里帰り中に父の行動に悩んでいる女性がいます。父の生活音や不潔さが赤ちゃんに影響を与え、注意しても改善されず困っています。母も助けにならず、旦那も疲れています。次回の里帰りに向けて、ルールを設けることを考えていますが、実の親に言うのが心苦しいようです。
里帰り先でモヤモヤしたことはありますか?私は母とは仲が良く、父とはあまり仲が良くないです。厳密に言うと、社会人になって父の理不尽さや不潔さにようやく気づき徐々に嫌いになっていったのですが、父からの接し方は変わっておりません。具体的には嘘をついたり、注意したことを守らなかったり、めんどくさいを理由に風呂に入らなかったり、手を洗わなかったり、生活音が大きすぎたりなど、キリがありません。
出産をするにあたり、里帰りで旦那についてきてもらったのですが、赤ちゃんがいるのに父の生活音が大きくて起こしたり、授乳中なのに確認せずに部屋に入ったりと、散々です。旦那も慣れない環境なのに心身共に疲弊してかわいそうです。何回言っても注意しても治らないし、本当に頭が痛いです。2ヶ月検診まで受けるのでそれまでこちらにいる必要があり、本当に辛い…。
幸い、間も無く検診日なので、ようやく帰れます。母とのお別れは寂しいけど、父から解放されることに安堵です。
こんな感じでモヤモヤやトラブルが起きた方はいますか?ぜひ次の子が生まれて里帰りとなったら、参考にしたいです。今のところ、「1人目の時、お父さんはこんな行動をして注意しても治らなかったので、ルールを書き出しました。これを守らないと赤ちゃんに触らせてあげません」ということを考えてますが、実の親にこんなことを言わないといけないことご情けなく、なんとか穏便にできないかと思ってます。
ちなみに母も生活音が大きかったり、父に強く言えなかったりと、戦力にはなりません。旦那も義両親に強く言うことはやや抵抗があると思うので、なるべく私が片付けたいのです。
- ちゃんし(生後3ヶ月)
コメント
ちい
全く同じでは無いですが似たような感じです!
わたしは上の子2人とも里帰りしたのですが、里帰りしてる身分なので父には文句言わず我慢しました🥺
それなら帰れと言わんばかりの父だったのでそれもわたし困るので、、
2人目の時の里帰りの時の方がなぜかあまり気にならなかったのを覚えています🤔
2回目だったので最初から覚悟していたからか、2人目より1人目の時の方が神経過敏になってイライラしてしまっていたか、、、
ちなみに妹は1人目で里帰り。
同じく父がストレス、でもわたしと同じ理由で文句は言えず。
2人目からは里帰りせずに上の子を保育園に入れて旦那には育休取ってもらって乗り切ると。
わたしの友達でも実家は父親にイライラするから2人目はもう帰らず産むという人居ます!
なのでやはり父親変えるのはかなり難しいんでしょうね
みんな自分が我慢するか里帰りをしないかの選択をしていますね🥺
成功例では無いですがご参考までに😭
はじめてのママリ🔰
私は逆に父に手伝いに来てもらいましたが、ストレスでした。
第二子は里帰りしなくてよいのでは?
ちい
しかちゃんさんのお父さんは話せば改善してくれるんですね!😳
それだけでもうちの父とは違います😂
娘の言うことなんて聞く耳持たんしなんなら余計ヘソ曲げそうな人なんでこちらが上手く扱うというか、、
ちなみに里帰りしない人は短期間ではありますが実母にしばらく来てもらったり、義母のサポート(夕飯作りなど)を受けたりというのを聞きます🥹
まずは今回里帰りお疲れ様でした、、!(もう少しかな?)
いっぱい我慢されたと思います🥹
2人目は快適な産後生活送れますように😌
ちい
いざ2人目出産の時はお母様にも相談して最終決定ですね🥹
今お父さんと話して改善してもらっても次の時には一旦リセットされてるでしょうし😂
でも伝えても逆ギレしてくる心配無いのはいいですね!
ちい
最終不機嫌になるのが分かっているとこちらもあまり突き詰めれませんもんね🥺
ちなみに旦那さん育休とって一緒に実家で寝泊まりしてくれてるのですか?😳
それもすごいですね!!!
わたし里帰りの時は旦那は仕事ですし、片道電車で4時間(当時の旦那は車の免許無くて、、恥ずかしい🫣)の距離なんですが、産まれた時のみ会いにきてそれ以降はわたしが帰るまでうちに来ませんでしたよ!
会いたく無いとかめんどくさいではなくて仕事が忙しいからですけど😇
ちなみにわたしは毎回1ヶ月健診受けて自分の家に帰っていました!
ここを直して欲しいってところ理解納得してもらえて気をつけてもらえたら1番良いですよね🥺
ちゃんし
やはりそうなのですね。強く言ったら本人になりに改善はするんですが、正直変わっているとは思えないのです。ただ、旦那から言ってもらったり、私からも伝えきれていなかったりするので、もう少し向き合ってそれでもダメなら里帰りをしない選択肢を取ろうと思います。
ちゃんし
父は言っても聞いてくれません…。ただそもそもちゃんと伝わってないかもしれないからもう一回行ってみようかと。
もしかしたらもう諦めて帰る方が気が楽かもですが…。
ちゃんし
説明が足りてなくてすいません。あんまり言うと逆ギレします…。
ちいさんのお父様のように帰れとまでは言わないのですが、明らかに不機嫌になり、こちらも気分が悪くなります。
私としては里帰りの方が楽で、同じ病院で産みたいのですが、そもそも里帰り先が遠いのと、旦那が不憫でなりません。簡単に帰って来れるわけでもないので、なんとか旦那に耐えてもらうか、いい塩梅で帰ってきてしまうから、そもそも里帰りしないかの択です。
父が孫を可愛がるのは伝わるので、旦那と共に「ここを直して欲しい、直してもらえないと合わせない」というルールを決めようかとも話してます。