※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しかちゃん
ココロ・悩み

里帰り先でモヤモヤしたことはありますか?私は母とは仲が良く、父とはあ…

里帰り先でモヤモヤしたことはありますか?私は母とは仲が良く、父とはあまり仲が良くないです。厳密に言うと、社会人になって父の理不尽さや不潔さにようやく気づき徐々に嫌いになっていったのですが、父からの接し方は変わっておりません。具体的には嘘をついたり、注意したことを守らなかったり、めんどくさいを理由に風呂に入らなかったり、手を洗わなかったり、生活音が大きすぎたりなど、キリがありません。
出産をするにあたり、里帰りで旦那についてきてもらったのですが、赤ちゃんがいるのに父の生活音が大きくて起こしたり、授乳中なのに確認せずに部屋に入ったりと、散々です。旦那も慣れない環境なのに心身共に疲弊してかわいそうです。何回言っても注意しても治らないし、本当に頭が痛いです。2ヶ月検診まで受けるのでそれまでこちらにいる必要があり、本当に辛い…。
幸い、間も無く検診日なので、ようやく帰れます。母とのお別れは寂しいけど、父から解放されることに安堵です。
こんな感じでモヤモヤやトラブルが起きた方はいますか?ぜひ次の子が生まれて里帰りとなったら、参考にしたいです。今のところ、「1人目の時、お父さんはこんな行動をして注意しても治らなかったので、ルールを書き出しました。これを守らないと赤ちゃんに触らせてあげません」ということを考えてますが、実の親にこんなことを言わないといけないことご情けなく、なんとか穏便にできないかと思ってます。
ちなみに母も生活音が大きかったり、父に強く言えなかったりと、戦力にはなりません。旦那も義両親に強く言うことはやや抵抗があると思うので、なるべく私が片付けたいのです。

コメント

ちい

全く同じでは無いですが似たような感じです!
わたしは上の子2人とも里帰りしたのですが、里帰りしてる身分なので父には文句言わず我慢しました🥺
それなら帰れと言わんばかりの父だったのでそれもわたし困るので、、
2人目の時の里帰りの時の方がなぜかあまり気にならなかったのを覚えています🤔
2回目だったので最初から覚悟していたからか、2人目より1人目の時の方が神経過敏になってイライラしてしまっていたか、、、
ちなみに妹は1人目で里帰り。
同じく父がストレス、でもわたしと同じ理由で文句は言えず。
2人目からは里帰りせずに上の子を保育園に入れて旦那には育休取ってもらって乗り切ると。
わたしの友達でも実家は父親にイライラするから2人目はもう帰らず産むという人居ます!

なのでやはり父親変えるのはかなり難しいんでしょうね
みんな自分が我慢するか里帰りをしないかの選択をしていますね🥺
成功例では無いですがご参考までに😭