保育士さんは育児にこだわりがある方が多いですか?疎遠になったママ友が保育士で、こだわりが強かったため、イライラしています。
保育士さんって知識があるからか育児に対してこだわりがある方が多いのですか??
ママ友だった人(もう疎遠になった人です)が保育士をしていた人なのですが、
・おもちゃは木製じゃないとダメ
・しまじろうに頼らないでトイトレしたい(私がこどもちゃれんじを子供にさせてるのを知ってて言う)
・私の好みの寝かしつけ絵本がないんだよねと言う
・公民館のイベントで0歳時期にハイハインをもらったら「原材料が知りたいな〜」と言って食べさせず
等々、すごいこだわりでした。
押し付けてはきませんが、ちょいちょい言われるとイラッとしてしまって…。
私の心が狭いでしょうか?
一度気になると粗を探してしまうので、もう当分ママ友はいらないなぁと思ってます。
- ムージョンジョンLOVE(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
るき
なんかいかにも保育士だからってかんじですね、、私も距離置きたくなるかもです🤣
かし
わたしの母と一番仲の良い友達が保育士をしておりますがそんなことないですよ😥
保育士さん、ではなくそのご友人の性格ではないでしょうか…
-
ムージョンジョンLOVE
そうですよね、保育士さんって一括りにしたらいけないですよね。
でも保育士さんって子供のこととか生活リズムとかを知ってるプロじゃないですか?
私みたいにOLしかしたことない人に比べたら遥かに子供の心理とか知ってるんだろうなと思ってましたが…
・15時以降に昼寝したら30分で起こして、20時までには寝せる
・キャラクター物とくにアンパンマンのおもちゃはすぐ飽きるし木製のものより壊れやすいから買わない
とか…
自分のゆるい育児を否定されてる気がして、疎遠になった今でも思い出して気分が悪くなります⤵️トラウマです😰- 5月16日
はなめ*アレっ子ママ
わたしも保育士してます!
そのママ友さんの気持ちわからなくはないです😅
見てるととくに保育士だからというわけでもなさそうな‥☺️
その人の性格かなとおもいました💦
-
そうですよね、保育士さんって一括りにしたらいけないですよね。
でも保育士さんって子供のこととか生活リズムとかを知ってるプロじゃないですか?
私みたいにOLしかしたことない人に比べたら遥かに子供の心理とか知ってるんだろうなと思ってましたが…
確かにこだわりを貫き通す性格だったのかなと思います。
・15時以降に昼寝したら30分で起こして、20時までには寝せる
・キャラクター物とくにアンパンマンのおもちゃはすぐ飽きるし木製のものより壊れやすいから買わない
とか…
自分のゆるい育児を否定されてる気がして、疎遠になった今でも思い出して気分が悪くなります⤵️トラウマです😰- 5月16日
空色のーと
その人だからかなーと思います💦
私の友達は、普通にハイハインとかお菓子も食べさせるし、自分の子の方が結構雑に育ててるって笑ってました😅
-
とか…
ママ友たちでのお茶会で自分の育児のこだわりを口に出してくるので、若干トラウマです😢
空色のーとさんのお友達もこだわりはあるでしょうが、大らかな人柄が垣間見えて素敵です。- 5月16日
-
たーん
自分の職場での経験を育児でもしっかり実践したいタイプなのかもしれませんね💦
それはそれで良いと思いますが、そこは人に強要すべきところではないですし、考え方は人それぞれなので気にしなくていいですよ😊
逆にお友だちの「○○しなきゃいけない!」って考え方で疲れないのかな?って思いますね😰少しでもそのレールから外れたらすごく悩みそうな感じがします…😱
みきゃんさんはみきゃんさんのやり方や考え方がありますし、参考にさせてもらうねー程度に流して良いと思いますよ💓- 5月16日
-
まさに元職場の幼稚園での育児方針を実践してたのかなって感じでした。
だから幼稚園も一斉保育がいい(自由保育は嫌だ)とも言ってました。
その人のお子さんは女の子だったのと大人しい子だったのでそれは忠実に守っていたようです。今がどうかはわからないのですがね。
聞いてもらって心が軽くなりました❗️私は私なりに愛情たっぷりに育児していこうと思います✨ありがとうございます🥰- 5月16日
ゆう
ただ、性格悪いだけでは?😄
-
価値観が合わないのと性格も合いませんでした😢
私のことをママ友たちに言いふらして陰口言いまわってたらしくトラウマです。- 5月16日
たーん
全くこだわりありません😂
むしろ先生してたのにこんな育児の仕方でいいのか!ってほどです😱笑
その人のこだわりが強いんだと思いますよ😰
-
とか…
退会ユーザー
私の友達も保育士ですがそんなにこだわってないですよ!
手作りのおもちゃで子供遊ばせてますし!
保育士だからと言う前に
友達の性格が…という感じでしょうね 笑
もっと合うママは他にもいますよ 笑
-
そうなんですよね、価値観が合わなさすぎました。
幸い、優しくて大らかなママ友もいるので大事にしていきたいと思います。
ありがとうございました!- 5月16日
退会ユーザー
元保育士です(^^)
私も気持ち分からなくはないですけど、その人の性格もあると思いますよ😅
そこまで!?って思ってしまったのもあります😅
-
とか…
-
退会ユーザー
そうでもないですよ💦
本当に保育の勉強してきたの!?なんでそんなことわからないの!?って言いたくなる人いましたよww
園児の保護者の方が
色々知っているじゃん!!って時もありましたし🤣- 5月16日
バルカン
うちの母が元保育士ですが、私たち兄弟はほぼ放任育児で育ったし(笑)私が子どもたちのことについて聞いても『分からんよ~』と言います🤣逆に『子どもってこんなもの?』って母から聞かれるので『いや、元保育士に聞きたいんだけど!』って言ってたら笑ってました🤭
ただ保育園を選ぶときには良い意味でいろいろと口出ししてきました!こういう園はやめた方がいい、とか こういう園はいいと思うよ みたいに😁
保育士=育児にこだわる人 ではないと思います☺️
コメントありがとうございます😢
他にも
・15時以降に昼寝をしたら30分で起こす
・キャラクター物、アンパンマンのおもちゃは買わない。
・20時までには寝せる
リズムが狂うのは許せない
とかすごかったんですよ…
なんか今思い出すだけでも私の育児を否定されてる感じがして気持ち悪くなります…
若干トラウマです😨
るき
なんかそこまでこられたら恐怖ですね、、🤣
お昼寝も全然させてるし、むしろみんなからもらうのアンパンマンだらけだし🤣
その方の性格の問題かと😱
そう言っていただけて心が軽くなりました😭✨
共通のママ友にはこんなこと言えないし、言っても「しっかりしててすごいよね〜」とかふわっとした回答しか得られないので(上辺だけなんでしょうね)😂
本当辛かったです。
もう疎遠になったので良かったんですが…
ある日我慢の限界がきてその人をLINEブロックして削除したんですよ。
そしたらもう周りのママ友たちに悪口いいまわって…
しまいにはこのママリに私のエピソード書いてストレス発散されました⤵️
ゆずさんも突然LINEブロックは大人げなかったというかやりすぎだと思いますか??
るき
いやうちも即ブロしますね!🤣🤣
別に周りに文句言われようが関わらなくなるからどうでもいいしでも少し気にしちゃうかも🙄でも気にしても今だけだから私も大人げないけどほんとに仲のいい友達だけにそのことぶちまけます🤣🤣