義父に貸したお金が返済されず不安。3ヶ月たっても連絡なし。1ヶ月後に連絡するべき?旦那はストレス。義父に連絡するタイミングに悩む。
先月旦那が義理父(義理家族)に18万貸しました。
独身時代から貸してと言うやりとりがあったみたいですが、貸したお金はほぼ返ってきてないみたいです。
後で返すからとは言っていましたが、今回も返さないのではないかと不安でモヤモヤします。
結婚して私がお金の管理をする様になり、今回貸したお金は絶対に返済して貰おうと思っています。返済の連絡が3ヶ月なかったら私から義理父に連絡をしようと思うのですが遅いでしょうか?1ヶ月たった時点で連絡を入れるべきでしょうか?
また、旦那は両親にお金を貸すことに凄くストレスを抱えていますが、両親はそれを分かっていないです。今後お金関係でトラブルになりたくない為、お金のことで旦那に連絡をしないで欲しい旨を伝えるかも悩んでいます。
- ma(1歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
かびごん
貸したお金を何に使っているんですか😬?
chibi26♡まま
何の費用なのかによりますが旦那さんの親なんだからハッキリ次はないよと言えばよいと思います💦
育ててもらった恩や感謝は大切ですが、貸してと言って返さないのはちょっと感覚的におかしいなと思っちゃいますので、今回の返済が滞る、もしくはなければ次は貸さないで良いと思います😖
私はお金は返ってこないものと思ってるので大金は親でも貸さないです。
-
ma
仕事材料や生活費に当ててると思われます。旦那はやはりその恩や感謝がある為、強く貸せないとは言えないみたいです。しかし返さないのはおかしいですよね😥今回貸してしまったお金は返ってこなくても諦めるしかないですね😢次貸してと連絡があった場合は絶対に貸さないことを決めました😭✊
- 5月15日
-
chibi26♡まま
生活費に当ててるなら普通に考えて返せないですよね😱せめて貸してじゃなくて支援してと言ってくれたらまた考え方も違いますけどね💦
さすがに自営で仕事してるなら国から借りてくださいって感じだし、首回らないなら自営向いてないから辞めたら?って思いますね😰- 5月15日
リナル
旦那さんは、お金を貸すことにストレスを抱えているのなら、なぜ貸したのでしょうか。
自分にも家族がいるからお金は貸せないとか、なんとでも貸さない理由なんて言えると思います。
貸すお金は返ってこないつもりで貸せ!と私は思ってるので、返ってこないと困るお金は貸しません💦家族にお願いされて、どうしてもと言う時は返ってこないとつもりで貸します。
今回は貸してしまったのでもうそれを義理家族に返せと言うのではなく(ギクシャクするのも面倒なので)、次から絶対に貸さないように旦那さんと対策を練る方が良いかと思います。
-
ma
恩や感謝もあってと思いますが、1番は心配して貸してしまうみたいです。子供もまだ小さくこれから沢山お金がかかることをちゃんと話し、次同じようなことがあっても絶対貸さないことを決めました😭
- 5月15日
伊黒さん🙈
なんで旦那さん貸すんですか?
私も昔から母にお金貸してましたけど、本当ストレスなんで貸すのやめました。
どんなけしつこく言われても返っとこないなら貸すのやめた方がいいですよ。
いつくらいに返すって言われてますか?
とりあえずいつまでに返すって約束ごと決めて、もう2度と貸さないってきっぱり言った方がいいですよ。
-
ma
生活が心配で貸してしまうのではないかと思われます。独身時代に貸してたお金は、あまり返してと言わず渡してたみたいで、こうなるといつでも借りれると思われてそうです😭返済時期などは言われてなく、後で返すからと口約束です。結婚して初めてのことだったので、自分も貸すことにオッケーしてしまったことに反省してます😢こんなモヤモヤするなら2度と貸さないと決めました😭
- 5月15日
-
伊黒さん🙈
気持ちはわかります。
うちの母が生保でお金なくて毎日うどんみたいな生活してます😅
貸し続けたら返すからいいやわって開き直られたんでもうそれ以来1円も貸してないです。
私はもう母があと100円しかないって言われても貸さないようにしてます!
旦那さんは返ってこないことで両親責めたりしないんですか?
貸すっていっても限度があるのでモヤモヤどころじゃないよね😢- 5月15日
-
ma
伊黒さんも大変な思いをされているんですね😢親があと100円しかない時に貸さなければ親はどうしていますか?貸さなければ貸さないなりの生活していますか?
旦那は優しい性格で返ってこなくても責めないです😔今回もストレス溜めながらあげるつもりで渡したと思います。しかし結婚して子供がいる今は、私の方が許せなくて貸した日からずっとモヤモヤです😭
義理両親はタバコや酒、ギャンブルをやります。そんなことするお金があるなら貯金をしろと言いたくなります😔- 5月15日
-
伊黒さん🙈
妹がいるので妹に借りたりしてます、、貸さなければ毎日一食とかで本当に素焼うどんとか…家にマヨも白だしや調味料すらないって言ってます😅
旦那さんストレス爆発しなかったらいいんですけどね…
18万も家計からですよね?
