病棟看護師が育休延長中で妊娠が発覚。復帰時期が心拍確認の時期と重なり、職場も早い復帰を希望。育休延期して産休に入るべきか、保育園や流産の心配もあり。いつ職場に連絡するか悩んでいます。
悩みます。
今育休復帰の延長中の病棟看護師です。
6月上旬から慣らし保育始めて中旬から復帰予定でした。
しかしありがたいことに妊娠検査薬で陽性が出ました。
病棟復帰する時期はちょうど心拍確認ができるかどうか辺りです。
職場も忙しいところで早く復帰して欲しいというような雰囲気あります。コロナの影響でここまで延長になりました。
このまま育休を延期してそのまま産休に入る方が良いでしょうか?
職場に相談して承諾を得られればの話ですが。私としてはそちらの方がありがたいです。東京なのでコロナも心配です。
しかしまだまだ6~7週だと流産などの心配もありまして...
保育園も激戦区でやっと入れたのに、育休延長になれば退園なのは残念です。
いつのタイミングで職場に連絡いれるのが良いでしょうか?
心拍確認前に延長したい旨を言うか、復帰ギリギリで心拍確認できたら連絡するか、どちらが良いか迷います。
職場にはこのタイミングで本当に申し訳ない思いがあります。
読んでいただきありがとうございました。
- かれん(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
医療職です。
このご時世ですし、悩みますね😣
参考になるか分かりませんが、上の子育休から復帰の時ちょうど妊娠発覚、復帰ギリギリで心拍確認でした。
そのまま復帰直前で報告しました🙂!とても言いにくかったですが😅
私だったら、こんな世の中ですが、育休延長したら、下の子の育休中も保育園入れそうになくて自宅保育になるので、延長しないで復帰しちゃうと思います😅
はじめてのママリ
同じく看護師で、二人目育休中に三人目妊娠しました☺️私は心拍確認できて母子手帳もらってから報告しました。
二人目育休明けから三人目産休まで1ヶ月しかなかったので、育休延長ではなく有給を使ったので保育園は退園になりませんでした😌
-
かれん
なるほど!それはいいですね😊私は産休まで半年くらいあります...悩みます😣母子手帳貰えるか不安(笑)意見ありがとうございます。
- 5月17日
かれん
そうなんですね!なるほど!
復帰してみようかな...考えてみます。2人とも保育園入れないのは悲しいですもんね、回答ありがとうございます。