下の子まだ眠くなると欲しがるので、お昼寝の時と夜の寝かしつけ、夜中に起きたときの3回くらいですが飲んでます。
平日は保育園なので日中飲んでませんが、上の子も2歳3ヶ月ごろまで飲んでました🎵
ママが辛くないのなら続けても良いと思います✨
Maria
今月頭にようやく卒乳出来たのですが,2歳1ヶ月と少しまで寝かしつけのときの授乳していました💡
添い乳に頼りきっていたので夜中起きてそのまま授乳してって流れでした。
妊娠6ヶ月くらいで辞めれたらなーと断乳を試みましたが失敗したのでようやくと言った感じです💦
-
にゃんちゅう
コメントありがとうございます!
どうやって卒乳できましたか?
私ももう早くから添い乳してしまってました😭
私も1歳頃に断乳させたくて抱っこしたりして寝かせてたんですけど
寝付くまでに時間かかるから大変だと思って諦めちゃいました…
自分が深夜コンビニバイト週3であるので
その際は実母がおんぶで寝かしつけてくれたりYouTube見せて自然と寝たりするみたいなのですが
やはりいるとおっぱい求めてくるのでなかなかやめられないんですよね😭- 5月18日
-
Maria
私も抱っこやら,諦めて寝るまで遊ぶやら色々挑戦したんですが,やはり叫ばれるのが困るので(長男の夜泣きで1度通報され済み💧)諦めて絆創膏貼ったり,もうないないよー飲んでないなら要らないよねーって暗示のように言いながらあげていました 笑
だんだん2歳過ぎてくると昼寝もしなくなってきて,昼に動いてるせいか夜に寝落ちする日が増えてきたので,お風呂入った後でも絵本読んだり歌歌ったりして紛らわせてたら自然と寝るようになりました💡
週3のお仕事は日にちが離れていますか?連日おっぱいがなければだんだん忘れるかも?もしにゃんちゅうさんが卒乳試みてもどうしても無理で,お母さんが可能なら1週間くらい寝かせて貰うと変わったりしませんかね?👀💡- 5月18日
える
いまだに授乳中です。そろそろ2人目を考えているので卒乳したいのですが、おっぱいへの固執が強く私も楽なのでついあげてしまいます😵
夜間断乳は随分前にしたので、朝一と日中4〜5回は飲んでいます。
妊娠中の授乳が流産に影響するのか不安ですよね😔あと周りから「まだ飲ませてるの?」と言われるのがすごくストレスです😭
タバコとお酒は娘を妊娠する少し前にやめたっきりです!
-
にゃんちゅう
コメントありがとうございます😭
まだ授乳中なんですね!よかったです…
私も2人目が欲しいからそろそろやめたいなーとか
授乳してると妊娠もしないのかなとかいろいろ悩んでしまって。
元々妊娠しにくい排卵しにくいと言われたので
余計に気になってしまいます💦
やっぱり周りからはそう言われますよね…
うちも義姉妹からはそんな感じで言われるので嫌なんですよね😭
実母は幼稚園に行ったら自然とやめるから無理にやめさせる必要はないんじゃないの?って言われます😔
やっぱりタバコお酒は妊娠前に辞めますよね!ありがとうございます😊- 5月18日
-
える
授乳してると妊娠しづらいって聞いて私も不安に思っています😭生理がくる前に妊娠したいなら...って話なのかもしれませんが💦でも、元々排卵しにくいなら尚更不安に思いますよね。
今月からゆるく妊活始めようとしているので、そろそろ本腰入れて断乳か、何度かタイミングみてできなかったら早めに産婦人科に行って相談しようかなと考えていたところです!
お母さんがそう言ってくださるのは心強いですね💕私の母は「さすがに2歳すぎておっぱい飲んでるの変じゃない?」ってよく言ってきます😒
深夜のお仕事お疲れ様です🙌休めるときにしっかり休んでくださいね😊- 5月19日
-
にゃんちゅう
やっぱらそう思っちゃいますよね😭
調べていくとそういうこと書いてあるけど
妊娠してる方もいるので関係ないのかな…😔
タイミング法とかやりたくても卒乳しないとだめなので
自然妊娠望んでますが半分諦めて落ち着いてからでも赤ちゃんが来てくれたらいいなと願ってます😭
うちの母も元々はまだおっぱい飲んで〜って言ってたんですけど
最近はもう無理に辞めさせるにもギャン泣きで大変なので諦めてそう言ってます😂
お心遣いまでありがとうございます😭✨- 5月19日
にゃんちゅう
コメントありがとうございます😭✨
妊娠中でも授乳してて大丈夫なんでしょうか?
あまり良くないとか流産の危険がとか聞くので…😔
卒乳いつ頃するとか決めてますか?
周りはミルクの子が多くてもう卒乳してたり
母乳の子も友達と一緒に卒乳始めたとかで卒乳したみたいで変なのかなーと思ってしまいます😭💭
同じ方いて安心しました…
辛くはないのですがなんだか気にしてしまって😭
しぃ
上の子の時は妊娠5ヶ月ごろまで、いま妊娠4ヶ月ですが授乳中です。
切迫とかになりやすかったり、子宮経管が短かったりすると控えた方が良いと思います。
私は産科で一応相談して特に問題ないからいいよーと言われていますが、そろそろ断乳を考え中です💦
にゃんちゅう
なるほど🤔そういうことはなにも言われたことないので
もし2人目できたとしても授乳は大丈夫なんですね😭!!
断乳するタイミングがわからず
母には幼稚園とか保育園に行けば
飲まなくなるんだから〜って言われるので
子供のタイミングでも良いのかなと思うんですけど
ずっと飲んでてもなーって思いますよね😭
しぃ
一応相談することをオススメしますが、ダメってことはないみたいです。
「ご飯食べてるから母乳なんて大した栄養にならないけどねー」って産科で笑われましたが、「心の栄養なので大丈夫です!」って言ってます。
保育園行っても飲んでますが、スキンシップのひとつとしてもうちょっと楽しもうと思ってます🎵
にゃんちゅう
その時は相談してみようと思います😔
授乳してるのもあって妊娠しにくいのかなとか色々考えたけど関係はなさそうですね。
確かにそんなふうに言われるんですよね😭
健診の時に言われましたがそう言われてじゃあやめましょうなんていかないのが子供ですよね😭💭
いずれはなくなっちゃうだろうし
大きくなったらこういう理由で悩むことなんてないし
今だけの楽しみですよね😔✨
しぃ
私は授乳してても妊娠しましたね。
産後はやい段階で生理も来ていたのでそのせいもあるかもしれないですが。。
今は親子の癒しの時間として満喫します♥️
にゃんちゅうさんも無理のない程度に授乳タイムを楽しんでください✨
にゃんちゅう
関係ないんですかね?
私も早い段階で生理きてます!
ただ排卵しにくいと言われて妊娠しにくいので余計なのかなーなんて思うけど
自然とやめられるまで卒乳は半分諦めてます😭
おっぱいのためだけでも自分だけの特権だから残り少ない授乳の時間楽しみます😭✨