旦那さん自身の貯金ならいいけど、、ってばっさり一度旦那さんに行った方がいいと思います😭
うちも親もタバコとケータイマガジンやめれなくてお金ないです😡- 5月15日
-
ma
妹さんに借りてるんですか😢旦那の実家にも弟がいるんですが、多分弟に頼りすぎて弟もお金がなくなり、こっちに借りにきてるのかなと言う感じです。
タバコをやめて食費に回したりなどやはりタバコを吸う人は考えないんですかね😥
18万は家計から出てます。自分達は食費も光熱費も節約節約で子供のために貯金しようと必死なのに😭またあるようだったら一度爆発して貸さないといってもらいたいです😰- 5月15日
-
伊黒さん🙈
双子の妹いて、妹にはもっと借りてます。
私は妹が断ったら私にくるって感じ、、でも今月に妹も同棲で一人暮らしじゃなくなるんで親どうするんだろうって心の中で思ってます笑
本当そうですよね、中学生の妹もいるんですが、母は年下の妹にお昼ご飯も作らない感じでひどいです、、ご飯食べさしたれよって本当思います。
愚痴みたいになってすみません😢
家計からとかあり得ないです。こっちの生活はどうでもいいのかってなります。
本当に旦那さんに言ってもらいましょう。
いくら親でもお金の問題は人を変えますからね…- 5月15日
かぼちゃん
旦那さんがストレスに感じてるのであれば、旦那さん自身が貸さないように断るべきだと思います。
連絡は1ヶ月で1度すべきだと思います。
そして貸したという証拠を残しておくべきだとも思います…
まずは旦那さん本人からもうお金は貸さないと断ってもらわないと、いきなりmaさんから言われたら義両親との仲が微妙になりませんか?なってもよい、それより何よりお金貸すなって事ならmaさんから伝えてもいいかもしれませんが…
-
ma
旦那自身で断るのが1番ですよね。私が連絡すれば絶対に仲は気まずくなると思います。1度連絡して返済ができないようであれば、今回貸したお金は諦めることにします😥次同じようなことを言われても、絶対に貸さないことを決めました😭
- 5月15日
わら
我が家と似ています😭
旦那は独身時代から義母にお金を貸していてちりつもで総額400万程になるみたいですが、義母の中では無かったことになっています。
旦那もその時は結婚の予定もなかったため返済を催促したりはしなかったようですし、モヤモヤはしますがその時のお金のことを私から何か言うことは無しにしようと思ってます。
妊娠中に分かったのですが、義母がちょくちょくまた3万貸してとか5万貸してと旦那にLINEしてることを知りました。(家計は私が管理してるのであくまでお小遣いの範囲内で貸してる時もあったようです)
子供からお金借りるなんてあり得ないですよね。。。
我が家の場合、私が気づいているというのは義母も夫も知らないので私から何か言うことは今のところないですが、、、
1ヶ月で言った方がいいと思います!!!
義両親なので言いにくいかもですが、旦那さんが困っているのならどんどん思ってること伝えた方が後々トラブル回避のためにも良いと思います!!!
-
ma
ちりつもで400万すごい額ですね😭結婚前の貸したお金は聞いてないんですがうちも100万単位はいってるのかなとは思います。独身だったし返済を督促しないところも同じです。しかし、結婚したのにお金を貸してなど言ってくる時点でおかしいですよね😔
妊娠中にですか😣💦出産準備などでお金がかかる時期にお小遣い範囲と言ってもかなりモヤモヤしますね😔
はい。旦那のためにも今後お金の貸しはしないことはちゃんと伝えたいと思います😠- 5月15日
るー
私ならそんな簡単には貸さないですね。
もし貸したのであれば借用書を必ず買いてもらいます。正直それは誰であってもやりますね💦
後は義父さんはいつ頃返すか言いましたか?言われたらその日まで待ちますが、その日を過ぎから直接行って返して貰います。
後はもうお金の事で連絡は一切しないで欲しいと旦那さんからもmaさんからも伝えるのはいいと思いますよ😁
-
ma
親でもお金の貸し借りはするなと言いますもんね😣義理両親に信用はないので貸す際に、借用書など口約束ではない形で貸せばよかったとコメントを読み思いました😭いつ返すかは言われてなく後で返すからと言われています😥
今後いっさいお金のやり取りはしないと決めました😭- 5月15日
-
るー
とりあえずいつまでに返してくれるか今からでもいいので簡単な借用書作りましょ!
義理両親だからと言ってお金を返してもらわないのは流石に私はありえない事だと思っているので🙂- 5月15日
ma
義理父の仕事が自営の板金屋で資材にお金がかかるらしく、給料が入っては資材に消えての繰り返しみたいで。生活費に回してるのではないと思われます。しかし両親ともにタバコ、酒、ギャンブルをするんです。お金を借りてる身なのにあり得ないです😥