娘の離乳食とミルクのタイミングについて相談です。現在のミルクの時間帯や離乳食のタイミングについて悩んでいます。離乳食とミルクの関係についてアドバイスをお願いします。
明日5ヶ月になる娘、離乳食を始めようと思います。
離乳食ってやっぱり「離乳食→ミルク」の順番ですよね?
うちの子、完ミなのですが哺乳瓶拒否で寝入り端じゃないとミルクを飲んでくれません。
なので、毎回ウトウトしている時を狙ってミルクをなんとか飲ませている状況です。
離乳食をあげてからすぐ寝てくれるはずもないだろうと思います。
だからといって、離乳食をあげてから1時間後とか2時間後にミルク飲ませていたら、胃が休まる時間がなくて身体に負担かかりますよね?😓
眠そうで機嫌悪い時に離乳食はあまり食べてくれないだろうし…。
ちなみにミルクは今は8:00、12:00、15:00、18:00、21:30、3:00くらいにあげています。
離乳食をどのタイミングであげれば良いのか分かりません💦
できれば10:00くらいにあげるのが理想なんですけどね😭
どなたかアドバイスください😭
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
最初は本当舐める程度なんで、機嫌のいい時でいいと思います·͜·♡
まっこ
うちの子も完ミです。
離乳食のあとすぐミルクあげてますが、準備にもたついて30分後くらいになっちゃうときもあるし、1時間後くらいになっちゃう時もあります。
特に今のところお腹壊したり調子悪くなったりはしていないので大丈夫かな…とは思ってますが。
先に離乳食なのは、先に授乳しちゃうとお腹いっぱいになると食べてくれない可能性が高いからですが…
いつも飲んでる量の半分くらいを先に飲ませて、離乳食たべさせて、そのあと残り半分のミルクを飲ませるみたいに分けてみたらどうですか?
寝入りばなに何とか飲ませるのが大変なら、量が少なくなれば何とか飲ませられませんかね?
-
まっこ
まぁでも最初はそんな沢山食べるわけじゃないですし、先に飲ませてしまってからでも問題ないと思いますよ。
仮に離乳食食べなくても、まだ練習の段階だから食べないと栄養が…なんて心配しなくても大丈夫かなと。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
とにかく哺乳瓶拒否がすごくて、起きている時は完全拒否なんです😭
とりあえず最初は時間を気にしないで、機嫌の良い時にあげてみようと思います☺️- 5月15日
asa
離乳食あげる時間適当です🤣
息子の時は母乳でしたが授乳後じゃないとお腹すきすぎて食べなくて先に授乳してました!
娘は完ミでミルクの前にはあげてないです!
小児科の空いてる午前中にあげれればいいと言う考えです。
ミルクのあげるタイミングは決まってなくて4時間以上間隔があいていてお腹がすいて泣けばあげるスタイルです。
なのでミルクを深夜に1回飲んで、次に5~6時ごろに飲んで離乳食は9~10時頃にあげてお茶を飲むせいかミルクほしがらないのでそのままあげず次は13時過ぎとかになります!
初期は量もそんなに多くないのでアレルギー確認くらいで機嫌のいい時にあげてます(^o^)
特にお腹壊したりもなく吐いたりもないです!
-
はじめてのママリ🔰
初期はアレルギー確認くらいだという言葉を聞いて、なんか気が楽になりました!
あまり時間を気にしないでやってみようと思います☺️- 5月15日
えのき
同じく🙌寝てるかウトウトしてる時しかミルク飲まない子供育ててます🙏なので5ヶ月までは昼寝のタイミング見計らって寝落ち寸前でミルク飲ませてました🍼なので離乳食始める時にどうしようって悩みました💧mamiさんのスケジュールだと早起きしんどいかもしれませんが8時のミルクを1時間でもいいので前倒しして飲ませて10時くらいにあげるのがベストかなと🤔私も離乳食始めるにあたって見直して時間を全て前倒しにしました‼️
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況の方がいて嬉しいです😭
ほんと厄介ですよね💦
スケジュールの提案もありがとうございます‼️
参考にさせていただきます❤️- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにえのきさんのお子さんのミルクと離乳食のタイムスケジュールってどんな感じですか?🥺
差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️- 5月15日
-
えのき
もうミルクの量が減るのは覚悟しました👋なので朝イチミルクあげて10時前後に離乳食したらそのあとはミルクあげませんでした🍼どうせ起きてたら飲まないのわかってたので笑
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうごさいます!
