※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冬まま
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が紙や本を破ったり舐めたりしています。お絵かきや絵本を楽しませるのは早いか悩んでいます。新しい遊びを見つけたいと思っています。

1歳4ヶ月の娘、まだまだなんでもベロベロ舐めるし、紙類はぐしゃぐしゃにしてしまうか破ってしまいます。
まだしばらくはこんなもんかなと思っているのですが、こんな娘にお絵かきや絵本や粘土の楽しさを教えるのはまだ早いですか?

絵本を読もうとしても本自体が気になるようで、私から奪って触りまくり、ぐしゃぐしゃにしたり舐めたりして何冊か1日でダメになってしまいました。
お絵かきも細長いものが好きなようで持ったまま走り回り、そして口へ持っていく…とても絵を描ける感じではないです。
同じ月齢でも楽しめるお子さんいっぱいいると思うんですが、ペンやクレヨンを舐めたり、本を破いたりされないんでしょうか?

そろそろ家での引きこもり生活がネタ切れになってきたので、新しい遊びを開拓したいです…

コメント

ママちゃん

絵本はボードブックを手の届くところにおいてます☆
自分で満足するまでページをめくってあきたら読んでと私のところにもってきます🐰

おえかきはベビーコロールなら安心して楽しめます♥️
アンパンマンをかいて色を塗ってもらうとか
なぐり書きしたり
いろいろやってます!

上の子は絵本が大好きでイタズラはなかったのですが
下の子はぐしゃぐしゃが楽しいみたいです😱
そして同じくなんでも舐めて食べてます!!
性格と興味がある部分の違いだと感じてます☆

粘土は口にするとヨダレで
ねばねばになって
すぐ臭くなって大変なので
まだおすすめしません!笑

音楽かけて
歌を覚えて
覚えた歌でダンスとか楽しいみたいなので
おすすめです♥️

あと10センチとかの段差を手を繋いでジャンプするのにはまってて
毎日それで疲れてくれます!
大人も疲れますが、、、笑
やってみてください🐰

テレワーク中なのでなかなか構ってあげられる時間はないのですが、最近ダイニングテーブルのイスに乗っかって立つのが好きみたいなので、椅子取りゲームしてます🤣笑
基本私が勝つ設定ですが、娘はゲラゲラ大笑いして喜んでます笑

あとうちの娘はクーゲルバーンが好きで遊んでます!

絵本の本自体が気になるということは紙遊びとか好きそうじゃないですかね👀✨新聞ビリビリ破いて遊ばせなさい!って保育士の母に言われました!

うちは何故か絵本は好きで読め読め持ってくるか、1人でペラペラめくって見てるんですが、前に鉛筆持たせたら紙に点だけ書いてすぐ口に持って行ってましたよ!すぐ取り上げました笑
粘土なんてあげる気しません、絶対食べそうなので😂

makyi

月齢も同じです。
うちもなんでも口にもっていくし、お砂場にいけば毎回泥を食べます…

おうち遊びネタ、悩みますよね。。

お口にもっていっても大丈夫なように一昨日お米粘土をあげたらやはり、お口にもっていってました、泣

そして網戸に貼り出したので、撤収しました、汗⇦賃貸なので

塩入ってたから美味しかったかな、笑

絵本は読んでーともってくることもあれば同じように破ることも。。

それでも5カ月くらいから見せてたおかげか、随分読めるようになったと思います。

家の前でシャボン玉とか、後はインスタでみつけた遊びとか、100均でそろう道具でおもちゃ作ったりとか、そんな感じですごしてますー

後は背中にのっけてお馬さんとかひも使わずにおんぶして、おうちの中ウロウロとかも好きです。

もうされてたらすいません!

安心してお外遊びできる日が待ち遠しいですね。。

いちご みるく

1歳2ヶ月です🙂
何でも口に入れてよく食べてた娘だけど、最近は口に入れることも少なくなりました✨
おえかきや粘土も兄がやってるので、早くからやらせていましたよ😊
始めは一緒に持って描かせたりしてたら、今はお絵描き好きです💓
ベビーコロールも持ってて、それなら口に入れても安全なんですが、それよりも娘は普通の兄が使ってるクレヨンが好きで、ベビーコロールはあまり描かないでオモチャにしてます😂
絵の具でも遊びました✨
筆で描いたり、指につけて描いたりしました🙂
最近はシール貼りとかもしてます✨
本はめくる事を覚えて、好きな物とかは指をさして見てます✨
粘土は食べちゃうなら、小麦粉で手作り出来ますよ。
口に入れても安全です✨
娘は粘土は口に入れることなく、それよりも不思議な感触をニギニギして確かめてる感じです!
新聞遊び、風船、風船マット、ボールプール、色水、氷遊びなどもしました😊
寒天とかも面白そうだなと思います。
遊びじゃないですが、牛乳パックで椅子を作ったら、気に入ったみたいでよく座ってます😊

あぶ

私はお野菜のクレヨンを息子に渡してお絵かきしたり、手作りのぬりえでワンワン~アンパンマンをかいたらワンワン~アンパンマンって喜んでます。お米でできた積み木で遊んだり歌つき絵本で歌を歌って踊ったりピアノを弾いたり絵本を読んだりボール遊びやブロックなどもしています。

お腹が空いてたら絵本を
破って口に入れたり前は
していましたが最近は
しなくなりましたね。

冬まま

皆さまさまざまなアドバイスありがとうございます‼︎