※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんがまだ欲しそうだと感じるサインや、おっぱいが飲み足りないときの見極め方について教えてください。

おっぱいが飲み足りない、まだ欲しいとは

生後1ヶ月ほどの子を育てています。片乳5分ずつ授乳をしているのですが、終わってベッドに置くといつもギャン泣きしてしまいます。友達に相談すると、「私も5分ずつあげて、まだ欲しそうだったらもうちょっとあげてる」と言われましたが、まだ欲しそうとはどんなサインなのでしょうか。また、授乳して暫くすると泣き出しますが、おっぱいなのかそうじゃないのか全く分かりません。
皆さんはどのようなサインを見て、おっぱいが飲み足りないとか、泣いたときお腹空いたんだなと見ていますか?

コメント

もち

病院で、おっぱいどのくらい飲めてるかとか測ってもらったりしませんでしたか?
もし毎回授乳後にギャン泣きなら、足りてない可能性もあるのかな?と思いました。

あと、生後1ヶ月だと、5分ずつ1セットのみだと少し短いかな?と思いました!まだ飲む力が未熟だと思うので、うちは助産師さんの指導のもと5分ずつを2セットとかやってましたよ〜!右5分左5分が終わったらまた右5分左5分って感じでした☺️うちの場合は、病院で測って貰って少し足りてないかなってことで、粉ミルクも少し足してました!

mama

私は2人とも口をはなす限界まであげてましたよ☺️
片乳五分は私のいってた産院では何それーって言われました😓
出なくなるから2ヶ月くらいまでは片方10分以上吸わせて出す事優先!なんなら一回の授乳を片乳ずっとでもいいくらいよ!と言われましたよ☺️
泣いたらあげてます!あとは口元指でツンツンして顔で追ったらお腹空いてるサインだと教えてもらいましたよ!

(^o^)

うちはミルクなんですが、1ヶ月まで混合でした!
この時期ならお腹いっぱいになると寝るし、もうちょっとして起きている時間ができたら、お腹いっぱいになれば少しの間機嫌よくしています🙂うちの場合は、お腹すいてなければ、ぐずってもあやしたりだっこしたりすると泣き止みますが、空腹だと抱っこしてもグズグズ言います!ミルクなので時間も目安になりわかりやすいのもありますが、空腹だと激しく泣きます!そして、授乳以外では泣き止んでくれないです!抱っこでウトウトしても寝れなかったり…
その子その子で個性も出るのでもちろん違うかもしれませんが、うちはそんな感じでやってます🙂