両親が孫に買ってくれる服の好みは伝えて買ってもらっていますか?初孫と…
両親が孫に買ってくれる服の好みは伝えて買ってもらっていますか?
初孫ということもあって子供が生まれてからよく服を買ってくれます。
今回はどちらかというと私自身の親ですが、私の好みとは少し違う服を買ってくれます。
例えば私は無地でシンプルな服が好きなのですが、もらうのはキャラクターが描かれたビビッドなお洋服。
一緒に買いに行くときは「それは微妙かな」とか言えますが「買ったからもっていくね」というときは親の選んだものです。
せっかく買ってくれてるし、親も自分たちで孫に似合うかな~って選んだものを着せたい時もあるかなと思って「キャラクターのインパクトあるね!」と好みじゃないとまでは言いませんが、そんな感じの感想を言うくらいです。
まぁたまにはいいかなと思って着たりはしますが、やっぱり着る回数は少なくなってしまうのでもったいないかなとも思っています。
皆さん、自分の両親または義両親にはある程度こどもの服の好みは伝えていますか?
その際どうやって伝えているかも教えていただけると嬉しいです。
- てふ(1歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
あむ
どっちの気持ちもわかります笑笑😂
わたしも産まれたらシンプルな服を
着せたいですが、、
姪っ子にはキャラクターとかを
買っちゃってます笑笑
姉はシンプルなほうが好きなので
えっ。って思ってるかもですが、
なぜか喜ぶような気がするのか
キャラクターものを買っちゃいます笑
一緒に行く時以外買ってきてくれるものは任せといてもいいかとおもいます笑😂
さちこ
実両親は、服の好みを把握してるので伝えていません。
きちんと伝えた方がいいと思いますよ!☺️
あと、義両親に買ってもらう場合は、サイズも好みも明確に伝えるべきですよ!
私の場合、義両親に服のサイズ80なのに新生児のサイズのものを買ってきてもらったことがあってかなり困りました🤣
その一件があり、義両親にはもう買ってもらっていません
-
てふ
回答ありがとうございます!好み把握されてるのいいですね!私も無地ばっかなのでシンプルな服が好きって知ってるはずなんですけどね😣
サイズは重要ですね!サイズじゃないですが、義母に子供が新生児の時に首座ってない赤ちゃんに着せるには難しすぎるって服をもらって結局一度も着ませんでした、、。- 5月15日
はじめてのままり🔰
義親も実親もわたしがこれ!といったものしか買ってこないです!買ってきてーって頼んですがあなたの好みわかんないしまたえーって言われても嫌だから一緒にいったときねとか画像送ってきたりしてやりとしてます!
義親は絶対一緒にいって買ってます!
-
てふ
回答ありがとうございます!
好みわかんないって言われた方が言いやすくていいですね😣羨ましいです!- 5月15日
たま
「ありがとー!あ、次は無地のやつも欲しい!見てみてよ!かわいいんだよね~着せたい!」と言いますかね
-
てふ
回答ありがとうございます!なるほど、次はこういうのが欲しい~って先に言っとくのありですね!
参考になります😣😣- 5月15日
レモン
気持ちめちゃくちゃ分かります!
うちの親は私とファッションの好み似ているのでいいですが、義母からいただくお洋服は私の好みではないです😅
柄とかではなく色とサイズ感です😭😭
子どもだし明るくて可愛い色着せたいけど、地味な色でワンサイズが大きい服買ってきます
特に服の好みは伝えていません!こういうのなんとなく面倒だし、あんまりいい気しないかな?と思って😅
-
てふ
回答ありがとうございます!あんまりいい気しないかな~って私も思ってなかなか言い出せてないです😣
自分の親なのでこれからも好み合わなければ少しずつ伝えようかな~と😣
義親だと更に難しいですよね、、いただいたけどあまり着ないで終った服あります😵- 5月15日
はなみ
うちは母が居ないのですが、姉は出産祝いで服を何着かくれましたし、お下がりもよく貰ってますが、好みが同じ感じなので困った事はないです。が、義母はどこから貰ったかよくわからないお下がりをくれたりしましたが、正直全く好みじゃなくあまり着せてないです😂
実のお母さんなら好みをはっきり言っていいんじゃないですか?せっかく買うならお母さんもたくさん着てもらいたいでしょうし😊
-
てふ
回答ありがとうございます!好みじゃないとあまり着せなくなっちゃいますよね😂
なんか嬉しそうにこれ買ったよ~と持ってきてくれる親を見てたらなかなか言い出せなくなっちゃいました😵
でもあまり着ないのももったいないし、たくさん着れる服の方がいいですもんね!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
私の小さい頃に着せてもらっていた写真が好みどストライクなので、言うことなしって感じです笑笑
ファミリア一択なので、昔から大きく変わらないし
義母は服に興味がないタイプなので、買わないですし
-
てふ
お店が決まっていると好みから大きく外れることがなさそうですね😊- 5月15日
とまこ
うちは逆に義母とかの方が服の趣味はあってます
シンプルなの買ってきてくれますが
実母はどピンク!ピンクよ!って主張がつよいやつなので
困ってます
-
てふ
私もどちらかというと義母とのほうが合っています。
実両親のほうが合ってないです😂
合わないともらえるのは嬉しいですが困ってしまいますね😣- 5月16日
退会ユーザー
うちは逆で私がキャクターものは原色!みたいな派手なものや、ピンク、リボン、レースなどのワンピースが大好きです。
ですが両親(主に父)はなんだか男の子みたいなジーパンにTシャツの組み合わせが大好き。
実の両親なのではっきりと赤ちゃんの頃から趣味が合わないから服を買ってくれるなら自分が選びたい。と言い続けていましたが中々聞いてくれないので両親から貰った服はあまり着せませんでした。
そんなことを続けているとやっと理解してくれたのか少しずつ私の趣味に寄った服を買ってくるようになりました。ほんの少しですが😅
あんまり着せておらず気に入ってる様子がないのを見ればご両親ならだんだん察しててふさんの趣味に合うようなものを買ってきてくださるようになると思います🙋♀️
-
てふ
なかなか親との好みって会わないですよね😂
着せるかどうかは親が決めることですもんね!きちんと伝えられているのはすごいです😣
私も少しずつ伝わればいいなぁ、、。- 5月16日
てふ
私はまだ姪や甥はいませんが、確かに姪や甥にはキャラクターもの選ぶかも、と思いました(笑)
キャラクターもの可愛いですもんね!