9か月の赤ちゃんの離乳食について、食材の管理方法や量について悩んでいます。料理してから冷凍するか、食材を切って冷凍するか、どうしているか教えてほしいです。
今月末で9か月になります👶
離乳食後期に入り、3回食になります!そこで質問です。
今まで、食材ごとに微塵切りして冷凍し、
その日その日で食材を必要gだけ選んで解凍していました。
後期に入ると
料理らしくなるからか
肉じゃが、シチューなど
調理をしてから冷凍する方が多くいるように感じるのですが、
みなさんどうされていますか??
またその時
野菜やタンパク質など量がわからなくなるのですが
どう管理されていますか?👶
教えてください☺︎
- rin
コメント
まろ
今10ヵ月の娘がいます☺️
例えば今日は鮭のクリームシチューを作りました。一回でまとめて7食分とか作って冷凍します! 今の時期はだいたい1食分の野菜が30g 鮭が15gなので、それぞれ30×7 15×7
の分量で作り、出来たらそれを7等分して冷凍する感じです! ハンバーグやお焼きを作る時もこの要領でやってます! ご飯は90gに小分けして冷凍して、食べる時にベビー用のふりかけや、青のりと鰹節などを混ぜておにぎりにしたり、軽く焼いてお焼きにしてあげています!
まろ
刺身用は脂がのってる事が多いので💦
まろ
補足ですが、冷凍する時はラップに包んでジップロックに入れて、「鮭と野菜のシチュー」や「とりひき肉と豆腐の野菜餡掛け」など、中身を忘れないように書いて日付も書きます!
rin
とてもわかりやすいです!!有難うございます☺︎❣️その方法でやってみます✨ちなみに、鮭は刺身の鮭を使われていますか?それとも、焼き魚用の鮭を使われていますか?
まろ
鮭は焼き魚用を使ってます!
必ず生鮭かを確認します!
塩鮭は塩分強いのでダメです🙅♀️💦