※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻
妊娠・出産

切迫早産の点滴で、リトドリン3A5mlだとそこまで薬強くないですか?次内服いけますかね😭💦

切迫早産の点滴で、リトドリン3A5mlだとそこまで薬強くないですか?
次内服いけますかね😭💦

コメント

あすまま🌼

リトドリンが効かなくなるとマグセントっていう点滴も追加されると思うので、リトドリンの点滴で張りが落ち着いているのであれば内服に切り替えれるかもですね!
でも点滴外して張り返しくるといけないのでなんとも言えない感じですよね、、、😭

• ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻

5日前に入院して点滴を始めてから張りがモニターでも全然見られなくなって🥺
    だから変に期待しちゃってました💦

• 5月15日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

5日前に入院したんですね💦
    入院前に張りどめの内服薬は飲んでましたか?
    もしそうだったら、それで効かなかったから点滴になったんだと思うので内服に戻るのは難しいと思います😭
    今の週数だと張り返し来て陣痛に繋がると大変なので内服に変われるとしてももう少し経ってからかな?って気がします😭

• 5月15日

飲んでました!
    そうですよね😭😭😭
    早く退院したくてしたくて、でもまだ29wなったばかりだしって気持ちがブルーです😭
    内服に切り替わったら希望持てそうなので、内服に切り替わるまで点滴頑張らないとですね💪🏻💦💦

• 5月15日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

入院生活嫌ですよね😭😭😭
    上のお子さんのときも入院でしたか?💦

• 5月15日

上の子の時は入院ギリギリでなんとか大丈夫で、結果予定日8日も過ぎました😂😂

• 5月15日

徐々に下げてる段階ですかね?

3A5だと強いわけではないけど、まだまだ下げていくことはできるので、その過程で張りがどうなるかによると思います!いきなり内服になる可能性は低いんじゃないかなぁと思います😂

5日前に入院して点滴を始めたのですが、毎日のモニターでも張りが見られなくて私自身も自宅での内服の時よりも張りをほとんど感じていません😢

まだまだ下げていくことできるんですね、、、
    ならまだ下げていって様子見てって感じですねきっと😣

• 5月15日

退会ユーザー

点滴すると一気に張りがおさまりますよね💭

3Aと聞くと強めに聞こえますけど、置き換えると1A15なので張り止めの強さとしてはそこまでだと思います☺️1日6錠内服=点滴1A20と聞いたことあるので、常に薬の効果を得られる点滴に対して時間によって効果に差が出る内服でどのくらい張るか次第ではどうなるか変わるんじゃないかなと思います!もともと内服薬を飲んでたけど、切迫になってしまったからとりあえず内服と同じくらいの強さで点滴しよう!という段階かもしれませんね!

基準は診てくれてる先生によって違って、私の場合は1人目のときは最後は2A20から徐々に1A7くらいまで下げてから点滴を抜きました。3A5だと1A15と同じになるんですけど、2人目は上の子のときとは別の病院で1A15だったか20くらいで点滴を抜きましたよ!

• 5月15日

そうなんですね!
    すごいわかりやすくて助かります〜!😢✨✨✨
    私の場合とりあえず入院して1週間点滴してみて様子見てる段階かもしれないですね!

その先生にもよりますよね😢
    でもまだ29週だし、これが34週とかならよかったのにって思います💦
    うちの病院34週からなら産めるので、それまでは点滴かなと思ってました😱

• 5月15日
かじこ219

3A5だと内服まだまだ厳しいと思います…。
確か…息子のとき私は1A15下がったあと内服に変わったと思います。

そうなんですね😭

頸管が伸びていてもですかね??

• 5月15日
  • かじこ219

かじこ219

けいかんが伸びていても1度縮まったけいかんって少しの腹圧で戻るそうです😅

息子の場合、内服に切り替わって、張りも全くなく、子宮頸管2センチで子宮口閉じてましたが退院後3日で破水し生まれました。
    幸い36週3日で早産にしてもほぼほぼ正期産と変わりませんでしたし、体重も早産にしては大きめの2690で
    自発呼吸もできたので一緒に退院出来ましたが、そのせいか少しのことで風邪は行くしで可哀想なことをしました。

ちなみに今頚管長はどのくらいで、短くなった時はどのくらいでしたか??

• 5月15日
  • かじこ219

かじこ219

ちなみに、息子は31週頃から1ヶ月入院でした!

娘は前回のことがあるのでと、21週から37週まで持続点滴はとれず、28週の時は子宮頸管8mm、子宮口2センチになりマグセントも追加になりました(--;)

• 5月15日

一緒に退院できて本当によかったですね😭

私は28w3dの健診で22ミリと言われ即入院になりました🥺
    来週の火曜日に経腟エコーがあるのでその時に伸びていたらなあと思ってます💦💦

• 5月15日
かなまま🔰

私自身看護師なのですが、一人目切迫で入院していたとき4A30ml/hでMAX量の投与で、それでも張りがおさえられずマグセントと筋肉注射を併用していました😂💉
3A5ml/hはそこまで強くないですよ☺️

これで張りが抑えられてるなら、内服に切り替わったりとかしますかね?🥺

• 5月15日
  • かなまま🔰

かなまま🔰

それは病院の方針や先生の加減の問題もあるのでなんとも言えませんが、、29wだとまだ2ヶ月くらいはもたせたい時期だと思うのですぐに内服になるのは難しいかなとも思います😓私も28w〜36wまでずっと点滴してました💉😭

• 5月15日