コメント
とまと
大人用の薬は赤ちゃんのどの部位であろうとダメな気がします…。(素人判断です)
一度病院に電話で症状を伝え「病院に行くべきか」「何時ごろが空いてるか」など聞いてみてはいかがですか?
コロナも心配ですし赤ちゃんの皮膚は繊細ですし…心配ですね。
退会ユーザー
ロコイドはステロイドなのて目の周りはダメみたいです💦
そんなに酷くてないなら様子見で良いと思いますが、
近くで予防接種の日があればそのときに聞いてみたり!
ホームケアは濡れたガーゼで拭いて保湿してあげるくらいですよね😅
-
うさまる
次の予防接種の日まではまだ日数あるのですが、とりあえず、なるべく清潔にして、様子見てみようと思います。
- 5月15日
ママリ
目擦ってしまうから湿疹繰り返してるのですかね🤔
うちの子は肌が弱く、アトピーなのでそういう症状ありました💦
私も病院連れて行きたくなくて、市販のスキンケアで頑張っていましたが、治らず結局皮膚科行きました。
私が行った皮膚科は窓を開けて換気したり、アルコール液が入口に置いていたり、密にならないように努力していたので、おこめさんのかかりつけの皮膚科に色々電話で聞いてみたらいいと思います(^^)
うちは重度のアトピーになってると言われてしまったので、早く連れてきてあげれば良かったと思いました😭💦
-
うさまる
そうなんですね…やっぱり早めに連れて行った方がいいですね…私も小さい頃アトピーだったし。。
- 5月15日
退会ユーザー
うちの子も目の周りに湿疹が出るタイプです。
他にも皮膚が弱く1ヶ月に1回皮膚科に通っていますが、皮膚科では目の周りにロコイドとプロペトを混ぜた軟膏を塗っていいと言われています💦
目の周り用のステロイド外用薬もあるのですが、効果が弱いので顔に塗れるロコイドで一気に治した方が良いとの考えでした。
それでも眼圧の問題など私は少し気にしてしまったので、なるべく保湿して(ヒルドイド)湿疹が出ないように頑張っています。
月齢が上がっていくにつれて湿疹が出る頻度が減って、今はたまにしか赤くならないので薬は使わずに保湿で様子を見てます🙌
-
うさまる
やっぱり一度は皮膚科に連れて行かなきゃですね!
- 5月15日
-
退会ユーザー
是非行ってみてください!
ちなみに下の方も回答している目の周り用の薬のネオメドロールですが、かぶれやすい特徴があるみたいで、うちの娘は塗ると赤くなります💦
病院ではネオメドロールはかぶれるからと処方してないところもありますが、もし気になるようだったら同じステロイドでもかぶれる成分が入ってないプレドニン眼軟膏が良いと言ってみてください💦
長文すみません😱- 5月15日
-
うさまる
ありがとうございます!参考になります!!
- 5月16日
ままり
キツい言い方かもしれないですが、、
この状況なので病院行くことに抵抗があるのはわかりますが
素人判断で違う薬を塗ったり楽観視するのは危険です。
自分で判断するより
病院に行くのが最前だと思いますよ。
-
うさまる
そうですよね。
- 5月15日
かな
受診せずにだと、ワセリンとかでまめに保湿する!
顔も1日に何回かガーゼで拭いてその都度保湿!ですかね?
赤ちゃんは肌が弱いので、大人用は使わない方がいいのかなと思います😭
わたしの子供たちは、市販のアトピタで湿疹治りましたが、どうだろうな‥
うちも子供を皮膚科に連れて行きたいですが、病院が3件密集しているので薬局がいつもかなり混み合っているので、それが怖くて行けていません‥
電車にも乗らないといけないし😭
なかなか怖くてなかなか行けないですよね(´°ω°`)
-
うさまる
一日何回も、やってみます!
汗もかいてますしね!!- 5月15日
ママリ
目の周りですとネオメドロールなとがいいと思いますが、
やはり医師の判断が必要です!
長女はまぶたのアレルギーがあり、コロナの今でも通院してますよ。
皮膚科なら少しは抵抗なく行けませんか??
-
うさまる
そうですよね。お医者さんが一番ですよね。まぶたのアレルギーってのもあるんですね…。それかも知れないですしね…。
- 5月15日
おにおん
素人判断では辞めたほうがいいと思います。薬が合わなくて余計に酷くなったらかわいそうですよ。
皮膚科には行けませんか?
-
うさまる
そうですね。状況確認して皮膚科連れて行きますね。
- 5月15日
れあまま
2人目は目の周りに湿疹出来てしばらく皮膚科に通ってました。
やはり何が原因か分からないので一度連れていったほうがいいと思います💦
皮膚科には上2人がずっと通ってますがコロナのせいか人がやや少なめなイメージです。
病院によれば車の中で待機とかもあるので一度聞いてみてもいいかもです😊
-
うさまる
そうなんですね…。
確かに車中待機なども…!!聞いてみます!!- 5月15日
-
れあまま
目の周りは悪化すると中々治りにくくなるので出来れば早めに行ってあげた方がいいと思います😣
ちなみにこれ塗ってました😊- 5月15日
-
うさまる
ありがとうございます!!
- 5月16日
うさまる
そうですよね。病院に電話して聞ける事は聞かなきゃですよね…。