起きてると飲まないですもんね😓
うちは寝てても一回で80〜120くらいしか飲まないので1日にトータル600くらいしか飲めてません😭
離乳食モリモリ食べてくれることを期待しています🙏- 5月16日
-
えのき
起きてるの新生児並みに飲まないです💧イライラするのでウトウトしてるときに飲ませる方が幾分か気は楽です😫うちもそんなに飲まないですよ🍼なので離乳食始まる時は憂鬱でした💔(飲む量が減るのはわかっていたので)今はトータル700ml前後です⚡️離乳食は食べませんw
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちは哺乳瓶のゴムの乳首が嫌いみたいで、起きてる時は100%飲みません😭
1日6回飲ませていますが、毎回そんな都合良く寝てくれるわけではないのでかなりストレスです💔
ミルクも飲まないし離乳食も食べないとなると嫌になっちゃいますね😓- 5月16日
-
えのき
うちは遊び飲みがひどいです💧ニタニタ カミカミで💔も〜イライラする気持ちを抑えるの必死ですしイライラした時は「もう飲まなくていい」「知らない」ってなります😫ミルクがストレスなの分かりますよ・・・もう時間なのに都合よく寝てくれないしそれだけで心臓がバクバクしてました😖あげてる最中も起きたらどうしようとヒヤヒヤ・・・なかなかそんな赤ちゃんいないから理解されにくいですよね
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じです😓
ミルク作っても、捨てる量の方が多いです。
ストレスがひどくてミルクノイローゼになってます😰
うちは上の子もいるので騒がしくてせっかく寝てくれても起きちゃうこともあって…上の子にもイラッとしてしまいます😭
哺乳瓶拒否の子なんて周りにいないので相談もできませんね😓- 5月16日
-
えのき
ミルクノイローゼわかる気がします💧私一時期ミルク作っているときに手足が震えて過呼吸になったことがあります😫結局飲まずでメンタル崩壊して泣き続けた事も・・・私は1人目ですけど兄弟がいる中でそれはイライラMAXですね💔仕方ないと分かっていても気持ち割り切れません🙏ですです・・・哺乳瓶拒否に加えて起きてると飲まないなんて珍しすぎて理解されないです
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんって当たり前のようにミルク飲むと思っていたのに、全然飲まないし体重も増えないし…😭これから夏に向けて脱水も気になりますね💦
さっきのミルクなんて60しか飲みませんでしたよ😢
離乳食もほとんど食べてくれない感じですか?😰- 5月16日
-
えのき
起きてたらそんなもんです💧暴れて嫌がるので押さえつけて飲ませて毎回イライラが半端ないです💔正直別室に行って物に当たった事が何度もあります🙏当たり前のようにミルク飲む子とそうじゃない子の何が違うのか❓そしてなんでうちの子はこんなに飲まないのか頭を抱えます😫10時間以上空いても泣きもせず新生児並みにちょろっと飲んで拒否なので・・・体重も増えないし憂鬱です🍼離乳食は数口食べてエプロンで遊び始めます🍴
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も以前は嫌がって飲まない娘の口に無理やり哺乳瓶を入れて飲ませていましたが、それがトラウマになってしまったようで余計に飲まなくなってしまいました😭
うちも何時間空けても泣かないです💦お腹が空けば本能で飲むって聞きますが…うちの子には当てはまりません😂
離乳食も食べてくれないとなかなかミルクも卒業できないし、悩ましいですよね😰
もう7ヶ月ですし、ストローとかは試されましたか?🥺- 5月16日
-
えのき
ミルクの飲みが悪い事で病院や保健センターに助けを求めましたが言われたセリフは「赤ちゃんはお腹空けば飲む」でした💧だからそれに当てはまらないから相談してるのに💢って憤りを覚えた事があります🙌なのにフォローだと言ってしょっちゅう電話がかかってきて「何もしてくれない癖に‼️」って腹が立って仕方なかったです😫ストローマグやスパウト練習中です👋麦茶を入れておいて飲ませるようにしてますが全然ダメです笑
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じです‼️保健センターや小児科で相談しましたが、やはり同じ回答でした😭
「だったら試しにあなたがうちの子にミルク飲ませてみてよ‼️」って心の中で思いました😂
ストローやスパウトで飲んでくれるようになれば良いですね💦
月齢が進むにつれて、お昼寝をなかなかしてくれなくなってきたので毎日なんとか寝かせるのに疲れてしまいました😓- 5月16日
はじめてのママリ🔰
最初はほんの少しの量ですもんね!
時間気にしないであげてみようと思います☺️