※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
お金・保険

産休中の手取りと傷病手当金の差額について教えてください。不安で参考にさせていただきたいです。

現在産休まで休職予定です。傷病手当金申請をするのですが、実際毎月の手取りと傷病手当金の振り込まれる額とどれくらい差が出るものですか?差し支え無ければ、参考にさせて頂きたいです。急に働けなくなってこの先不安です。少しでも意見聞かせて頂けたら嬉しいです。

コメント

ai

私も去年切迫流産で休職し、そのまま産休に入りました!
傷病手当は標準報酬月額の67%なので、大体普段のお給料の7割くらいは入ると思います😊

• n

n

コメントありがとうございます!
    ももさんは7割入ってきましたか?

• 5月17日
  • ai

ai

普段の手取りの7割くらいから住民税等が引かれた額が支給されていました✨

• 5月17日
チョコ

傷病手当金は総支給額の67%の支給となります!
しかし社会保険加入されてるので給与から毎月引かれてる税金関係は会社が立て替えてくれると思うので支払う必要がありますよ💦人によって額が違うと思うので
総支給額✖️67%-社会保険料等が手元に入ってくるお金になると思います!

ネットで傷病手当 計算方法で調べると、計算ツールが出てきますよ😊