※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁみ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が1日8回うんちをし、授乳中も起きるためイライラしています。うんちの回数が多くてストレスを感じ、漏れる確率も気になります。原因や少なくなる時期が知りたいです。

4ヶ月とちょっとの男の子を育てています。うんちの回数についてです。
最近1日平均8回うんちをします、、新生児なみですよね( ; ; )
夜中、授乳前、授乳後もうんちを必ずと言っていいほどします>_<せっかく授乳中に寝てるのに、うんちして→オムツ替え→覚醒、、、、毎回イライラしてしまいます。
また、3か月中旬くらいまでは、ぶっ通しで8時間寝ていたのに今では2〜3時間おきに起きます、、、
それもあり、さらにイライラ。

うんちの回数多すぎて、オムツ替えが辛いです、、いつになったら少なくなるのでしょうか?こんだけ多いと、漏れる確率もあがりますよね( ; ; )さらにストレスです。
この月齢でこんなに多いのは、何か原因あるのでしょうか?

コメント

お疲れ様です。
回数多めですね。
お尻は荒れていませんか?
回数はその子その子で違うので個性だと思います。
きっと落ち着く時が来るので今は大変ですが気長に待ちましょう✨

• まぁみ

まぁみ

そうなんですよ( ; ; )お尻荒れていたら回数多くなるんですか?( ; ; )少し赤いので、軟膏を毎日風呂上がりに塗ってます。でも塗っても塗っても、すぐうんちされるので意味ないです、、、笑
    いつになったら落ち着くのか( ; ; )新生児のときより多くて、、、ほんと、毎回のオムツ替えが辛すぎます。

• 5月15日

退会ユーザー

お尻が荒れているのであればお尻ふきは使わず、ペットボトル(うちは100均で購入したドレッシングの容器)に水を入れて洗い流して優しくポンポンと拭く、その後保湿(お薬)の方が良いと思います。
    少し赤い程度であれば酷くならないうちに治せそうですね😊
    夜中のオムツ替えは辛いですよね😭

• 5月15日
  • まぁみ

まぁみ

二児の母ちゃんはチョコ好きさん

• 5月15日
  • まぁみ

まぁみ

かなり丁寧にされてるんですね^ ^すごいです^_^回数も多いしめんどくさくて、お尻ふきでちゃちゃっと済ませてます( ; ; )特に夜中などはそんな余裕なくて、、、

はい( ; ; )
    あと、睡眠退行もあり辛いです( ; ; )
    いつ頃まで続きましたか?^ - ^

• 5月15日

退会ユーザー

お尻は荒れやすいのでジュクジュクして出血する前にこまめにやってました😣
    上の子が頻回だったのですが離乳食が始まり出してから落ち着いてきたと思います😊
    下の子は4,5日溜めてからドバッと出すタイプでそれはそれで大変でした💦
    睡眠後退が酷く1時間起きが半年ほど続きました。10ヶ月頃に収まってきましたがまだ2,3時間起きです。
    おっぱいの子は頻回起きですね💦
    お母さんも無理せず休み休み行きましょうね✨

• 5月15日
  • まぁみ

まぁみ

出血したらかわいそうですもんね( ; ; )そんなにひどくなることあるんですね(><)

離乳食は5ヶ月から始められましたか?^ ^早めにした方が良いのか迷ってます。
    離乳食までもう少しの辛抱ですよね^ ^

溜めて出すと、量がかなり多くなりそうですよね( ; ; )漏れてもくるだろうし、、、

半年も・・( ; ; )
    私だったら耐えれません(><)睡眠後退、続く子は長いんですね、、、覚悟しなきゃ( ; ; )
    頑張るしかないですよね(^^)

• 5月16日

退会ユーザー

お疲れ様です。

はい、二人とも5ヶ月頃から始めました‼️

睡眠後退はもう耐えしのぐしかなかったです😣
    終わりはちゃんと来ますから、それまでの辛抱ですね✨
    無理せず行きましょう‼️

• 5月16日
こすもす

母乳だからかもしれませんね💦
ミルクのほうが便秘になりやすいみたいですし。
まぁみさんの食事が関係していたりはどうでしょう?

• まぁみ

まぁみ

母乳はミルクよりウンチ出やすいんですね( ; ; )
    私が食べすぎたりしたら、うんちの回数も多いくなるんですかね?( ; ; )
    最近甘いものをよく食べてました(^^)

• 5月16日
  • こすもす

こすもす

母乳のほうが消化がいいので、でやすいというか柔らかいってききます!!

• 5月16日