※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおちょる
ココロ・悩み

ママ友に自慢話をしてしまい、後悔している女性がいます。他のママ友も気を悪くしているか心配です。

先日、ママ友と話している時にいつの間にか、自分の子供が自転車に乗れるようになったと話してしまい、後から、コレは自慢話だったかもなーと自己嫌悪になってしまいました。その話をしたママ友の子は器用な子で、何かに取り組むと何でもすぐに出来るようになる子で、そのママは自慢などは特にするように私は思ってませんが、その子情報はそのママからしか聞かないので、実はさり気なく自慢されていたのかも…?わたしは自慢話されても嫌な気持ちにならずに今まで聞いていたので、すごいねーとか、うちの子はダメだーとか言って、普通の会話として話していたのですが、
今回、自分がしてしまった…と気付いて、何だか嫌な感じがしました。そして、他のママ友も近くにいたので聞いていたと思います。他のママ友も嫌な気分になったのではないかと心配です。

コメント

ゆうにゃ

それくらいで嫌な気持ちになるママ友は逆に『嫌なママ友』だと思いますf(^_^)

自慢でもなんでもないように私は聞こえますが(*^^*)

• なおちょる

なおちょる

コメントありがとうございます!

近くにいた別のママ友が、極端に自慢話をしない人だったので気になってしまいました。

ママ友付き合いも大変ですね。

ゆうにゃさんの様に言ってもらえて、少し気が楽になりました(;_;)

• 6月12日

もし、私のお友達が自分の子どもの自慢をしていても、全く気を悪くしませんよ〜(*^◯^*)自慢をするのは当たり前ですし♡
反対に文句を言っている人の方が私は苦手になるかもです。

• なおちょる

なおちょる

コメントありがとうございます!
    私も他の人が言ってるのは気にならないのですが、自分から発してしまったので、気になってしまいました。
    私のいないところで、自慢話聞かされたーなんて言われてたら悲しいなーと考え出してしまいました。
    気にしすぎですかね?

• 6月13日

退会ユーザー

いやいや、私もたぶん気になってしまいます(^^;;
    そーゆぅ人、いなくはないですからね(^^;;
    けど、結果的にはそーゆぅ人は、何かと陰で言っているので、友達にはなりたくないタイプなので、私から離れていきます^ ^

• 6月13日